Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

10.04.2015 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2015 г.

О ТЕХ, КТО ПЕРЕЖИЛ УЖАСЫ КОНЦЛАГЕРЕЙ, ДОЛЖНО ЗНАТЬ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Вспоминая о войне, мы всегда говорим такие громкие слова, как «героизм», «победители», «отвага» и «мужество». Но давайте признаемся — порой и не задумываемся, что за каждым таким словом – человеческая судьба – сложная, тяжёлая, полная страшных испытаний… И ведь не всегда подвиг – это сражение на передовой и со знаменем в руках.
Мы помним уроки истории в школе. Помним, что узников, которые пережили ужас лагерей, прошли испытания во вражеском плену и вернулись на Родину, ждали проверки в фильтрационных лагерях, уже советских. Их, насильно угнанных стариков, детей, женщин подозревали в измене и сговоре с врагами.
Несмотря ни на что, они остались живы. Чтобы доказать всему миру, всем вокруг – они достойные дети своей Великой страны! И как бы сурово не обошлась с ними судьба, они остались верны Отечеству!..

Валентина Константиновна ФИЛАТОВА родилась в деревне Березовец Орловской области, в семье крестьян Грецевых– Пелагеи Васильевны (1900 г.р.) и Константина Владимировича (1893 г.р). Детей в семье было пятеро: три дочери и два сына. В марте 1943 года её вместе с матерью, сёстрами и братьями угнали в концлагерь в Гомельскую область, где они находились до декабря 1943 года. Взрослые, в том числе и её мама, работали на территории завода, подметали территорию.
Из воспоминаний Валентины Константиновны:
«Мнебыло 7 лет, когда началась война. Деревню немцы заняли в 1942 году, из дома выгнали. Мы жили в большом подвале, нас было человек 30. Однажды крышку подвала открыл немец, кричал: «Пан, пан!» Крышку захлопнул. Вскоре появились немцы и нас выгнали. Там до станции всех, вместе с детьми, погрузили в товарные вагоны и повезли в сторону Белоруссии. По дороге состав разбомбили, но в наш вагон не попали. Было много крови и мёртвых. Горели земля и небо. После этого снова погрузили в вагоны и повезли дальше. Проехали Гомель, нас выгрузили в какие-то бараки, окружённые колючей проволокой. Женщин гоняли на торфоразработки. Нам давали работу (убирали, подметали, складывали кирпичи). Кормили один раз в сутки супом. Спали на земле. Белорусы хорошие люди, подкармливали нас. В декабре 1943 года нас освободили. Как могли, мы добирались домой. В конце января 1944 года пришли домой.А дома не было. Построили шалаш и в нём жили. Стали ходить в школу за полтора километра. Одежды и обуви не было, жили очень плохо».
В посёлок Ерофей Павлович Валентина Константиновна приехала со своим мужем. Воспитали двоих детей. Работала в ОРСе ЛПХ.
В 2007 году в судебном порядке был установлен факт насильственного угона и нахождения в фашистском плену в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны В.К. Филатовой.
По материалам поселкового музея
Боевой и Трудовой Славы
пгт Ерофей Павлович.
Особая благодарность сотрудникам
администрации и школы пгт Ерофей Павлович за помощь в сборе материалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

279