Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.03.2015 10:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.03.2015 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ – ПОД СТРОГИМ КОНТРОЛЕМ!

Автор: Наш корр.

- Сейчас, когда в стране кризис, по телевидению и в газетах только и слышно об оптимизации, сокращении расходов, сокращении бюджета. И тут же – о том, что чиновники не экономят на себе. Скандалы вокруг госзакупок идут по всей стране. Закупают себе шикарные апартаменты, авто, разные необходимые и не очень необходимые (на наш взгляд!) вещи. При том, что цены на закупки весьма высокие. Существуют ли штрафы за нарушения?
Ирина П., г. Сковородино.

- Сейчас, когда в стране кризис, по телевидению и в газетах только и слышно об оптимизации, сокращении расходов, сокращении бюджета. И тут же – о том, что чиновники не экономят на себе. Скандалы вокруг госзакупок идут по всей стране. Закупают себе шикарные апартаменты, авто, разные необходимые и не очень необходимые (на наш взгляд!) вещи. При том, что цены на закупки весьма высокие. Существуют ли штрафы за нарушения?
Ирина П., г. Сковородино.
Такой вопрос задала нам наша читательница Ирина. Прежде чем ответить на него, мы обратимся к документу, который вступил в силу 1 января 2015 года, это постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1047 «Об общих требованиях к определению нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов». В документе подробно расписано, какие покупки могут осуществляться. При определении объема затрат госорганы должны учитывать численность своих сотрудников, установленные нормативы материально-технического обеспечения, сроки эксплуатации, имеющиеся на складах запасы и цены необходимых товаров. В постановлении приводятся специальные формулы расчета затрат в зависимости от численности сотрудников (в них учитываются фактически работающие граждане, вакантные должности, военные и специальные звания сотрудников, и др).
Сама процедура проведения госзакупок чётко прописана в законе № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (действует с 1 января 2014 года), который заменил старый закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», известный как 94-ФЗ.
Новый закон предусматривает более внимательный контроль за всеми стадиями госзакупок — от планирования заказа до его исполнения. Кроме того, в новом законе прописан общественный контроль за бюджетными расходами. Стоит отметить, что государственные и муниципальные органы власти, чтобы не нарушить закон, должны строго придерживаться установленных требований, за нарушение грозят немалые штрафы. Контролирующие органы, в том числе и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), строго наказывают членов комиссии (должностные лица заказчика либо должностные лица уполномоченного органа или учреждения, специализированную организацию – юридическое лицо) за нарушения. Размеры штрафов – от 3 до 500 тысяч рублей.
В кодексе об административных правонарушениях РФ существует статья 7.30 «Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которая предусматривает наказания за соответствующие нарушения в сфере госзакупок. Так, например, «неразмещение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, специализированной организацией в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей». Или: «осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере менее размера, предусмотренного законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222