Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2015 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.04.2015 г.

Мария Леонтьевна Гунько

Автор: Наш корр.

Сегодня в Сковородинском районе живут маленькие солдаты победы, труженики тыла. Те, кто своим трудом, героизмом, смелостью и отвагой заслужили право на внимание и благодарность! Их не так много. Но судьба каждого такого военного ребёнка неповторима. И мы обязаны знать их, чтобы сказать самые дорогие, самые сокровенные слова: «Спасибо за Победу, родные! Спасибо»

Родилась 9 ноября 1934 года в г. Куйбышевка-Восточное. Семья у нас была большая. Папа Леонтий Павлович, мама Евлавия Прокопьевна, братья Анатолий, Антон, Владимир, сёстры Валентина и Галина. Все жили в г. Куйбышевка-Восточное (г. Белогорск).
До войны отец работал разнорабочим, мама занималась воспитанием детей. О войне мало что помню. В 1941 году отца забрали в армию, мы остались с мамой. Жилось очень тяжело. В полях собирали мёрзлую картошку. Ели продукты, которые выдавали на детей по карточкам.
День Победы очень хорошо запомнился. Радовались, кричали «Ура!», обнимались, плакали от радости. Мама и все мы, дети, остались живы. Когда закончилась война, отец живой вернулся домой. Устроился на работу разнорабочим, жить стало намного легче. Школу закончила в Белогорске. В 1952 году поступила в пединститут в Благовещенске. В 1956 году закончила его с красным дипломом. Была направлена на работу в Ивановский район, с. Петропаловка. Родители в 1959 году переехали в Сковородинский район, п. Лесной. В леспромхозе папа работал разнорабочим, а мама была домохозяйкой. В 1969 году отец пошёл на пенсию. Мама умерла в 1975 году, папа – в 1995 году.
В с. Петропаловка я вышла замуж за Ивана Михайловича Гунько, в этом же году мы переехали в Сковородинский район, в пос. Лесной. Работала в школе с 1961 года по 1989 год, преподавала русский язык и литературу. Муж работал в леспромхозе трактористом, потом шофером. Умер в 2001 году. У меня две дочери Ирина и Любовь, внучки Татьяна, Дарья, Мария, внук Алексей, правнучка Ульяна и правнук Артём. В настоящее время со мной через дорогу проживает моя младшая сестра Галина с мужем Николаем, которые во всём мне помогают.
Мария Леонтьевна является ветераном труда, «Отличник народного просвещения», «Старший учитель», имеет грамоту просвещения СССР, грамоту просвещения РСФСР. Занесена в Книгу Почёта образования и просвещения Сковородинского района. Благодарные ученики только самыми добрыми словами говорят об учителе. Ведь ни на одного ученика Мария Леонтьевна не повысила голос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172