Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.04.2015 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2015 г.

Николай Наумович Рык

Автор: Наш корр.

Николай Наумович Рык
Родился 18 июня 1927 года в Брянской области, Стародубский район, село Новое. Родители работали в колхозе. Перед началом войны он окончил 6 классов. Село попало в оккупацию (2 года стояли немцы в селе). В оккупации сельчане занимались сельским хозяйством, копали, пахали, сеяли для себя, добывали «кусок». Немцы стояли в селе, при наступлении они забрали у семьи Рык лошадь и поросёнка.
Немцы гнали население очищать от снега железные дороги. Заставляли зачищать дороги от мин, при этой работе от взрыва гибли люди. Подростков неволили мыть их машины. Мародёрствовали. И каждый день приходили, требовали молока и яиц (корова в семье осталась).
После освобождения села Николай Наумович окончил 7 класс, и в 1944 году был призван в армию. Попал в Брянск в 72 запасной стрелковый полк, был курсантом. Приходилось сопровождать грузы, охранять мосты через Десну.
После окончания войны полк перебросили в Румынию, г. Галац, где бойцы занимались боевой подготовкой. Из Румынии попал в Болгарию, г. Казанлык, где был направлен в учебную роту на курсы радистов. Окончил и сдал на 3-й класс радиста-телеграфиста. После этого его направили в Германию, в радио роту, учебное подразделение. Он был назначен помощником командира 1 взвода. После демобилизации старших возрастов его назначили старшиной учебной роты, и он занимался воспитанием молодёжи, преподавал азбуку Морзе. За 7 лет службы он ни разу не был в увольнении (в Румынии и Болгарии из расположения части не выпускали).
В 1951 году Николай Наумович был демобилизован. После демобилизации поступил в годичную школу (г. Трубчевск Брянской области) мастеров лесозаготовок. По распределению попал в Сковородинский леспромхоз мастером лесозаготовок. Позже был назначен главным инженером Сковородинского леспромхоза, проработал в этой должности 12 лет, потом был переведён начальником участка леспромхоза п. Лесной, где и проработал до пенсии.
У Николая Наумовича два брата и сестра. Старший брат во время войны был угнан в Германию. После освобождения был направлен на завод на Урал в Челябинскую область. Отец Николая Наумовича тоже был участником войны, пропал без вести. Младший брат, как и Николай Наумович, проживает в п. Лесной. Жена Зинаида Степановна работала заведующей детским садом, диспетчером, потом её перевели на должность начальника нижнего склада леспромхоза.
У Николая Наумовича четверо детей — три дочки и сын. Одна дочь живёт в Хабаровском крае, другая в Украине, в Львовской области, третья дочь проживает вместе в Лесном.
У ветерана много наград: медали «за Победу над Германией», «30 лет Советской армии», «Ветеран труда», «40 лет Победе», «1945-1965», «30-ой годовщине Советской Армии и Флота», «1918-1948», «60 лет Победы», «50 лет Победы», «65 лет Победы», «За доблестный труд в 100-летие со дня рождения Ленина».
Николай Наумович живёт в частном доме, из-за слабого состояния здоровья (проблемы с ногами) за ним ухаживает дочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167