Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.02.2015 13:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 04.02.2015 г.

ЧТО ПИСАЛА «АМУРСКАЯ ЗВЕЗДА» в годы войны?..

Автор: Наш корр.

До Дня победы осталось 92 дня

Средства массовой информации в годы Великой Отечественной войны работали в особом режиме. Важную роль играло радио: правительственное заявление о вероломном нападении германии на СССР в 12 часов 22 июня, и через 45 минут – первые военные «Последние известия». 24 июня создаётся «Совинформбюро», его задача – изложение сводок о военных действиях и фронтовых сообщений. До окончания войны каждый день миллионы людей начинали и заканчивали день сообщениями «Совинформбюро». Главным диктором был Ю. Левитан. Передавалось более 2 тысяч ежедневных сводок и 122 сообщения «В последний час». Работа СМИ перешла на военный лад. В краеведческом музее им. П. Флоренского хранится одна-единственная подшивка газеты «Амурская звезда» военных лет за 1942 год. На пожелтевших страницах – жизнь… Жизнь поколений: настоящая, реальная, страшная. 

Война, затмившая своим кровавым крылом мир, нещадно искалечила судьбы многих – мужчин и женщин, стариков и детей. 

Листая страницы, слёз не сдержать… Для наших читателей мы подготовили подборку сообщений из подшивки «Амурской звезды» 73-летней давности. Чтобы помнили… Чтобы не забыли никогда…

Вечер 3 января 1942 года

В течение 3 января на ряде участков фронта наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли ряд населённых пунктов.

За 2 января уничтожено 5 немецких самолётов. 3 января под Москвой сбито 2 немецких самолёта.
Жители ныне освобождённого от немцев села Большие Вязищи Ленинградской области рассказывают, что немецкий отряд, отступая из села под ударами наших частей, расстрелял 15 детей — мальчиков и девочек в возрасте 13 — 14 лет.
Вечер 4 января 1942 года
В течение 4 января на ряде участков фронта наши войска, преодолевая попытки немецко-фашистских войск закрепиться на новых рубежах, нанесли противнику большой урон в технике и живой силе. Наши войска заняли ряд населённых пунктов и в их числе город Боровск.
За 3 января уничтожено 19 немецких самолётов, наши потери — 5 самолётов.
4 января под Москвой сбито 11 немецких самолётов.
Трофеи войск Калининского фронта за период с 28 декабря 1941 г. по 3 января 1942 г.: захвачены у противника орудий разного калибра — 340, танков и танкеток — 19, самолётов — 8, винтовок — 3891, пулемётов — 274, автоматов — 586, миномётов — 53, ружей противотанковых — 15, автомашин — 929, мотоциклов — 636, велосипедов — 622, радиостанций — 22, гранат — 50 ящиков, ракет — 40 ящиков, пороха — 145 ящиков, мин разного калибра — свыше 36100, снарядов — 37889, винтовочных патронов — 425000. Кроме того, захвачены тракторы, тягачи, лошади, повозки, телеграфный кабель и другое военное имущество.
Телефонистки Неверского отделения связи, обсудив вызов телефонисток Сковородино, решили перейти с 6-часового рабочего дня на 8-часовой. Этим достигается экономия более трёх тысяч рублей в год. «Мы знаем, что каждый сэкономленный нами рубль будет вкладом в дело обороны, лишним ударом по псам-гитлеровцам».
Утро 6 января 1942 года
Наши лётчики, действующие на Ленинградском фронте, произвели успешный налёт на воинские железнодорожные эшелоны и уничтожили 36 вагонов с пехотой и военными грузами.
Подразделение советских разведчиков внезапно атаковало немецкий отряд, находившийся в селении Алферьево, и истребили около 250 фашистов. При бегстве из деревни немцы побросали оружие и военное имущество. Командир взвода Никитин вместе с тремя красноармейцами-разведчиками первым ворвался в село и уничтожил из автомата 13 немцев, в том числе 2 офицеров.
Приводим выдержку из письма к родным, найденного у замерзшего немецкого солдата Иозефа Гааса: «Не знаю я, дойдут ли до вас эти строки. Мы сейчас начали отступать. Знаете ли вы, что такое отступление в русскую зиму? Наполеон это знал. Мы отступаем при 35-градусном морозе, кругом бури и снега. Сейчас так тяжело, болит сердце. Ветер сердито завывает, ноги и руки обморожены. Я больше не могу»…
Вечер 6 января 1942 года
Продовольственное положение в Германии ухудшается с каждым днём. В ряде городов, в том числе Гамбурге, населению до сих пор не выданы продовольственные карточки на январь. Изголодавшиеся жители городов круглые сутки дежурят у продуктовых магазинов и складов. 2 января в Гамбурге голодная толпа женщин разгромила 3 магазина и тяжело ранила при этом 3 полицейских.
Изо дня в день растёт сумма вкладов трудящихся Москвы в фонд обороны Родины. К 1 января 1942 г. в Московскую контору Госбанка поступило 116 миллионов 246 тыс. руб. Кроме того, москвичи передали в фонд обороны много золота, платины, серебра.
Утро 8 января 1942 года
Отступая из села Мазикино, немецко-фашистские изверги сожгли все хаты, а пытавшихся тушить пожар расстреливали. У крестьянки этого села Шмаковой Д.М. немцы сожгли четырёх детей. В селе Мясоедово гитлеровцы загнали в сарай 12 женщин, изнасиловали и расстреляли их.
Вечер 10 января 1942 года
Полицейское управление города Праги (Чехо-Словакия) предупредило, что за сдачу тёплых вещей для немецкой армии отвечают под страхом смертной казни владельцы домов.
7 января 10 владельцев домов были вызваны в гестапо, жестоко избиты и предупреждены о том, что если они в ближайшие дни не соберут все тёплые вещи, то будут расстреляны. А дома конфискованы. В ряде чехо-словацких городов немецкие солдаты начали снимать тёплые вещи со всех проходящих по улице чехов.
Утро 11 января 1942 года
Заняв г. Ефремов, немцы бросили в сырой, неотапливаемый подвал без пищи и медицинской помощи 52 раненных красноармейца. Жителям города под страхом расстрела было запрещено оказывать какую бы то ни было помощь красноармейцам. Несмотря на смертельную опасность, семья советских патриотов Горшковых взялась за спасение советских бойцов. Любовь Васильевна тайком перевязывала раненных. Фёдор Иванович, зарезав свою корову, готовил бойцам пищу, а их дети Владимир и Владислав относили её раненным. Так они заботились о красноармейцах до тех пор, пока г. Ефремов не был освобождён нашими войсками. Благодаря героизму семьи Горшковых была спасена жизнь 52 красноармейцев.
В деревне Остров Ленинградской области немецко-фашистские мерзавцы разгромили дом инвалидов, в котором проживали 622 инвалида войны и труда. Фашистские громилы забрали всё продовольствие, отняли у беззащитных стариков все тёплые вещи. Полтора месяца хозяйничали фашисты в Острове. За это время свыше 100 инвалидов умерло голодной смертью. Перед своим отступлением немцы подожгли дом инвалидов, три корпуса сгорели. В огне погибло не менее 25 человек.
Вечер 11 января 1942 года
Наши конно-гвардейцы (Западный фронт) провели успешный рейд по тылам отступающих немецких частей. Внезапным налётом отрезав врагу пути отхода, советские кавалеристы за 5 дней освободили от гитлеровцев 19 населённых пунктов и захватили 23 немецких танка, 82 орудия, 379 грузовых и 40 легковых машин, 23 миномета, 52 танковых пулемёта, свыше 260 автомашин и истребили 1300 немецких солдат и офицеров.
Утро 13 января 1942 года
В деревне Ерденово Мало Ярославцевского района Московской области немецкий карательный отряд расстрелял 25 колхозников. У 7 колхозников гитлеровское зверьё отрезало уши, носы и выкололо глаза.
Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192