Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.02.2015 13:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 04.02.2015 г.

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛИ ЛЕКАРСТВА?

Автор: А. Мирошниченко
корреспондент

Цены на лекарства в российских аптеках в 2014 году выросли в среднем на 12,7%. А только за последние полтора месяца рост составил до 20%, сообщается на сайте еженедельника РБК. Как отмечается, предыдущий рекорд был зафиксирован в кризисные 2008-2009 годы, тогда цены на лекарства подскочили соответственно на 14% и на 16,2%.

Чтобы получить комментарии по этому поводу, мы встретились с одним из представителей фармацевтической сети города — директором ООО «Парацельс» С.А. Хамидуллиной.
- Сами понимаете, что перспективы зависят не от меня, а от роста курса доллара. Упадёт доллар, подешевеют лекарства, и, соответственно, наоборот. Конечно, мы, как и все, надеемся на снижение доллара.
А почему цены растут, здесь причина одна: повышаются цены у поставщиков, соответственно, растёт цена розницы. В продаже много импортных препаратов. Для изготовления отечественных медикаментов – до 80 % — субстанции (субстанция – вещество растительного, животного, микробного или синтетического происхождения, обладающее фармакологической активностью и предназначенное для производства и изготовления лекарственных препаратов) закупается за валюту. Отсюда рост цен.
На жизненно важные препараты цены регулируются и контролируются на каждом этапе. Это утверждено законодательно на региональном уровне. В январе 2015 года правительством РФ утверждён новый список жизненно важных и необходимых лекарственных средств. Он расширен, по сравнению с прошлым годом.
Государство контролирует ценообразование на лекарственные средства. Мы не наценили товар, который был закуплен ранее. А сейчас лекарственные препараты приходят уже по новым ценам.
Будем надеяться, что ситуация в нашей отечественной экономике стабилизируется и всё встанет на свои места. А нашим читателям мы желаем не болеть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209