Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.03.2015 09:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.03.2015 г.

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ СЛУЖБЕ

Автор: А. Мирошниченко
корреспондент

Владимира Нургалиевича Бикбулатова в нашем городе и районе знают многие. Долгие годы он возглавлял линейный отдел милиции. Быть руководителем большого коллектива хранителей правопорядка – задача сверхсложная, учитывая специфику работы на транспорте.

Владимира Нургалиевича Бикбулатова в нашем городе и районе знают многие. Долгие годы он возглавлял линейный отдел милиции. Быть руководителем большого коллектива хранителей правопорядка – задача сверхсложная, учитывая специфику работы на транспорте.
Несмотря на сложности, тонны бумаг и бесконечные совещания, каждый, кто знает Владимира Нургалиевича лично, скажет, что он из тех, кто привык работать «на земле», а не в погоне за статистикой. Об этом говорят показатели работы руководителя, который возглавлял отдел 11 лет.
Родился Владимир Нургалиевич в г. Сковородино 2 сентября 1963 года. Его вместе со старшей сестрой Ниной воспитывала мама Валентина Ивановна, она была кладовщиком КБО. В детстве он много читал, учился хорошо. Даже съездил в лагерь «Орлёнок» по направлению от школы. Занимался футболом. До восьмого класса учился в городской школе, а заканчивал уже транспортную 136-ю школу (когда городская школа сгорела). Поэтому круг знакомых и товарищей расширился.
Из детства помнит случаи, как тайком проникали в кинотеатр, чтобы посмотреть интересный фильм. Тогда в городе было три кинотеатра — «Октябрь», «Гайдар» и ДК. Детей по возрасту на художественные фильмы не пускали. Старшеклассники проходили в зал и после начала сеанса, когда гас свет, открывали тихонечко двери и запускали малышню. Случалось, что контролёр посреди сеанса включала свет и выгоняла непрошенных гостей.
Владимир Нургалиевич поступил учиться в Хабаровский техникум связи (80-83гг.). А потом служил срочную службу в войсках ВВС связистом (83 – 85гг.). Позже во время службы в милиции он заочно окончил институт МВД г. Хабаровск.
После службы в армии два года работал старшим механиком в ШЧ-7, где также исполнял обязанности секретаря ВЛКСМ. По комсомольской линии довелось познакомиться с Еленой Николаевной Лановлюк (Гонжа), она-то и пригласила его на службу в милицию.
И вот в декабре 1987 года он стал работать в транспортной милиции оперуполномоченным БХСС. Начальником отдела тогда был Борис Николаевич Гостев. Владимир Нургалиевич за время своей службы занимал должности начальника БХСС, начальника криминальной милиции. Прошёл трудовой путь от должности оперуполномоченного до начальника ОЭП. С 2003 года был назначен на должность начальника линейного отдела внутренних дел, сменил полковника Н.М. Иванова.
За время службы в должности руководителя отдел четырежды подвергался реорганизации и, как следствие, сокращениям штата. Так, когда он только пришёл на службу, в уголовном розыске трудилось 15 оперуполномоченных, в БХСС — четверо. На сегодняшний день в отделе всего пять оперуполномоченных полиции.
Владимир Нургалиевич говорит, что за период его работы на пути всегда встречались хорошие учителя, наставники, руководители, которым он искренне благодарен. Это бывший начальник Забайкальского УВДТ генерал милиции Ш.М. Нуратдинов, он был переведён на службу в Москву. Также бывший начальник Забайкальского УВДТ А.Г. Иванов, он переведён в Восточно-Сибирский федеральный округ.
При трудоустройстве Владимира Нургалиевича на службу его непосредственным наставником был Юрий Хасанович Кадыров (в настоящее время он занимает должность председателя Зейского суда).
На всю жизнь, начиная со времён службы, сохранилась дружба с А.Н. Мясниковым, В.И. Дарвиным, Р.Э. Шафиковым, А. Петровым, М.М. Меджидовым, Т.Ф. Нифталиевым. И хоть оказались друзья со временем раскиданы по всей стране, у них остались общие интересы, цели, взгляды на жизнь. С Р.Э. Шафиковым и А. Петровым они не виделись два десятка лет. А два года назад вместе с дочерью Владимир Нургалиевич отправился в дальнюю дорогу, чтобы навестить сослуживцев. Заехал в Казань, а потом и в Лугу (что под Питером) к старым товарищам.
За время службы В.Н. Бикбулатов, как он сам признаётся, всегда старался тесно взаимодействовать с представителями силовых структур, в том числе с руководством пограничного отряда, учреждения в с. Тахтамыгда, администраций города и района. С одной стороны, к такому сотрудничеству обязывала служба. Ведь каждая структура придерживалась главной цели – порядка. С другой, за тесным взаимодействием следовала взаимовыручка и поддержка. Когда Владимир Нургалиевич только вступил в должность, в отделе было всего два автомобиля. Старенькие, с прохудившейся крышей, а двери вообще приходилось привязывать. Финансирования не поступало ни на ремонт, ни на запчасти, мебель и та своё отслужила. При взаимодействии с руководителями других организаций эти проблемы постепенно решались. Сотрудники милиции тогда находились не в каждом населённом пункте, и другие силовые ведомства оказывали помощь даже при задержании преступников. По делам о наркотиках работали вместе с учреждением Тахтамыгды, пограничным отрядом. Большую помощь в работе оказывала администрация города в лице главы Т.Ф. Конюшихиной. С ремонтом автотранспорта всегда выручал начальник автобазы А.В. Залогов.
Высоки были и профессиональные достижения отдела в целом. Под руководством В.Н. Бикбулатова отдел числился в передовых, фото сотрудников отдела висели на Доске Почёта в Забайкальском УВДТ, по три сотрудника в год железно занимали по направлениям деятельности первые места. Из круга сотрудников, с кем довелось работать, многие ушли на руководящие должности в другие отделы, это В.Д. Череско, Т.Ф. Нифталиев.
И, конечно же, были крупные интересные дела. Как-то, работая с А.Н. Мясниковым, пришлось расследовать дело, где работники одного из железнодорожных предприятий похитили тонну денатурата, который, как выяснилось, использовался ими для расчётов при оплате за пахоту, вывоз сена и другие нужды.
Были и опасные операции, в которых приходилось рисковать жизнью. И если работа милиционера предполагала долю риска, то опасность порой подстерегала там, где её не ждали. Однажды был такой случай: когда Владимир Нургалиевич находился в гостях у коллеги, кто-то, пытаясь попасть в него, выстрелил через окно. Повезло, что злоумышленник промазал.
Сегодня работа отдела сильно отличается от той, что была раньше. В прежние годы, по воспоминаниям В.Н. Бикбулатова, по району ездил всего один уазик, по городу приходилось ходить пешком. От Ерофея Павловича до Ушумуна ездили железнодорожным транспортом. Если при посадке в поезд оперативная группа уезжала до станции Ерофей Павлович, то возвращалась она только на следующий день. Даже на место происшествия добирались часов по восемь, в зависимости от дальности.
Раскрытие преступлений на железнодорожном транспорте имеет свою специфику. Кражи и преступления, совершённые в поезде, «передвигаются». И если вовремя не организована подсадка в поезд оперативной группы, свидетели преступления уезжают, и потом их нужно «отрабатывать», искать по всей России. Убийства в поездах встречаются достаточно редко, по статистике, 1-2 в год. За время своей работы сотрудники отдела, где служил Владимир Нургалиевич, в большинстве своём раскрывали преступления данного вида, произошедшие на их территории.
Неоднократно Владимир Нургалиевич поощрялся руководством грамотами и благодарностями, денежными премиями, имеет нагрудные знаки и знаки «За выслугу лет».
За плечами Владимира Нургалиевича 27 лет службы в органах внутренних дел (с 1987 по 2014 год). Сложной, ответственной, почётной. Начал службу младшим лейтенантом, закончил подполковником. Больше него, как отметил сам Владимир Нургалиевич, эту должность в отделе занимал только Б.Н. Гостев, он был 15 лет начальником отдела.
За период работы он и его заместители воспитали достойную смену сотрудников, отдел продолжает работать, показывая уверенные результаты своей деятельности.
С коллегами, с которыми плечом к плечу прошёл основные годы службы, поддерживает тёплые дружеские отношения. Всем, с кем выпала честь сотрудничать — руководство погранотряда, учреждения с. Тахтамыгда, железнодорожных предприятий, администраций города и района, транспортной прокуратуры — благодарен.
В данный момент Владимир Нургалиевич ушёл на заслуженную пенсию по выслуге лет, сейчас работает в ведомственной охране «Транснефть».
Супруга Алёна Владимировна всегда была для Владимира Нургалиевича настоящей спутницей жизни, другом и помощником. В браке они уже 27 лет, отметили серебряную свадьбу. Жена всю жизнь проработала на железной дороге. Этой семье всегда сопутствуют любовь и взаимопонимание.
У четы Бикбулатовых двое детей. Старший сын Денис занимается бизнесом. Младшая дочь Настя выпускница, она заканчивает 11 класс, ведёт активную жизнь в школе и занимается волейболом.
Долгие годы Владимир Нургалиевич был руководителем, таким, которого коллеги запомнили только с хорошей стороны – строгим, справедливым, честным. И сегодня он сохраняет активную жизненную позицию, умеет разнообразить работу и отдых, находит время, чтобы встретиться с друзьями. Любит книги, рыбалку. На даче вместе с семьёй удаётся собрать неплохой урожай.
Жизнь, отданная службе. О такой можно говорить с достоинством. Порой трудная, требующая полной отдачи. Но, не смотря ни на какие сложности, всегда почётная.
В завершении нашей встречи Владимир Нургалиевич сказал: «Пусть молодые служат, так, чтобы мы ими гордились!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

339