Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.03.2015 10:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.03.2015 г.

ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ БЕДЫ

Автор: А.А. Конев
ВрИО начальника отдела надзорной деятельности по Сковородинскому району ГУ МЧС России по Амурской области.

В 2014 году в Сковородинском районе произошло 47 лесных пожаров, в 2013 году — 5. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2014 году произошло увеличение количества лесных пожаров в 9,4 раза.

В 2014 году в Сковородинском районе произошло 47 лесных пожаров, в 2013 году — 5. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2014 году произошло увеличение количества лесных пожаров в 9,4 раза.
По 5 лесным пожарам были установлены лица, виновные в их возникновении. В действиях 14 лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, усматривались признаки состава административного правонарушения. Материалы на данных лиц были направлены в органы лесного надзора для привлечения к административной ответственности.
В производстве отдела надзорной деятельности по Сковородинскому району находилось 5 уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»:
- 3 уголовных дела приостановлены;
- по 1 уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений) установлено виновное лицо, которым явился гражданин П., 1977 года рождения, допустивший 17 апреля 2014 года разведение костра на участке, примыкающего к лесному массиву, что привело к лесному пожару. 4 сентября 2014 года в отношении гражданина П. судом был вынесен обвинительный приговор.
- по 1 уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений) установлено виновное лицо, которым явилась гражданка Х., 1956 года рождения, допустившая 21 апреля 2014 года утилизацию раскаленной золы из вагона железнодорожного поезда на насыпь, что привело к лесному пожару. 16 декабря 2014 года в отношении гражданки Х. судом был вынесен обвинительный приговор.
Причиной возникновения большинства лесных пожаров в 2014 году послужили неосторожные действия человека, приведшие к загоранию лесной подстилки от зажженных спичек, непотушенных окурков, выжигания сухой травы и разведения костров.
С целью профилактики возникновения лесных пожаров сотрудниками ОНД по Сковородинскому району совместно с работниками ГКУ Амурской области «Урушинское лесничество», сотрудниками ОМВД России по Сковородинскому району в 2014 году проводились патрулирования населенных пунктов и лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам Сковородинского района. В ходе совместных рейдов и патрулирования в течение пожароопасного периода отделом надзорной деятельности было составлено 109 протоколов об административных правонарушениях. Назначено административных наказаний в виде штрафа на сумму 718 500 рублей. В отдел НД из органов полиции поступило 22 материала об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), которые рассмотрены и по ним назначены административные наказания в виде административного штрафа на общую сумму 65 000 рублей.
Проанализировав события весеннего и осеннего пожароопасных периодов 2014 года, а именно — количество лесных пожаров и их сложность, отдел надзорной деятельности по Сковородинскому району в целях недопущения возгораний в лесах напоминает, что жителям и гостям Сковородинского района в весенний период 2015 года необходимо соблюдать ряд требований пожарной безопасности:
1. Ограничить пребывание и выезд на транспортных средствах в лесной массив, в условиях пожароопасного периода;
2. Не допускать в пожароопасный период разведение костров, пожогов сухой травы, мусора и отходов производства на территории населенных пунктов, в лесах и полях;
3. Бросать горящие спички, окурки, горячую золу и стекло в лесном массиве;
4. Употреблять при охоте пыжи из горючих и тлеющих материалов;
5. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату);
6. Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной топливной системой, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправленных горючим.
Следует напомнить, что граждане при пребывании в лесах обязаны:
1. Соблюдать требования пожарной безопасности;
2. При обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы власти;
3. Принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожарной охраны;
4. Оказывать содействия органам власти при тушении лесных пожаров.
Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности в лесах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198