Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2015 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.04.2015 г.

Анна Яковлевна Кашина

Автор: Наш корр.

Сегодня в Сковородинском районе живут маленькие солдаты победы, труженики тыла. Те, кто своим трудом, героизмом, смелостью и отвагой заслужили право на внимание и благодарность! Их не так много. Но судьба каждого такого военного ребёнка неповторима. И мы обязаны знать их, чтобы сказать самые дорогие, самые сокровенные слова: «Спасибо за Победу, родные! Спасибо»

Родилась 15 ноября 1934 года в деревне Дурново Муромцевского района Омской области, в семье крестьянина. Отец Кашин Яков Яковлевич, 1908 года рождения, работал в колхозе трактористом. Мать Кашина Анна Нестеровна, 1910 года рождения, работала в колхозе на разных работах. В семье было трое детей. В 1938 году умерла мать, отец женился на другой женщине. Родили ещё двоих детей, воспитывалась с мачехой. Началась война, отца забрали на фронт.
Военные годы, прожитые с мачехой, были самыми тяжёлыми, приходилось водиться с младшими сёстрами, выполнять всю работу по дому, кормить и ухаживать за хозяйством. В сентябре 1943 года отец погиб. Мачеха забрала своих детей и ушла. Её с братом тётя сдала в детский дом, а старшего брата забрала сестра отца. В детском доме воспитывалась до ноября 1951 года.
Последние годы жила с специализированном лечебном детском доме. Из-за болезни учиться было нельзя. Детский дом вспоминает с благодарностью. Там очень многому научилась от воспитателей, так как система воспитания была основана на опыте А.С. Макаренко. В основе системы было воспитание коллективизма, дружбы, взаимопомощи, а самое главное – труд. Несмотря на тяжёлое время – военное и послевоенное – детей хорошо кормили, одевали. Было своё подсобное хозяйство, где трудились все. Была активисткой и после болезни оставили работать пионерской вожатой. Пошла учиться в вечернюю школу, окончила 10 классов, стала работать воспитательницей в детском доме, где находилась до болезни.
В 1959 году приехала в Амурскую область, в Сковородино, к тётке. Устроилась работать на склад топлива. Поступила заочно в благовещенский педагогический институт на исторический факультет. Перешла работать в детский сад воспитателем, была заведующей детским садом. Институт окончила в 1966 году. По рекомендации райкома партии была переведена работать учителем истории в железнодорожное училище, затем там же работала завучем. После расформирования училища перевелась работать в отдел народного образования, где с должности инспектора дослужилась до заведующей методическим кабинетом. На пенсию вышла в 1979 году, но продолжала работать. Потом перешла на работу в школу, работала библиотекарем, вела педагогический класс (районный).
С мужем прожили более 40 лет. После тяжёлой и продолжительной болезни, в 2004 году, он умер. Воспитала сына, помогла воспитать внука и внучку. Все выросли, имеют высшее образование. За свой многолетний труд получила звание «Ветеран труда», имеет множество грамот и благодарностей как правительственного, так и местного значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140