Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.02.2015 11:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2015 г.

НАЧИНАЕТ РАБОТУ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД

Автор: А. Мирошниченко
корреспондент

В пятницу, 23 января 2015 года, в районном музее состоялось очередное планёрное заседание по созданию поискового отряда в Сковородинском районе. Во главе поискового отряда встала учитель истории МБОУ СОШ с. Невер Елена Валерьевна Боднарюк. В декабре прошлого года она выезжала на областной семинар «Наша общая Победа», где перед поисковыми отрядами, среди многих других, поставили задачу проштудировать Книги памяти, обратив особое внимание на возможные ошибки, опечатки.
В Книгах памяти имеют место недоработки и недочёты в силу разных причин – недостоверность фактов, спорные моменты, давность события. Не все воины, ушедшие с нашего военкомата на войну, занесены в Книги памяти. В свою очередь, военкомат готов оказать полное содействие (на планёрном заседании присутствовала представитель военкомата Е.Ю. Колесова), сделать необходимые запросы.
Чтобы привести все записи об ушедших на фронт земляках в соответствие, как отметила председатель районного Совета ветеранов Алла Ивановна Носкова, нужно установить все сведения — дату и место рождения солдата, его имя, дату смерти, какими орденами и медалями награждён, звание, когда и каким военкоматом был призван, в какой воинской части участвовал в боях, дату и место захоронения, имеется ли на месте захоронения памятник, есть ли выписки о его боевых подвигах в фронтовых газетах и пр.
До сих пор в отношении более 1000 человек, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной из Сковородинского района, нет никаких сведений.
В помощь тем, кто имеет твёрдое намерение самостоятельно начать поиск погибшего либо пропавшего без вести в годы ВОВ родственника, в сети Интернет есть три сайта: «ОБД Мемориал», «ОБД Подвиг народа», «Солдат.ру». На этих сайтах содержится информация об участниках войны. Также запросить информацию можно в архиве Министерства обороны, сделать запрос в военный комиссариат по месту призыва. В Министерстве обороны РФ работает Управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, с его помощью можно установить место захоронения.
Нина Ивановна Грязнова, присутствовавшая на заседании, рассказала о том, как она довольно быстро нашла своего дядю ещё в январе 2008 года. Она обратилась в сковородинский военкомат и с его помощью получила ответ из Подольска о том, что наводчик мл. сержант Макаров Василий Иванович погиб 21.04.1944 г. и изначально был похоронен близ деревни Торжок, а потом был перезахоронен (данные о перезахоронении она получила из Управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества).
В Сковородинском районе начинает свою работу поисковый отряд. Мы обращаемся ко всем, кто хочет найти своих родственников, погибших в ВОВ, и к тем, кто уже самостоятельно нашёл сведения о родных, но они ещё не занесены в Книгу памяти: по всем вопросам обращайтесь по телефонам: 8-924-149-01-40, 8-914-592-28-13, 22-9-43 (Алла Ивановна Носкова, председатель районного Совета ветеранов). Телефон руководителя поискового отряда: 8-924-414-45-335 (Елена Валерьевна Боднарюк).
На встрече также присутствовали представители молодого поколения, старшеклассники. Каждый из них выразил заинтересованность в нужном и очень важном деле. Ребята рассказали, что в семье каждого из них родственники участвовали в войне. Узнать подробнее об их героических подвигах – дело чести.
Завершая заседание, главный специалист отдела по культуре, спорту и связям с общественностью администрации Сковородинского района Людмила Алексеевна Долгая отметила, что администрация района готова оказать помощь всем желающим в поиске родственников–участников ВОВ. Так, если кому-то для поиска родственника потребуется интернет, можно обращаться в районную библиотеку и в администрацию района, каб. № 18.
Следующее заседание поискового отряда намечено на февраль (информация о дате проведения будет размещена на официальном сайте администрации Сковородинского района, а также в газете «Амурская звезда»), принять участие в котором смогут все желающие.
От автора. Поделюсь своим опытом. Лично я нашла информацию о своём деде Ярославцевом Фёдоре на «ОБД Мемориал». Сначала я обратилась в военный комиссариат Сковородинского района, но там информации было очень мало. Тогда я сделала запрос в г. Подольск (архив Министерства обороны РФ). Долго не было никаких известий, но мои ожидания были вознаграждены: спустя девять месяцев пришёл ответ из Министерства, в котором содержались сведения о службе и месте захоронения деда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236