Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.04.2015 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.04.2015 г.

Анна Михайловна Толстоухова

Автор: Наш корр.

Сегодня в Сковородинском районе живут маленькие солдаты победы, труженики тыла. Те, кто своим трудом, героизмом, смелостью и отвагой заслужили право на внимание и благодарность! Их не так много. Но судьба каждого такого военного ребёнка неповторима. И мы обязаны знать их, чтобы сказать самые дорогие, самые сокровенные слова: «Спасибо за Победу, родные! Спасибо».

ич, 21.10.1911 года рождения, родом из Казахстана. В 1934 году был призван в Красную армию, направлен в полковую школу 2-го эксплуатационного полка Амурской (тогда Забайкальской) железной дороги. После армии работал в п. Бушуйка Амурской области политработником. В 1940 году перевели в п. Б. Невер директором железнодорожного буфета. В 1941 году началась война, отца призвали в армию и отправили на учёбу в Хабаровскую школу, командировали. После окончания был отправлен в действующую армию командиром орудийного расчёта 45-го гвардейского полка 17 гвардейской штурмовой дивизии. Сражался за Сталинград, трижды был ранен. После третьего ранения скончался в госпитале 2 марта 1943 года. Похоронен в Смоленской области, деревня Павлощина, в братской могиле. На войне погибли и два брата отца, а сёстры Клавдия и Александра были медсёстрами.
Мать Барышникова Фаина Варламовна, 28.12.1912 года рождения, работала кладовщиком на базе «Автотек».
В школу я пошла в 1950 году, но так как в семье ещё кроме меня были дети, мать отдала меня к бабушке. Жила я в Сковородино, в интернате, где закончила 7 классов. Помню, как по карточкам выдавали хлеб, растительное масло, очередь занимала с вечера. Пока стояли в очереди, падали в обморок. Летом заготавливали грибы, ягоды, травы. Садили огород – репу, брюкву, турнепс. Держали коз. Сдавали овощи, мясо в сельмаг, чтобы купить форму. Мать перешивала одежду из старья. Валенки были одни на всех, да и то рваные. Ещё помню, что когда ещё не училась, в 1946 – 1949 гг. нас приглашали в школу на праздники, давали бесплатные подарки. Запомнила глазированные пряники, дома мы этого не видели.
После школы устроилась работать в столовую разнорабочей, а в 1959 году устроилась на базу «Холбос» учеником товароведа.
В 1961 году вышла замуж и уехала в г. Якутск, там работала бухгалтером горпромторга. В 1967 году переехали в Архаринский район, где проработала 7 лет завмагом. В 1974 году из-за болезни матери вернулись в Невер, где я отработала 32 года в книготорге, из них 15 лет – директором магазина.
Сейчас на заслуженном отдыхе. Вырастили с мужем двоих детей, два внука и два правнука. За свой труд была награждена: благодарностью от облкниготорга и ГОСКОМ издательства РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры с занесением на доску почёта области, медалью «Ветеран труда». Получила книгу из г. Подольска, группа «Поиск», руководитель и составитель В.Г. Медынский «Он не пропал, он погиб за Родину», где рассказано об отце. Кгнига издана на 65-летие Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213