Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.03.2015 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2015 г.

ВОТ ОНА, ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ, КАКАЯ ЕСТЬ…

Автор: Ю. Дмитриева

Мы – счастливое поколение. Но почему-то забываем об этом.
А ценить нужно каждую минуту, каждое мгновение. Нужно любить жизнь,
по-настоящему, потому что она дарована нам под мирным небом…

Евдокия Михайловна Бондаренко родилась в 1933 году в Тамбовской области, Туголуковский район, деревня Петровка. Мамы не стало, когда девочке было всего три года.
- У меня три мачехи было, миленькая. Как мне жилось? Да всяко. С родной-то мамой, наверное, лучше бы было. Но я не жалуюсь, нормально жилось, — едва сдерживая слёзы рассказывает пожилая женщина. – Я ведь почти неграмотная, всего два класса образования. С отцом и мачехой уехали в Ленинград, отец там работал на кожевенном заводе. А потом война началась…
Нахлынувшие воспоминания будто сбили старушку с ног. Взявшись за сердце, Евдокия Михайловна долго не могла прийти в себя.
- Доченька, тяжело было, ой, как тяжело. От родной-то матери я одна осталась. Двое других ребятишек – совместные дети отца и мачехи. Помню, как ехали из отпуска, возвращались в Ленинград. А вдоль дороги – огромные ямы – бомбёжка была. В ту пору уже война началась. Повсюду техника разбитая. Страшно. Бывало, сидим в квартире и вдруг объявляют: «Воздушная тревога, воздушная тревога». Все прямиком в подвал, тогда бомбоубежище все называли. Там и отсиживались. Сейчас вот смотрю телевизор и сердце кровью обливается: в Украине-то война. Тоже бомбят, стреляют. Страшно это, страшно.
Нам тогда по куску чёрного хлеба на день давали. Делили на всех. А папка иной раз принесёт с работы кусок шкуры, там её опалят на чурочке и потом варят, это и ели. И красные шишечки клевера ели, и акацию, шипишку, когда цветёт. Доходило, что и лебеду варили. А что было делать?.. Голод, знаешь, не тётка. Любую крошечку, любое зёрнышко подбирали и ели. А что и домой принесёшь, чтоб на супчик. Сейчас-то ведь дети избалованы больно – и тем им не угодишь, и этим, всего много. Сейчас жизнь хорошая, пусть. Не дай Бог войны, не приведи Господь…
Взгляд Евдокии Михайловны застыл. Будто бы вспомнила женщина те суровые годы, будто в мыслях их снова пережила. Представить её горе невозможно. Рано осталась без родной матери, отца потом забрали на фронт. А мачеха привезла девочку в деревню к родне, а сама с двумя детьми уехала. В деревне полегче было с питанием, всё ж огороды свои.
- Когда отец с войны вернулся, я его спросила, где мачеха и братья. А он ответил, что состав, в котором она ехала с братишками, разбомбили. И все они погибли. Помню, что звали их Лёша и Витя. Я сейчас многого уже не помню, стара стала. А их помню…
Отец завербовался на Дальний Восток.
- Тогда папа уже женился на Прасковье Михайловне, родился братик Юра. В 49-ом году мы переехали в Березовку, Амурская область. Нас забрали в колхоз, деревня Семиозёрка. Мне тогда 16 было. Пошла работать в колхоз. Жили – доброго ничего не видели. Зимой – на лесозаготовку, летом – в колхозе на полях.
В 52-ом году я приехала в Сковородино, здесь жила родная сестра мамы. Меня устроили на пекарню учеником. Потом пошла на разряд. Так и проработала с 1952 по 1963 годы в пекарне. Меня сократили. Я ведь уже замужем была, с Николаем Ивановичем мы поженились в 1958 году. Двое ребятишек уже было. Детки маленькие, болели часто, пришлось уйти. Устроилась в детсад. Потом работала в Сберкассе. А уж после – в ОРСе, оттуда и на пенсию вышла. Вот она, вся моя жизнь, какая есть…
У Евдокии Михайловны и Николая Ивановича Бондаренко трое детей – две дочери и сын. Всех они достойно воспитали, дали образование, «путёвку в жизнь». Есть и внуки, и даже правнучка, которой в апреле исполнится два годика. Говоря о своих родных и любимых, на лице Евдокии Михайловны сияет улыбка, видно, как бабушка ими гордится.
- С мужем прожили долгую жизнь, почти шестьдесят годочков. Только вот здоровье подводит. У меня два инсульта было, они-то, проклятые, и подкосили. А муж тоже болеет, давно уже. Дети, помогают, дочка: и дома прибирают, и продукты закупают – всё делают за нас, стариков, они у нас хорошие.
За свою трудовую жизнь Евдокия Михайловна удостоена звания «Ветеран труда». Зато о том, что была в блокаду в Ленинграде, ни в одном документе не указано. Говорит, никогда и не старалась получить такой статус, тогда ведь маленькая была, многое в памяти не сохранилось. Да, годы стёрли многие воспоминания. Но, к сожалению, оставили самые страшные, самые мучительные…
Завершая наш разговор, я попросила мою собеседницу разрешения, чтобы её сфотографировать. Немного смутившись, Евдокия Михайловна ответила: «Подожди, миленькая, я хоть косынку накину, а то не причёсана как-то». Не стоит переживать, дорогая Евдокия Михайловна, вы для нас по-прежнему красивы. А ваши морщинки и седины – заслуженная гордость всей страны! Спасибо вам огромное за мужество и отвагу, за героизм и преданность! Спасибо за Победу!
Седые волосы, к погоде ноют раны,
Усталый взгляд спокойных, мудрых глаз.
Вас так осталось мало, ветераны,
Свободу отстоявшие для нас!..
Живите долго! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193