Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2015 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.04.2015 г.

ПАМЯТЬ НЕ ДОЛЖНА ПОМЕРКНУТЬ…

Автор: Е. Туманская

15 февраля 2015 года в городе Благовещенск состоялся митинг, посвящённый 26-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана. На митинге присутствовали представители Правительства области и администрации города, ветераны и участники боевых действий и локальных войн, воины-афганцы, родители погибших сыновей, кадеты ДВВКУ и Амурского кадетского корпуса, гости области.

15 февраля 2015 года в городе Благовещенск состоялся митинг, посвящённый 26-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана. На митинге присутствовали представители Правительства области и администрации города, ветераны и участники боевых действий и локальных войн, воины-афганцы, родители погибших сыновей, кадеты ДВВКУ и Амурского кадетского корпуса, гости области. Прозвучали проникновенные слова в адрес участников тех событий, поздравления. Минута молчания, оружейный залп оставляют неизгладимый след и переживания от прожитого. Ветераны скорбно склоняют поседевшие головы, поднося цветы к памятнику. Которого, к великому сожалению и стыду, нет у нас в городе Сковородино, де участники войны и их близкие могли бы собраться у подножия обелиска и вспомнить своих друзей Афгана и Чечни, Карабаха и Сербии, Вьетнама и Анголы, Сирии и таджико-афганской границы, Осетии... После митинга, по сложившейся традиции, ветеран боевых действий в Афганистане майор запаса ВДВ Андрей Пивиков вместе с Е.В. Туманской провели интересную встречу с кадетами в АКК. Семиклассники с большим вниманием слушали товарища майора, задавали интересующие их вопросы об Афгане, о службе в горной стране, об учебной подготовке ВДВ. Но больше всего ребят интересовали парашюты и прыжки с самолётов. Долго не хотели кадеты отпускать Андрея Стефановича, договариваясь о будущей встрече в музее воинской Славы «РСВА». Такие встречи просто необходимы для настоящих подрастающих мужчин.
Запоминающимся событием в п.г.т. Тамбовка Благовещенского района стало открытие Мемориальной доски Владимиру Штойко, погибшему 15 марта 1969 г. на острове Даманский. Как и подобает,получили приглашение наши «даманцы» Сковородинского района. Поехать на встречу и представить район согласились ветеран боевых действий Даманского В.М. Потёмин, ветеран боевых действий ДРА С.Н. Яланский (заместитель председателя правления СВБД, майор запаса) и старший группы – председатель правления СВБД Е.В. Туманская. Митинг состоялся на площади, где собрались представители власти и силовых структур, родные, учителя и одноклассники Володи Штойко, ветераны-«даманцы» со всей Амурской области и ветераны локальных войн. Валерий Вощевоз отметил в своём выступлении, что войны не прекращаются, и мы должны беречь то святое, чем гордится поколение тех, кто участвовал и погибал в сражениях — за наше с вами светлое будущее!
Как оказалось, мемориальную доску однажды уже открывали, но нашлись вандалы, которые сняли её под покровом ночи и …унесли. Возможно, ради наживы сдали в пункт приёма металла. Хотелось бы посмотреть в глаза тех «людей». Родная сестра Володи – В. Т. Штойко, — поблагодарила всех собравшихся почтить память брата. Сковородинские пограничники, проходившие «учебку» в Николаевке, гордо замерли с флагами «РСВА» и «Боевое Братство» возле открытой памятной доски. Несмотря на пронизывающий ветер и холод, ветераны стояли с непокрытой головой, тем самым отдавая честь парнишке, навсегда ушедшего в небытие и смотрящего с высоты молодыми глазами… Ведь было парню всего 19 лет.
Я обратила внимание на своего сына-кадета: он вытянулся, как струна, и стоял, не шелохнувшись, хотя и привык быть на подобного рода встречах с военным событийным прошлым. Плакали ветераны, плакали тихо и не таясь. Скорбно. Больно. Помолчим. Не дай Бог быть на таких мероприятиях. И, что странно, практически не было школьников. Непроизвольно пришла мысль о наших сковородинских военных мероприятиях: благодаря Т.И. Голдынской, Е.В.Шкуратовой и многим педагогам и директорам школ Сковородинского района дети стоят в первых рядах с ветеранами боевых действий и старшими по возрасту и званию. Так и надо.
Хотелось бы поблагодарить Э.М. Дудиева и В.Н. Чулкина, первым откликнувшимся помочь в материальном вопросе. Благодарим и желаем добра. А нам, представителям Общественной организации СВБД, терпения, мудрости и работы на благо района и города! Пожелайте нам удачи! И вам того же!
Председатель правления «СВБД» Елена Туманская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1517