Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.04.2015 10:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2015 г.

Владимир Фёдорович Новолокин

Автор: Наш корр.

Владимир Фёдорович Новолокин
Родился 7 октября 1925 года в с. Новоперуново Алтайского края. В пятилетнем возрасте приехал с семьей в Амурскую область. Мать работала в больнице, отец — в золотопродснабе Ольдойского поискового управления. Детство у него было тяжёлым:в 1932 году умерла мама, Володе тогда было всего семь. И остался его отец с двумя детьми (у мальчика была ещё сестрёнка) на руках. Вскоре отец женился повторно, в семье родилось ещё пятеро детей.
Когда мальчику исполнилось восемь лет, семья переехала на прииск Монголи, что возле Ольдоя. Жили они в длинном бараке, окна были занавешены марлей. В первый класс Вова пошёл в 10 лет. Проучился четыре года, после чего семья переехала в Ольдой, где он закончил 7 классов.Учился хорошо. Вспоминает, что хоть и всего не хватало, а жили дружно. Купались в речке Большой Ольдой, мячей не было, их собирали из тряпок и играли в футбол и лапту. Машин в те времена не было, всё возили на конях. На приисках было хорошее снабжение, в магазинах было всё, но в семье постоянно не хватало денег. Так и прошло детство.
Призвали Владимира в армию.В тот год началась война с Японией. С 9 августа по 3 сентября 1945 года он был её участником. Служил в составе 441 отдельного линейного батальона связи. Был рядовым, линейным надсмотрщиком. Основной задачей батальона ЛБС, в котором служил связистом Владимир Фёдорович, было обеспечение бесперебойной связи. Приходилось ему и пострелять, но в основном это были маленькие стычки, был уже конец войны.
За участие в ВОВ Владимир Фёдорович награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Японией» и тремя юбилейными медалями.
Помнит дорогу на войну и обратно, как очень долго ехали через Монголию. Дорога была длинная, а кругом всё разрушено. Выезжало ещё больше войск, чем когда заезжали: собрались все войска и ехали на Родину с войны.
С армии В.Ф. Новолокин пришёл в 1948 году. Служил связистом, обеспечивал связь Москва-Хабаровск. Пришлось послужить в Борзе, Чите, Ольдое, Хабаровске, Белогорске. Демобилизовался из Белогорска.
В том же 48-м поехал в Якутию на заработки.В 1949 году он приехал в Сковородино. Устроился работать в СМП-261 плотником, где проработал 35 лет. После выхода на пенсию шесть лет подрабатывал сторожем. А сейчас находится на заслуженном отдыхе. С женой Татьяной Васильевной (её уже нет в живых) вырастили троих детей: дочь Екатерину, сыновей Сергея и Константина. Сейчас Екатерина живёт в Хабаровске, Константин в Белогорске, а Сергей год назад переехал в Новосибирскую область. Племянники проживают в Тахтамыгде. Дети его навещают, звонят, да и он бывает у них в гостях. А ещё у дедушки-ветерана внучка и двое правнуков.
Сейчас он живёт один. Управляется с хозяйством, любит пешие прогулки по два — три часа в день.Говорит, что раньше ходил на лыжах, но потом после перелома ноги перестал. Шутит: «Жить надо, вот и будем жить помаленьку, раз своё отбегал».А дома ему всегда хватает дел: и сварить надо, и постирать.
Сейчас Владимиру Фёдоровичу 89 лет, в октябре ожидает 90-летний юбилей. Держится он, не смотря на все болезни, бодро и находит сил пошутить.Здоровья Вам, Владимир Фёдорович, ещё на долгие годы и спасибо за Победу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204