Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2015 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.04.2015 г.

Нина Ивановна Грязнова

Автор: Наш корр.

Сегодня в Сковородинском районе живут маленькие солдаты победы, труженики тыла. Те, кто своим трудом, героизмом, смелостью и отвагой заслужили право на внимание и благодарность! Их не так много. Но судьба каждого такого военного ребёнка неповторима. И мы обязаны знать их, чтобы сказать самые дорогие, самые сокровенные слова: «Спасибо за Победу, родные! Спасибо»

Родилась 16 марта 1934 года на ст. Талдан Рухловского района Зейского округа. Отец Богомолов Иван Наумович окончил школу военных техников. Работал начальником ст. Талдан. В 1944 году был переведён на ст. Магдагачи начальником ПВО. В 1946 году был переведён начальником на ст. Амазар. В 1947 году отца переводят на ст. Сковородино дежурным по станции и блокпосту. В 1971 году он вышел на пенсию и уехал вдвоём с женой Екатериной Ивановной Богомоловой на ст. Бикин. В 1975 году отец умер.
Мать Екатерина Ивановна Богомолова занималась воспитанием детей. Своих было четверо дочек – Нина, Ида, Алла, Люда. И взяли ещё двоих осиротевших девочек Фаю и Полину. Держали небольшое хозяйство, корову, огород. Оставшиеся продукты продавали на станции. Собирали ягоды, грибы.
В 1941 году в Талдане пошла в 1 класс. В 1945 году училась в Магдагачи в 5 классе. Хорошо помню, как нас в школе поздравили с Днём победы. Все плакали от радости. Ещё помню, как в 1945 году много японцев ремонтировали дома в Магдагачи. А мы ловили подолами ракушек и меняли их у японцев на ручки и карандаши. Видела, как много их умирало. Их не хоронили, а сжигали. В 1953 году в г. Сковородино окончила 10 классов. Уехала в г. Томск, поступила в ТЭМИИТ, факультет паровозного хозяйства. В колхозе на уборочной сильно простыла. Врачи сказали, что мне здесь не климат и я вернулась в Сковородино.
В декабре 1953 года я пошла в школу № 146 работать вожатой. В 1954 году отправили на Рейновскую ветку учителем начальных классов малокомплектной школы. В 1955 году поступила в педучилище. В этом же году вышла замуж.
Муж Иван Иванович Грязнов работал в локомотивном депо слесарем автоматчиком. В 2006 году умер.
В 1959 году поступила в Благовещенский государственный педагогический институт им. М.И. Калинина. В 1965 году окончила институт по специальности филолог. Две сестры окончили этот же институт по специальности филолог. Одна сестра закончила Иркутский финансово-экономический институт.
54 года отдала воспитанию и обучению детей. На 73 году ушла из школы на пенсию. Счастлива тем, что была окружена верными друзьями и работоспособным коллективом. За время своих отпусков побывала во многих зарубежных странах: Венгрия, Болгария, Германия, Грузия, Прибалтика, Западная Украина, Китай.
За свой многолетний труд награждена: знаком «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта»; юбилейной Ленинской медалью в 70-х годах. Имею звание «Ветеран труда», а также много благодарственных писем, почётных грамот, поощрений. Но особенно дороги мне две почётные грамоты ВЛКСМ за участие в смотре художественной самодеятельности пионеров и школьников, полученные в 1950 году. До сих пор стараюсь поддерживать связь со всеми своими учениками, они мне благодарны за мой труд, за знания, которые я им передала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

229