Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.02.2015 11:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2015 г.

ЭТО НАША ИСТОРИЯ. ЭТО НАША ПОБЕДА

Автор: Ю. Дмитриева
корреспондент

«Без истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться».
Эти слова принадлежат В.О. Ключевскому. И вспомнили мы их неспроста. В сети интернет стартовал Всероссийский интернет-конкурс «Твоя история. Россия 90-х», один из проектов – «Исторические хроники». В нём решили принять участие ученики Бамовской школы вместе со своим учителем Татьяной Викторовной Бочкарёвой.
Выбрали одну из трёх номинаций, посвящённую 70-летию Великой Победы — «В памяти нашей сегодня и вечно все они живы…». И в один из январских дней специально приехали в районный центр, чтобы встретиться с ветеранами и послушать их рассказы о жизни в нелёгких 90-х.
Встреча состоялась в узловом совете ветеранов. В уютном кабинете горячим чаем с тортом гостей встречали председатель совета А.А. Киселёва и её заместитель М.И. Ширшова. Трое уважаемых ветеранов-железнодорожников – Ланид Фёдорович Дмитриев, Алексей Васильевич Титов и Геннадий Георгиевич Щербаков – отложили повседневные дела и пришли, чтобы рассказать ребятам о своей жизни.
Разговор не был коротким. Да и как уложиться в рамки, когда речь идёт о жизни целого поколения, нескольких поколений. Ведь война перекроила судьбы всех без исключения – детей, их родителей, бабушек и дедушек…
Да, нелёгкое это дело – войну вспоминать.
- Тяжело было. Страшно. Я в школу пошла в 47-ом. Бумаги не было, писали на газетах. В классах было по 46 человек. Помогали школе, как могли: ходили на склад топлива, собирали металлолом, макулатуру. И никто не ныл, что тяжело. Потому что надо было помогать, иначе никак, — рассказала Алла Александровна.
- Я в 11 лет начал работать в колхозе. Возил продукты. В 45-ом, когда исполнилось 14, уже пахал землю. Потом как-то председатель колхоза спросил: «Геометрию знаешь?» Ответил, что знаю, в школе учил. «Значит, будешь учётчиком». Такое вот детство, ребята, — поделился воспоминаниями Ланид Фёдорович.
Годы после войны не были лёгкими. Приходилось всё восстанавливать. Но люди работали с энтузиазмом, с радостью в сердце, на общее благо.
- Мы с товарищем как-то встретились, вспоминали. Работали машинистами, дежурили по семь ночей. Подряд. Помню, говорю ему: а помнишь такое? А он мне говорит: «Это ты, наверное, подзабыл. Бывало, и по восемь», — поведал о работе Геннадий Георгиевич.
Можно долго рассказывать о жизни ветеранов. О трудовых подвигах, о трудностях, с которыми встречались на пути. О том, как ради общего дела приходилось жертвовать и праздниками, и отдыхом. Но никто никогда не жаловался. Наоборот, все работали и верили, что скоро наступит завтра, в котором жить будет ещё лучше. Потому что за нами Победа – великая, которой все гордимся.
Но наступили девяностые. В народе эти годы прозвали «Вторая революция». Неожиданно для всех распался Советский Союз. И люди, для которых жизнь не представлялась иной, оказались не готовы к столь кардинальным переменам. Переживали тяжело. Переживала вся страна. Дефицит, талоны, задержки зарплаты… Отменили субботники. Даже вспоминать не хочется. И на вопрос ребят, как они пережили этот период, отвечали одинаково: непросто, как и все.
Ветеранам в 90-е было по 50 – 60 лет, самый рассвет сил. Ожидали, что выйдут на заслуженный отдых, наконец, вздохнут. Мечтали о путешествиях по городам Отчизны. Л.Ф. Дмитриев со слезами на глазах вспоминает, как уходил на пенсию.
- Должен был уйти ещё в 91-ом. Ушёл только в 96-м, когда положение более-менее стабилизировалось, раньше не оставил, не мог. Жалко было расставаться с коллективом. Жалко до слёз…
Но всё же и в эту нелёгкую пору случалось что-то хорошее. В жизни каждого. С умилением пенсионеры говорили о своих детях и внуках. Самый «богатый» – Алексей Васильевич Титов, у него четверо детей, шестеро внуков, девять правнуков и даже один праправнучек.
А вот за Родину переживали всегда. Переживают и сейчас, глядя, что происходит в мире. Однако все сходятся во мнении, что страна переживёт и этот кризис. Верят в Россию. Ведь наша сила – в единстве. Так всегда было, во все времена.
Отдельным вниманием был удостоен Герой Советского Союза Сурнин Георгий Иванович. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Сурнину Георгию Ивановичу присвоено звание Героя советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Присутствующие на встрече ветераны были с ним хорошо знакомы. Рассказывали, как Георгий Иванович трудился (работал начальником пожарного поезда), каким замечательным человеком был – добрым, надёжным, отзывчивым, всегда с активной позицией. Но ещё до присвоения ему почётного звания никто даже не догадывался, что этот парень – Герой. И награду он получил не сразу, а лишь после войны. Оказывается, их, пятерых оставшихся в живых, какое-то время считали погибшими. Семья не раз получала похоронку на Георгия Ивановича.
Никогда не забыть нам эту Войну. Страшную, кровавую, не щадившую никого. И пусть помнят о подвигах Героев наши дети, внуки и правнуки. Пусть знают, какой ценой досталась Победа. И чтобы память эта не притуплялась, Алла Александровна в конце встречи раздала всем георгиевские ленточки, а детям вручила бесценный подарок — книгу «Дорогой верности и чести». Скоро мы отметим 70-летие Победы. Нашей с вами Победы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169