Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.03.2015 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2015 г.

А НУ-КА, БАБУШКИ!

Автор: Ю. Дмитриева
корреспондент

У подъезда кто сидит целый день обычно, кто на нас всегда сердит и ворчит привычно? 

Знакомые всем нам слова песни в исполнении Вячеслава Добрынина «Бабушки-старушки». Именно этой песней и был открыт праздник «А ну-ка, бабушки!», который состоялся 21 марта в актовом зале школы № 3 г. Сковородино.
Какие же они бабушки – старенькие и ворчливые?! В них столько энергии, что, пожалуй, дадут фору любой молодой девице! Молодые, заводные, с улыбками на лице! И подобралось таких бабушек две команды – «Улыбка» из села Невер и «Нам года – не беда!» из города Сковородино, которую представили члены узлового совета ветеранов.
Судить команды вызвалось строгое и справедливое жюри: председатель – глава города Сковородино Т.В. Безуглова, заместитель главы города А.А. Жуков, председатель Совета депутатов города Сковородино М.В. Белослудцева, начальник юридического отдела администрации города И.В. Самойлова, директор МБОУ СОШ № 3 г. Сковородино Т.И. Голдынская.
Ведущие Надежда Побединская и Сергей Титов представили команды-участницы. А вот представить самих участниц нужно капитанам команд. По результатам жеребьёвки первой выступила Вера Викторовна Стафеева, капитан команды сковородинок. В стихах и прозе рассказала про каждую бабушку, про её увлечения и, конечно, про самое дорогое – детей и внуков. И даже самая взрослая участница команды Светлана Михайловна Гунбина, которой уже девятый десяток, с задором и юмором так о себе рассказала, что зал ахнул!
Второй выступила команда из Невера. С девизом и речёвкой Елена Евгеньевна Казачун поведала гостям, какие неверские бабушки, оказывается, весёлые и добрые, заботливые и гостеприимные!
Визитная карточка – только начало. Дальше наших участниц ожидали более суровые испытания. Но и с ними они справились с лёгкостью. Так, второй конкурс «Моя бабушка – стилист» вызвал только самые положительные эмоции, причём, в первую очередь, у самих участниц. Своим внучкам они смастерили такие причёски, что самому умелому современному стилисту есть, что взять на заметку!
«Буриме». Так назывался следующий конкурс. Это такая литературная игра: участницам раздали по несколько слов, из которых им необходимо сложить стихи. Кажется, просто? А вы попробуйте, да ещё за несколько минут. Правда, и с этой задачей наши бабушки справились на «ура».
Немало лет прошло с тех самых пор, когда наши бабушки были молодыми мамами. А, может, они своим дочкам и невесткам помогают справляться с малышами? Или утратили свои навыки давным-давно? Узнать это помог конкурс, главным условием которого было аккуратно и быстро запеленать пупса. Результаты превзошли все ожидания: обе бабушки без труда запеленали крошек – правильно, надёжно и, что немаловажно, красиво!
Конкурс «Кто быстрее почистит картошку» и «Кто быстрее отделит яичный желток от белка» проходил бурно и под аплодисменты. Всё потому, что все участницы – большие мастерицы, а значит, чтобы выйти в лидеры, нужно постараться на славу. Очистить картошку быстро, чтобы шкурка была тонкая и не оставалось «глазков». И желток от белка отделить аккуратно, чтобы жюри не к чему было придраться. Сказано – сделано! Участницы обеих команд так старались, что даже пальцы порезали. Ничего, заживёт, зато заветные очки заработали!
За конкурсом капитанов внимательно следил весь зал. И Вера Викторовна, и Елена Евгеньевна рассказывали о себе. О своей семье, о детях, о внуках, о буднях и праздниках, о жизни и работе.
«Сказка на ночь» — так назывался следующий конкурс, самый весёлый и яркий. «Улыбка» показала сказку про Ивана и Принцессу, Кощея и Коня. Смех в зале сопровождал всю сценку. Особенно оценили зрители реквизит конкурсанток и, разумеется, превосходную игру!
«Нам года – не беда» показали сказку «Репка» в современной интерпретации. Точнее, идея осталась прежней, но сама актёрская игра заставила оживиться весь зал.
И как проводить такие состязания без песен?! А песни любимые, послевоенные. Такие, что и за душу берут, и зрителя трогают… Но только нельзя забывать, что это всё-таки конкурс и победит тот, кто знает их больше и поёт громче!
Им года – не беда, коль душа молода. Но только сейчас говорю не об одной из команд, а о конкурсе «Танец нашей молодости». Посоревноваться в нём – одно удовольствие! И бабушки (авт.: честно говоря, каждый раз язык не поворачивается называть их бабушками!) показали настоящий класс, как выражается наша молодёжь!
Заключительный конкурс — «Домашнее задание». На суд жюри и зрителей участницы представили всё, что они умеют делать, и делают с великим удовольствием. Изумительные вязаные вещи – тёплые, уютные, такие, какие свяжет только любящая бабушка. И вкусные пироги. Берусь назвать их вкусными, даже очень, потому как представилась возможность снять пробу, как и многим в зале. Домашние блинчики, пирожки с творогом и пирог с вареньем!.. В магазине такого не купишь!..
На протяжении всего мероприятия зрителей радовали своим выступлением маленькие артисты детского юношеского центра «Надежда». Сонечка Сухачёва прочитала стихотворение «Моя бабушка». Юлия Самойлова (которую в нашем городе и районе знают и любят если и не все, то почти все!) исполнила песню «Бабушкина беседа». Алексей Лубянский, специально приглашённый артист цирка, выступил с гимнастическим шоу.
Подытоживая выступление команд, все вместе спели песню «День Победы». Ведь впереди у нас всех большой юбилей – Юбилей Великой Победы, и забыть об этом даже на час непростительно. А уж наши уважаемые бабушки, которые выросли в послевоенное время и лучше нас знают, какой ценой досталась нам мирная и счастливая жизнь, с особой любовью и проникновенностью пели песню о самом главном…
Перед тем, как объявить итоги, выступила Марина Владимировна Беслослудцева. У неё трое замечательных внучек и специально для них (и, конечно, о них!) она и написала стихи, которыми и поделилась с нами.
Объявить итоги вышла председатель жюри Татьяна Викторовна Безуглова, глава города Сковородино. Она поблагодарила участниц за яркие выступления и большую работу, которую они проделали, готовясь к конкурсу. И, как результат, победила дружба! А это значит, что сегодня нет побеждённых, сегодня два победителя! Две команды бабушек, лучше которых не найти! С праздником, дорогие наши! И спасибо за ваши добрые сердца и любовь, которую вы дарите не только своим родным, но и всем нам!..
Отдельное спасибо организатору мероприятия – администрации города Сковородино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

702