Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.03.2015 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2015 г.

НАЙТИ РАБОТУ МОЖНО ВСЕГДА

Автор: Наш корр.

Сегодня, когда страна переживает нелёгкие времена в экономическом плане, тема трудоустройства граждан особенна актуальна. Поэтому сегодня мы встретились с директором Центра занятости населения Сковородинского района Татьяной Александровной Непомнящих, чтобы узнать, как обстоят дела на рынке труда в Сковородинском районе.

Сегодня, когда страна переживает нелёгкие времена в экономическом плане, тема трудоустройства граждан особенна актуальна. Поэтому сегодня мы встретились с директором Центра занятости населения Сковородинского района Татьяной Александровной Непомнящих, чтобы узнать, как обстоят дела на рынке труда в Сковородинском районе.
- Татьяна Александровна, расскажите о выбранном в Вашей работе курсе?
- Настоящее время — это период серьёзных негативных процессов в экономике. Проблема занятости всегда является наиболее важной в переломные моменты. Эта проблема решается центром занятости, исходя из текущего момента состояния рынка труда. Превалирующими всегда стоят вопросы активной политики содействия занятости населения. То есть главным для центра было и остается не просто постановка на учёт безработного гражданина и выплата ему пособия по безработице, но и активное содействие в трудоустройстве и привлечении его к различным программам службы занятости. Для нас важно, чтобы у человека оставалась мотивация к трудоустройству.
- Опишите ситуацию с безработицей в Сковородинском районе на сегодняшний день.
- Ситуация на рынке труда в Сковородинском района достаточно спокойная и стабильная. Сегодня на учёте стоит 237 безработных, это на 27 человек меньше, чем в прошлом году. Уровень безработицы составляет 7,4%, а напряжённость на рынке труда — 5,3%. Это значит, что на 1 вакансию приходится 0,2 безработного. Сразу отмечу, что безработные, которые являются конкурентоспособными и не требуют дополнительного переобучения, трудоустраиваются практически сразу. Уровень трудоустройства таких граждан составляет 83%. Граждан с низкой квалификацией, не востребованной на рынке труда, мы переобучаем и предлагаем им принять участие в программах, который реализует центр занятости населения.
- То есть можно сказать, что в Сковородинском районе безработицы нет?
- Я бы так не сказала. Мы говорим сейчас с вами о регистрируемой безработице. А существует ещё такое понятие, как общая безработица. Общая безработица у нас на уровне 6-7%. Это значит, что есть люди, которые не заняты, не обращаются в службу занятости, но, тем не менее, имеют определённый доход. Здесь я имею в виду нелегальную занятость, то есть ситуации, когда люди работают без оформления, без трудовой книжки.
Также некоторое беспокойство вызывает высвобождение работников в различных сферах экономики. В соответствии с ТК РФ, работодатели обязаны подавать сведения в Центр занятости о планируемом сокращении работников за 2 месяца, а при массовом сокращении — за 3 месяца. В настоящее время для того, чтобы предотвратить социальную напряжённость на рынке труда, я встречаюсь с руководителями разных сфер экономической деятельности, выясняю о планируемом сокращении численности штата, переходе на неполный рабочий день, провожу встречи с коллективами, разъясняю права и сроки постановки на учёт в Центр занятости работников, попадающих под сокращение. Инициатором таких встреч могут быть как работодатели, так и трудовые коллективы. Достаточно просто позвонить и пригласить меня на встречу (тел.: 8 (416 54) 22-2-72).
- А какую работу Вы можете предложить безработным гражданам?
- На сегодняшний день в нашем банке данных более 30 вакансий на территории района. Хотелось бы отметить, что работодатели – это самые главные стратегические партнёры центра занятости, но не все работодатели в соответствии со ст. 25 п. 3 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 № 1032-1 подают нам сведения о наличии вакансий, это вызывает некоторые трудности при трудоустройстве граждан. Так же наш центр взаимодействует с другими районами Амурской области и регионами РФ по вопросам трудоустройства. Таким образом, безработный, который не может найти подходящую работу в Сковородинском районе, имеет возможность выехать в другой район или даже регион для трудоустройства. Вакансии приходят из таких регионов, как Сахалинская область, Иркутская область, Алтайский край, Хабаровский край и др. На территории области мы делаем акцент на трудоустройство на космодром «Восточный». Не реже, чем раз в неделю, нам присылают более 90 вакансий с космодрома. Граждане, желающие трудоустроиться, заполняют анкеты, а мы их направляем работодателю и в дальнейшем контролируем принятое решение работодателя по вопросу трудоустройства.
- В какие дни и часы можно обращаться в центр занятости, чтобы заполнить анкету на космодром «Восточный»?
- В Центре занятости населения работает «Пункт приёма документов на космодром «Восточный», документы принимаются в понедельник – пятницу с 9.00 до 18.00 часов (с 13.00 до 14.00 часов — обеденный перерыв), в субботу — с 10.00 до 12.00 часов. Обращаться можно к любому специалисту, без очереди. Так же с целью активизации данного направления специалисты центра выезжают в населённые пункты для сбора документов от граждан, желающих трудоустроиться. Выезды осуществляются по отдельному графику (даты выездов необходимо уточнять в администрациях поселений).
- На какие специальности самый большой спрос у работодателей?
- Традиционно, в 70-82% случаев, наиболее востребованы на рынке труда рабочие специальности: плотники, электрогазосварщики, каменщики, токари, слесари, а также техники, инженеры различных профилей. На первое место сегодня вышли не работники торговли, как это было несколько лет назад, а труженики промышленных и обрабатывающих производств, работники строительства.
- Люди каких профессий долго не могут найти себе работу?
- Я здесь говорила бы не о профессии и специальности соискателя, а о его квалификации. Как правило, это люди, не имеющие опыта работы, это женщины с детьми, граждане предпенсионного возраста, инвалиды. Чаще всего не могут найти себе работу и длительно не работающие граждане — таких работодатели не очень «любят».
- Скажите, каков минимальный размер пособия?
- Минимальный размер пособия составляет 850 рублей.
- А максимальный?
- Максимальный — 4900 рублей.
- Вы уже перечисляли категории безработных, которым сложнее всего найти работу. Каким образом служба занятости содействует таким гражданам в поиске работы? Начнём, к примеру, с женщин, имеющих малолетних детей.
- Что касается трудоустройства женщин, имеющих детей до 3-х лет, то сегодня любая мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком, может, обратившись в службу занятости, пройти бесплатное профессиональное обучение или повысить уже имеющуюся квалификацию.
- По каким специальностям проводится переподготовка данной категории безработных?
- Список обширный, но большей популярностью пользуются, в основном, чисто женские профессии: бухгалтер, оператор ЭВМ, парикмахер.
- Но ведь профессиональную переподготовку могут пройти не только женщины с детьми?
- Конечно, мы также предлагаем пройти профобучение гражданам, которые не имеют профессии, которые долго не могут найти работу из-за отсутствия необходимой профессиональной квалификации, либо гражданам, желающим поменять профессию в связи с отсутствием спроса на их специальность на рынке труда.
- Известно, что на время обучения с безработного снимают право на получение пособия по безработице?
- Да, безработный теряет право на пособие, зато получает право на стипендию. Кроме того, обучение проводится совершенно бесплатно.
- Уже не первый год Центр занятости населения Сковородинского района работает над решением ещё одной важной социальной проблемы — трудоустройства инвалидов.
- На территории Сковородинского района реализуется Закон «О квотировании рабочих мест». В соответствии с законом, работодатели должны трудоустроить на предприятии 2% инвалидов. Наиболее значимая и востребованная на сегодня программа — трудоустройство инвалидов на субсидированные рабочие места. По этой программе работодатель, который создаёт и оснащает постоянное рабочее место для инвалида, получает из федерального бюджета 100 000 рублей. В прошлом году мы создали такие рабочие места в ТСЖ «5 км», ИП Нифталиева. Хотелось бы, чтобы таких предприятий становилось больше, и не только частных, но и государственных.
- Какие ещё мероприятия проводит Центр занятости населения для жителей города?
- Это, конечно, ярмарки вакансий. Они проводятся не реже двух раз в месяц.
- Что могут получить граждане, посетив ярмарку?
- Конечно же, консультации специалистов центра занятости по вопросам трудоустройства молодёжи, инвалидов, временного трудоустройства. Посетив ярмарку, можно получить информацию о возможности переезда в другую местность с целью трудоустройства, пройти собеседование с работодателями на представленные вакансии, пройти профессиональную ориентацию, получить государственную услугу по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда.
- А есть у Вас что-то особенное для такой категории граждан, как пенсионеры?
- Да, и про пенсионеров мы не забываем. В центре занятости мы проводим для пенсионеров компьютерные курсы, обучение совершенно бесплатно. В связи с нехваткой помещений, от групповых занятий мы отказались и проводим только индивидуальные. Но, как показывает практика, усвоение материала пенсионерами при индивидуальном обучении происходит более эффективно. Так что, уважаемые пенсионеры, ждем вас на курсы!
- А есть ли у Вас что-то совершенно новое?
- Да, хотелось бы проинформировать работодателей и работников Сковородинского района о том, что с 1 января 2015 года Центру занятости населения переданы отдельные полномочия в сфере охраны труда. Все желающие могут обращаться за методической и практической помощью по вопросам охраны труда к инспектору Центра Елене Викторовне Пшеничниковой (тел.: 8 (416 54) 22-5-11, сотовый: 8-924-844-60-02).
Информирование граждан и работодателей, предоставление государственных услуг осуществляется центром занятости населения на бесплатной основе. Получить реальную помощь в поиске подходящей работы, подобрать необходимый персонал, пройти профессиональную ориентацию, получить помощь по вопросам охраны труда и др. можно, обратившись в центр занятости населения Сковородинского района по адресу: Амурская область, г.Сковородино, ул. Калинина, 3, тел.: 8 (41654) 22-5-11, сотовый: 8-924-844-60-02.
- Спасибо за ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1191