Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

02.04.2015 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2015 г.

ПАМЯТЬ О ПАВШИХ ГЕРОЯХ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕЧНОЙ…

Автор: Наш корр.

Поиски погибших солдат в годы Великой Отечественной войны – задача сложная и важная. Отыскать хоть какие-то ниточки о погибшем отце или матери, дедушке или бабушке, дяде или тёте спустя 70 лет после победы – для многих это просто непостижимо. Ни один год и даже десятилетия родственники фронтовиков тщетно пытались отыскать сведения о близких, чтобы увековечить их память. Но, оказывается, это вполне возможно и сегодня. 

Поиски погибших солдат в годы Великой Отечественной войны – задача сложная и важная. Отыскать хоть какие-то ниточки о погибшем отце или матери, дедушке или бабушке, дяде или тёте спустя 70 лет после победы – для многих это просто непостижимо. Ни один год и даже десятилетия родственники фронтовиков тщетно пытались отыскать сведения о близких, чтобы увековечить их память. Но, оказывается, это вполне возможно и сегодня.
Учитель истории школы села Невер Елена Валерьевна Боднарюк вместе с ребятами из краеведческого кружка, который она ведёт уже много лет, взяли на себя такую ответственность – найти наших земляков, тех, кто ценою жизни выковал Победу. В феврале 2015 года был создан поисковый отряд. Первым помощником в нелёгком деле служит сайт Мемориал.ру – обобщённый банк данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Общероссийский сайт встречает нас таким приветствием.
- Уважаемые соотечественники!
Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов. В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. № пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).
Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Тылом Вооружённых Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.
Выполнение технической части проекта — создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации — корпорации «ЭЛАР». Данные для наполнения Обобщённого банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
На сайте вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности, имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 13,7 миллионов листов архивных документов и свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Всё это делает ещё более ценным тот факт, что именно в современной России объединённые действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД «Мемориал». ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и её интересов, на практике реализуя лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Работы по пополнению банка данных продолжаются. Е-mail: obd-memorial@elar.ru
Каких же успехов удалось добиться Елене Валерьевне и её помощникам? Об этом она рассказала нашим читателям в беседе с корреспондентом.
- Начали мы с того, что переработали имеющиеся у нас на сегодняшний день книги памяти. Результатом стало выявление всех участников Великой Отечественной войны, которые ушли из Сковородинского района и погибли на фронте – это 1708 человек. Сейчас ведётся работа с сайтом Мемориал.ру для выявления тех, кто не вошёл в книгу памяти. Три человека уже найдены (!).
Помимо этого, к нам обращались люди, чтобы мы помогли им отыскать место захоронения погибшего в годы войны родственника. Или хотя бы установить последнее место службы.
Так, один житель обратился к нам за помощью. Его отец пропал без вести в 1943 году. На протяжении 15 лет сын фронтовика безуспешно «стучался в двери» военкоматов, архива в Подольске, ему всё время приходила одна и та же отписка. Поработав с сайтом, мы установили номер части, где он служил, должность и звание. То есть теперь по номеру части можно отследить его военный путь, где он воевал.
Также к нам обратилась женщина с просьбой отыскать хоть какие-то сведения о её дяде. Из имеющихся данных были фамилия, имя и отчество, дата рождения. Даже не было известно, пропал он без вести или погиб — ничего. Удалось установить, что он погиб в 1943 году, в марте, указан район, где это произошло.
Ещё два человека обратились за помощью, но работа по ним только начата, пока нам ничего не удалось установить. Со мной работают трое моих учеников, восьмиклассники. Это именно те ребята, которые работают наравне со мной, им я могу доверить самую сложную, самую кропотливую работу. Другие ребята, а их немало, занимаются поиском сведений о ветеранах, проживающих или проживавших когда-то в селе, районе.
Также отмечу, что материал разослан по сковородинским школам. Однако ни одна школа, кроме школы с. Талдан, пока не откликнулась. А вот талданцы прислали практически полный список ветеранов, которые проживали на территории района и умерли уже в мирное время. Этот материал пригодится для составления книги памяти, которая будет издана на областном уровне. Ещё один немаловажный момент. Направляя туда данные по ветеранам, необходимо указывать их награды. Родственники порой не всегда знают или могут перепутать, какими медалями или орденами был награждён ветеран, особенно если его уже нет в живых. Сайт как раз помогает безошибочно определить сведения о наградах.
Военный комиссариат Сковородинского района дал своё разрешение на фотосъёмку алфавитных книг к выдаче удостоверений «Ветеран войны», в этом направлении параллельно ведётся работа. Существует четыре книги памяти, четыре книги «Солдаты Победы», это областные книги. Сейчас готовится пятый том «Солдаты Победы». А мы отыскиваем сведения о тех, кто не указан ни в одной книге.
Мы работаем совместно с районным советом ветеранов, его председателем Аллой Ивановной Носковой. Также большую помощь оказывает наша администрация в лице Ирины Алексеевны Ситниковой. Она работает по тем ветеранам, по которым у нас абсолютно нет никакой информации. То есть обзванивает родственников, знакомых, всех, кто хоть что-то знает об участнике войны и его судьбе.
Мемориал.ру – не единственный банк данных, где можно отыскать сведения. Источников на самом деле несколько. Поэтому мы стараемся работать сразу в нескольких направлениях. Так, существует сайт Солдат.ру. Однако для поиска он несколько сложнее.
Да, работа эта сложная и требует много времени и внимания. Тем не менее, мы понимаем, насколько она важна для всех нас, особенно в нынешней ситуации в мире. Краеведение – предмет, который помогает ребятам глубже понять нашу историю, вникнуть в неё и даже принять участие в поиске информации. Работу по поиску сведений о ветеранах мы начали задолго до участия в поисковом отряде. И сегодня, в преддверии большого 70-летнего Юбилея Победы, мы решили заняться поиском намного глубже. Ведь чем больше проходит времени, тем сложнее людям отыскать родных, участвовавших в войне.
Эта работа нужна, и это главное. Пусть в таком формате, в скупых нескольких строчках «он воевал..., погиб...» и что-то ещё, но дети будут знать, что такое война, они уже не забудут её. Это особенно актуально сейчас, когда на нашу историю посягают, когда её хотят исковеркать и вырвать самые главные, самые ценные страницы. Этого допустить никак нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242