Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2015 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.04.2015 г.

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ПОДРОСТКАМИ ЕДВА НЕ ЛИШИЛ ОДНОГО ЖИЗНИ

Ссоры и разногласия внутри детского коллектива возникают часто. И психологи считают их нормой, говоря, что дети самоутверждаются, проявляют лидерские качества, свои сильные и слабые стороны характера. Но когда конфликты переходят в насилие…

Ссоры и разногласия внутри детского коллектива возникают часто. И психологи считают их нормой, говоря, что дети самоутверждаются, проявляют лидерские качества, свои сильные и слабые стороны характера. Но когда конфликты переходят в насилие…
К нам в редакцию обратилась мама четырнадцатилетнего подростка, которого едва не лишил жизни ученик той же школы. Если бы мамы по счастливой случайности в тот момент не оказалось дома, ребёнок мог погибнуть.
Конфликт между учениками произошёл в одной из школ Сковородинского района ещё в начале февраля. Однако если говорить о его корнях, они уходят, по мнению мамы пострадавшего мальчика, примерно в середину прошлого года, или даже раньше.
Близкими друзьями ребята никогда не были. Как это сегодня принято говорить, просто общались, знали друг друга. По возрасту они погодки – Ваня (мальчик, который пострадал) на год старше Сергея.
Недружеские отношения между подростками возникли задолго до инцидента. Как это часто бывает, кто-то один становится лидером, остальные либо подчиняются ему, либо покидают такую компанию. Хорошо, если лидера можно характеризовать положительно. А если нет?.. 13-летний Сергей всегда был лидером не только в классе, его побаиваются ребята в школе, даже те, кто постарше. Он, по мнению педагогов, не из примерных учеников. Судя по школьным характеристикам, парнишка «постоянно сквернословит в адрес одноклассников и учителей, учиняет расправы над детьми, которые делают ему замечания по какому-либо поводу, обижает девочек в классе, провоцирует учителей на эмоции, в классе является отрицательным лидером». Ваня же, напротив, всегда спокойный, не конфликтный. В какой-то момент между подростками произошли разногласия. Сказать точнее, Сергей пытался подчинить Ивана, как рассказывает родительница пострадавшего подростка, он его старался унизить перед другими ребятами.
- Сын долго терпел всё это. От нас скрывал, не рассказывал, что у него такие серьёзные проблемы в школе. Потом мы узнали обо всём, и я неоднократно обращалась и в школу, и в полицию. На какое-то время помогало. Но потом всё начиналось снова. Дошло до того, что ребёнок, скрывая от нас, стал носить Сергею деньги, у отца тайком брал сигареты, чтобы ему отнести. А тот этим пользовался, как будто всё так и должно быть. Однажды у меня с сыном состоялся серьёзный разговор, он признался, что его заставляют воровать дома деньги и сигареты, иначе грозят унижениями и физической расправой. Я в очередной раз обратилась в школу, в полицию. А сыну строго-настрого запретила выполнять его указания. Сама посоветовала отказать в категоричной форме, ведь такая дедовщина не могла больше продолжаться, — со слезами на глазах вспоминает мама Вани.
Однако резкий отказ выполнять его просьбы для малолетнего преступника стал полной неожиданностью. Накануне, за два дня до произошедшего, между ребятами снова возникла ссора. Вместе они пошли к директору школы, чтобы расставить все точки над «i». Директор, разумеется, сказала, что Сергей не прав и у него нет права диктовать, что делать другим. На этом и разошлись.
Спустя два дня произошло то, чего никто не ожидал. По мнению родителей пострадавшего мальчика, обидчик планировал расправу над их сыном заранее. Об этом свидетельствуют и его разговоры с одноклассниками, которыми он смело делился и даже хвастался «взрослым» намерением разобраться, и тот факт, что к Ивану он пришёл, имея при себе нож.
В своих объяснениях следователю следственного комитета Сергей поясняет, что, оказывается, это он на протяжении долгого времени был жертвой и терпел, что Иван к нему придирается, старается обидеть и унизить. Как указано в материалах дела, «создаёт конфликтные ситуации». Что же получается: смелый и дерзкий подросток вдруг испугался ответственности за содеянное?..
В тот злополучный день всё, вроде бы, шло своим чередом. Иван дома делал уроки. Кроме него, дома находились мама и сестра. Вдруг в дверь постучали. Мама крикнула, чтобы сын открыл дверь. На вопрос, кто там, ему никто не ответил. Но парень всё же решил открыть. Это и стало его роковой ошибкой. На лестничной площадке стоял Сергей. Он спросил, у него ли девчонки. Ваня ответил, что у него никого нет и поспешил закрыть дверь. Но Сергей вновь позвал Ивана, а когда тот приоткрыл дверь, нанёс ему удар в живот каким-то предметом. В этот миг Сергей стремительно бросился убегать вниз по лестнице, а Ваня, корчась от боли, окрикнул мать.
В больнице, куда доставили парнишку, ему сделали операцию. Врач отметил, что ещё немного, и ему могло не повезти…
Сегодня Иван снова посещает школу и радуется жизни. Радуется, потому что выжил. И ему до сих пор непонятно, как мог мальчик, с которым давно знакомы и учатся в одной школе, ударить его ножом. Серьёзной ссоры и страшных обид между ними не было. За что?..
Несмотря на юный возраст, подросток всё же понёс наказание. Недавно состоялся суд, который вынес решение о направлении несовершеннолетнего в учреждение закрытого типа сроком на два с половиной года для исправления.
В материале изменены имена участников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

476