Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2015 11:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.04.2015 г.

Нина Никитична Брызгалова

Автор: Наш корр.

Сегодня в Сковородинском районе живут маленькие солдаты победы, труженики тыла. Те, кто своим трудом, героизмом, смелостью и отвагой заслужили право на внимание и благодарность! Их не так много. Но судьба каждого такого военного ребёнка неповторима. И мы обязаны знать их, чтобы сказать самые дорогие, самые сокровенные слова: «Спасибо за Победу, родные! Спасибо».

Родилась 21 января 1929 года в Ульяновской области, Острадановский район, с. Паркино, в семье крестьянина. Отец Никита Яковлевич Калашников работал в колхозе, а в 1938 году завербовался на Дальний Восток. Возвращаясь с Востока, остановился в Сковородино, устроился на работу в водоснабжение. На войне отец не был, он ведь был инвалидом.
Мать Калашникова Анастасия Александровна с детьми осталась в деревне. Детей было семеро. Чтобы семье было полегче, старшую девочку забрали родственники. Мама работала в колхозе.
Отец до войны не успел забрать семью и поэтому всю войну до самого 1946 года мама с детьми оставалась в селе. Жить было голодно. Как могли ребятишки, так и помогали матери работать в колхозе. Ели съедобную траву, парили в печке. Собирали картофельную кожуру. Если падёт лошадь, вставали в очередь за мясом. Собирали колосья пшеницы, ржи. Брату было 14 лет, когда его посадили за колоски. Работали на огороде, садили картошку, пшеницу, коноплю. Из конопли делали масло, ткали одежду. Всё обрабатывали сами. Хорошо выручал лес: собирали ягоды, грибы.
В 1946 году отец вызвал нас в Сковородино. Я устроилась на работу в отделение дороги истопником. Половина здания была общежитием, вторая половина – отделение дороги. В 1950 году вышла замуж за Брызгалова Ивана Егоровича, он работал в городском отделении связи монтёром. Вместе вырастили двоих детей. Сын окончил военное училище и Московскую военную академию, живёт в г. Барнаул. Дочь проработала начальником отдела кадров в военизированной охране.
Когда подросли дети, я устроилась на хлебозавод и 30 лет проработала пекарем. Сама я неграмотная, в школу ходила всего три зимы. Семья была большая, лапки носили по очереди.
Сейчас живу одна. Дочка навещает меня каждый день. Имею четырёх внуков и пять правнуков.
Общий стаж работы 41 год. За свой труд отмечена медалями: юбилейными со Дня Победы в Великой Отечественной войне, знаком «Победитель социалистического труда», имею звание ветерана труда, много грамот и благодарностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145