Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

19.03.2015 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2015 г.

С деревни на фронт

Автор: Наш корр.

Поклонимся великим тем годам...

Немного осталось фронтовиков. Тех, кто жизнь не жалел ради Победы, ради светлого будущего. Ради нашего с вами будущего…
30 марта Мария Васильевна ГРИШИНА отметит день рождения, ей исполнится 93 года.
Мария Васильевна Гришина родилась в Калужской области, Борятинский район, д. Поздняково.

Немного осталось фронтовиков. Тех, кто жизнь не жалел ради Победы, ради светлого будущего. Ради нашего с вами будущего…
30 марта Мария Васильевна ГРИШИНА отметит день рождения, ей исполнится 93 года.
Мария Васильевна Гришина родилась в Калужской области, Борятинский район, д. Поздняково. Жили в деревне тяжело, маленькой Марии с раннего детства приходилось вкалывать в колхозе. В семье росли ещё братья и сестра. Но сестра умерла в 10 лет. Девочка пошла купаться на речку и её укусила гадюка. Врачей в деревне не было, а до района — 7 километров. Никто не смог помочь ребёнку. Братья тоже умерли в детстве. Лишь один брат вырос, но и он погиб в Брест-Литовске на фронте (служил кадровую службу, ушёл на фронт и погиб).
Родители были тружениками. Отец воевал в гражданскую войну, его комиссовали из армии по ранению руки и он стал работать в колхозе конюхом (умер в 42 года). Мама работала свинаркой.
Мария Васильевна окончила 4 класса школы и стала работать в колхозе. Работала, куда отправят. А отправляли, как правило, туда, где потяжелее. Помнит, как с десяти лет пасла в ночном поле коней (по пять голов к ней приставляли). А утром — чтоб кони были на конюшне. Приходилось и молотить, и боронить, и прясть, и ткать, и шить-вышивать, и косить — всё в колхозе делали. В воспоминаниях седой дед с длинной бородой, который учил косить: если пропустишь кусочек зелёной травки, грозил «привязать к бороде». Шли всегда в ряд: дед – девка – дед — девка. И родителей слушались беспрекословно, что скажут, то и делали.
Работала Мария Васильевна в колхозе до самой войны. В 1942 году пришли в деревню немцы и стали угонять молодёжь в Германию. Марию (было ей тогда 20 лет) вместе с другими молодыми людьми родственники спрятали в подвале, закидали хворостом, чтоб немцы не нашли. И сообщили о них партизанам. Партизаны пришли ночью и увели людей в лес, потом эвакуировали в Тульскую область, Лаптевский район. От партизан молодёжь забрали по воинским частям. Мария попала в автороту № 45 290-й дивизии (Белорусский фронт). Она возила снаряды и патроны на боевые позиции, а обратно везла раненых бойцов.
– Помню, как бойцы кричали от боли и просили пить. А девчата зимой отогревали под мышками бутылки с водой и поили их. Кого довозили до медсанбата, кого нет. Всякое было, и было страшно, — вспоминает со слезами Мария Васильевна.
Девушка служила до самого конца войны. Боевой путь закончила на Эльбе, где состоялась встреча с американцами. Обе стороны были не очень довольны друг другом и поэтому между ними то и дело вспыхивали стычки, драки.
- Германия по окончанию войны спускала свой транспорт в речку, чтобы нашим войскам не достался. Наши солдаты доставали машины из реки, а мы отмывали от ила. Так на Эльбе и закончилась для меня война. Ранений нет, но шрапнелью руку царапало.
За боевые заслуги имеет Мария Васильевна награды: удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, медаль «Фронтовик», медаль «Участнику Победы 1945-2000 гг.», юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», медаль «За Победу», юбилейная медаль «65 лет Победы в ВОВ 1945-2010 гг.», юбилейная медаль «1945-2005», медаль «70 лет вызволения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Другая, большая часть медалей, сгорела в маминой землянке. Восстанавливать их было очень трудно и Мария Васильевна не стала этим заниматься.
После войны вернулась М.В. Гришина домой в родную деревню. А там разруха, все сады вырезаны, все дома сожжены. Немцы перед отходом зверствовали, всё крушили, губили людей, стреляли, вешали. В маленькой землянке жила её мама и жена брата с дочкой. Мария стала жить с ними. Потом приехал муж (с которым познакомились на фронте в 1944 году), забрал Марию и они вместе уехали в Киров, куда их позвали друзья. Муж Николай Николаевич устроился водителем на фаянсовый завод. А Мария была уже в положении. Муж состоял в партии. Родилась дочь. Молодым дали небольшую квартирку.
Потом семья Гришиных переехала к родным мужа на Дальний Восток, в Серышево, где прожили пять лет. Перебрались в Невер, прожили там шесть лет и снова вернулись в Серышево. А потом опять переехали в Невер. Мария Васильевна проработала в Невере банщицей 22 года, а Николай Николаевич водителем, ездил на север. Когда Мария Васильевна пошла на пенсию, муж заболел, пролежал девять месяцев и умер. Тяжко было супруге одной в четырёх стенах, даже спать не могла, переживала. И бывший директор сказал: «Что ты будешь дома сидеть, выходи на работу». И устроил её на проходную, где она и проработала до 73 лет.
- Директор помогал мне во всём, — говорит Мария Васильевна. — Дровами, водой, добрым словом, никогда не обижал. Потом здоровье стало подводить.
Так и окончился её трудовой путь. Сейчас Мария Васильевна живёт ради детей и внуков, они её всегда навещают. Государство выделило квартиру в Сковородино, а дом в Невере она оставила сыну. У Марии Васильевны четверо детей — два сына и две дочери. Сыновья работают водителями. Один сын живёт в Якутске, второй – в Невере. Одна дочь в Алдане, работает экономистом, вторая — в Сковородино, работает продавцом.
Несмотря на преклонный возраст, М.В. Гришина всегда интересуется новостями. Знает, что в стране творится, в районе. О Президенте отзывается только хорошо, хвалит за его дела. Переживает за украинцев.
Видя с экранов, как страдают дети, молится за них.
На жизнь она не жалуется, «хорошо живу» говорит: пенсию платят, в тепле, с водой и светом, это не то, что в деревне, всё есть. Только вспоминая, как девчонкой отплясывала на вечеринках в деревне (плясуньей была одной из первых), сетует, что ноги уже не те.
В канун большого праздника – Вашего дня рождения, — уважаемая Мария Васильевна, примите от нас поздравления и пожелания доброго здоровья, всегда прекрасного настроения и счастья! Пусть всё у вас будет хорошо! И спасибо от нас за Победу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203