Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.04.2015 09:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2015 г.

ПРИШЛА БОЛЬШАЯ ВОДА

Автор: Ю. Дмитриева

Каждый год, а в последнее время едва ли не каждый день погода преподносит нам всё новые и новые сюрпризы. И порой они весьма неожиданные и неприятные. Если совсем недавно мы ждали солнечную весну с капелью, ощущая первое тепло, то после нескольких дней пришёл февральский холод. Когда снова потеплело, вдруг прошёл проливной дождь, которого уж точно никто не ждал так рано. А буквально на следующий день выпали осадки в виде снега и вновь накрыли город зимним ковром…

Каждый год, а в последнее время едва ли не каждый день погода преподносит нам всё новые и новые сюрпризы. И порой они весьма неожиданные и неприятные. Если совсем недавно мы ждали солнечную весну с капелью, ощущая первое тепло, то после нескольких дней пришёл февральский холод. Когда снова потеплело, вдруг прошёл проливной дождь, которого уж точно никто не ждал так рано. А буквально на следующий день выпали осадки в виде снега и вновь накрыли город зимним ковром…

Всё это вполне переживаемо, если бы не одно «но»: город оказался не готов к природным «перепадам настроения». Обрушившийся поток воды затопил не только некоторые городские улицы, но и хозяйские дворы и огороды жителей «старого» города.

Жертвы стихии

Одной из первых «жертв» непогоды стала улица Красноармейская в районе дома № 23. На протяжении нескольких последних лет жильцы близ лежащих частных домов терпят «соседство» подземных вод, от которых обычно страдают огороды. А теперь к ним добавились и талые воды. Канавы оказались переполнены, и вода пошла через дорогу – ту самую, что отремонтировали в прошлом году! Больше остальных пострадали дома №№ 34, 36. Территория буквально превратилась в сплошное озеро – впору лодки доставать. Вот только не до шуток было самим жильцам, вода подобралась прямо в дом.

Двор дома № 6 по улице Красноармейская также оказался под водой, она пошла в подъезды и подвал. Потребовалось несколько дней, чтобы полностью откачать воду и дать людям возможность беспрепятственно добираться в свои квартиры.

Ещё больше не повезло жителям северной части города. Перекрёсток Постышева-Воровского напомнил 2013 год, когда люди пострадали от наводнения. Разница, конечно, в масштабах и в том, что тогда было лето и справиться с тяжёлыми последствиями было легче. Сейчас, когда ночная температура опускается ниже ноля градусов, справляться с водой внутри дома намного сложнее (!). Не оттаявший лёд под мостками стал сильным препятствием для потоков воды. Во многих дворах люди самостоятельно, не дожидаясь чьей-то помощи, долбили лёд, чтобы пропустить воду. Другим помогали работники горадминистрации, на местах работала техника.

Нелицеприятную картину подтопления дополнили затопленные помойки. Не успев до конца оттаять от зимней стужи, груды мусора и отходов теперь растеклись по дворам.

К нам в редакцию обратилась жительница дома № 66 по улице Воровского Надежда Владимировна. По телефону женщина рассказала, что их двор затапливает. Когда корреспондент выехал на место, выяснилось, что положение, в котором оказался этот дом, далеко не самое плачевное. Действительно, во дворе много воды, пробраться к дороге без резиновых сапог нельзя. Кюветы рядом с домом переполнены.

- Сейчас вода во дворе и в огороде. И она всё пребывает. Боимся, что вода пойдёт в дом. Соседка говорит, что в подполе тоже уже вода. Мы в 2013 году уже тонули, до сих пор дом до конца не просох. А теперь вот это наводнение опять, - рассказала Надежда Владимировна.

Опасения жильцов понятны. Но наедине с бедой их не оставили. И уже на следующий день кризис миновал. Женщина, придя в редакцию, сообщила, что бульдозер в тот же день очистил канавы ото льда и вода начала уходить.

Беда не приходит одна

Усугубило и без того тяжёлое положение людей, оказавшихся в плену водной стихии, отсутствие электричества в домах жителей «старого» города. Как нам пояснил диспетчер на электростанции, на линии произошла авария. Её ремонтировали почти весь день. Кому-то посчастливилось и свет дали через несколько часов. Кто-то дождался электричества только к вечеру, кто-то ночью. А другие оставались без электроэнергии фактически полтора суток.

Меры предприняты

Большая вода, которая обрушилась на город, доставила немало забот и хлопот. В первую очередь, конечно, людям, которые от неё пострадали. Но стоит отметить и работу сотрудников администрации города Сковородино, которые принимали оперативные меры. Благодаря их работе удалось избежать серьёзных последствий. На протяжении нескольких дней на участках, которые больше остальных подверглись затоплению, работали люди и спецтехника, велась откачка воды. Так, несколько дней чистили кюветы в частном секторе, откачивали воду по ул. Красноармейская, 6.

Большое значение имеет и отношение самих хозяев. Во многих дворах и кюветы почищены, и участки в полном порядке. В других же всё не так радостно. Особую обеспокоенность вызывают засыпанные кюветы и канавы, которые доставляют кучу неприятностей в подобных ситуациях. А в некоторых местах кюветов и вовсе нет! И, разумеется, когда вода наступает, ей, кроме как разлиться по территории, деваться некуда.

Пользуясь случаем, сотрудники администрации города обращаются к жителям северной части с просьбой тоже выполнять мероприятия по надлежащему содержанию своих территорий, очистке и углублению сточных канав, которые прилегают к их дому. То, что необходимо соблюдать правила благоустройства, понимают все, но в действительности следуют им единицы! Воду нужно отводить обязательно, в противном случае она может принести много проблем как самим хозяевам, так и их соседям. Ведь беду всегда легче предупредить, нежели справиться с её последствиями.

Дорогу размыло

Пострадала от непогоды и наша многострадальная дорога на 5 километр города Сковородино. За несколько дней, что стояло по-весеннему тепло, она почти оттаяла. А дождь превратил дорогу в сплошное месиво.

Однако вопрос остаётся на контроле главы города Т.В. Безугловой. И, как считает Татьяна Викторовна, привычная грейдеровка здесь вовсе не поможет – дорогу нужно отсыпать. На всём участке нет кюветов. А нет кюветов – нет дороги! Сейчас готовится смета, которая разъяснит всё с финансовой точки зрения. А на данный момент прорабатывается вариант прокладки водоотводных труб и нарезки кюветов. дач, чтобы полностью восстановиться, радует одно – осадки остановят пожары в лесах. А это уже, признаться, огромный плюс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247