Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.02.2015 11:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2015 г.

РЕМОНТ МКД – НА ПЛЕЧИ СОБСТВЕННИКОВ?

Автор: Наш корр.

Без меня меня женили. Именно так отзываются жильцы многоквартирных домов, имеющие в собственности жильё, но не желающие платить за капремонт дома. И так по всей стране. Во многих областях нашей необъятной Родины люди – громко или тихо – протестуют по поводу «навязывания» платежей за общее имущество.
Так, в Иркутской области поток граждан ринулся писать во все инстанции – ФСБ РФ, Генпрокурору РФ, Председателю Следственного Комитета РФ, а также в Фонд капитального строительства домов своей области – заявления об отказе от заключения договора с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов о формировании фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и об организации проведения капитального ремонта.
Чем же аргументируют люди своё решение, ведь в законе чётко прописано: «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (п. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ)»? А ссылаются на Федеральный закон № 7 «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г., согласно которого «Для целей настоящего Федерального закона фондом признаётся не имеющая членства некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей». В заявлении жильцы утверждают, что «являются собственниками помещений в многоквартирном доме, но не являются учредителем или членом Фонда капитального строительства». И ещё: «не являемся собственниками недвижимого общего домового имущества, т. к. в Свидетельстве на право собственности квартиры по указанному адресу, выданному на руки каждому владельцу, не указано наше право на распоряжение и несение бремени собственности на долю домового имущества, которое им не передавалось и за ними не закреплялось». И, как финальный аргумент, сообщают, что «в многоквартирном доме, в котором находится помещение, принадлежащее им по праву собственности, общего собрания о вступлении собственников помещений дома в общественное объединение «Фонда капитального строительства многоквартирных домов» не проводилось. А, согласно п. 1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, размере взноса на капитальный ремонт является правом и обязанностью только общего собрания собственников помещений дома. Это право собственников закреплено, в том числе, частью 2 статьи 35 Конституции РФ»! Также приводят доводы, что лично не обращались в фонд с заявлением о вступлении в общественное объединение. И, к тому же, оспаривают присланный в адрес собственников Проект договора, который, по их мнению, не имеет юридической силы, потому что не заверен обеими сторонами и, соответственно, не обязателен к исполнению со стороны собственников.
Совершая первый платёж за капремонт, владелец жилья автоматически соглашается с условиями договора. Поэтому жители Владимирской области не торопились вносить платежи по квитанциям, которые пришли в их адрес ещё в мае прошлого года. Однако пункт 1 статьи 181 ЖК РФ обязывает собственников помещений, принявших «решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора», заключить с региональным оператором «договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта». Но вот незадача. Формально большинство граждан регионального оператора не выбирали, им его услуги почти «навязали», причислили автоматически. Точно такой же принцип главенствует и в части оплаты квитанций за капремонт: «При этом собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора». Это означает, что даже если владелец квартиры и не собирается заключать договор с региональным оператором, не хочет платить по первому квитку, но половина жителей его дома уже заплатила, то договор за него вновь заключается автоматически, а он сам считается должником.
А вот самарцев, которые отказываются платить за капитальный ремонт своего дома, грозят наказать неустойкой. В квитанциях собственников жилья, которые они получили в октябре прошлого года, появилась отдельная строчка (с отдельным счётом) по оплате капремонта — за август 2014 года. Однако в самарских отделениях приёма коммунальных платежей, по свидетельству очевидцев, кассиры изначально интересуются, будет ли плательщик вносить данную сумму. Если человек отказывается, то просто оплачивает остальной счёт, а плату за капремонт не вносит.
Тем не менее, плата в фонд приравнена к оплате других коммунальных услуг, поэтому собственники жилья, которые отказались её вносить, будут не только накапливать задолженность, но и заплатят впоследствии пени.
Так что, уважаемые собственники, вам решать. Как говорится, поживём – увидим…
P.S.: Уважаемые читатели, специально для вас мы открыли рубрики «На злобу дня», «В помощь читателям», чтобы вы знали об изменениях в законодательстве, которые уже вступили в силу, и принимали правильные и обдуманные решения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

330