Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.02.2015 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 25.02.2015 г.

ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ПОСВЯТИЛА ЖИЗНЬ…

Автор: А. Мирошниченко

В нашем городе большая часть населения работает на железной дороге. Много всего хорошего о славных тружениках «РЖД» можно рассказать, ведь у каждого своя неповторимая жизнь, свои обязанности, трудности и радости. Много династий железнодорожников, ещё больше тех людей, кто сам выбрал для себя этой нелёгкий, но почётный труд.
Татьяна Ивановна Бартошина – специалист высокого класса, она почти всю свою жизнь проработала на железной дороге, сейчас – в должности специалиста по охране труда ШЧ-7. 

В нашем городе большая часть населения работает на железной дороге. Много всего хорошего о славных тружениках «РЖД» можно рассказать, ведь у каждого своя неповторимая жизнь, свои обязанности, трудности и радости. Много династий железнодорожников, ещё больше тех людей, кто сам выбрал для себя этой нелёгкий, но почётный труд.
Татьяна Ивановна Бартошина – специалист высокого класса, она почти всю свою жизнь проработала на железной дороге, сейчас – в должности специалиста по охране труда ШЧ-7.
Родилась Татьяна здесь, в Сковородино, в 1961 году. Мама работала администратором в гостинице, а отец всю жизнь был водителем. У мамы было всего три класса образования. Да и когда ей было его получать, ведь в семье было четверо детей. Как старшая сестра, она помогала родителям растить братьев и младшую сестру и управляться по хозяйству.
- Помню, мама рассказывала, что в те нелёгкие годы была всего-навсего одна телогрейка на всех. Вот и бегали малыши в школу поочереди. А мама по дому управлялась, девчонка ведь, жили-то в деревне. Прошли оккупацию, «сидели под пулями». Трудное у неё было детство. И выросла работящей, — вспоминает Татьяна Ивановна.
О своём детстве моя собеседница вспоминает, что жили, в общем-то, как все: держали корову, всегда было своё мясо и молоко.
- Родители были работящие, но зарплаты всё равно не хватало. Бывало, с получки купят ирис или шоколад, так это была большая радость. Иногда мы ездили в гости на Запад в Брянскую область к маминой сестре. Там, в какой дом ни зайдешь, везде угощали яблоками, потом на них уже смотреть не хотелось, до того объедались.
Дедушек с бабушками я ни разу не видела. Один дед погиб на фронте, другой рано умер от ран, поэтому все воспитание детей легло на плечи родителей.
А ещё из ярких воспоминаний Татьяны Ивановны — визит Брежнева, Пугачёвой (когда шла стройка БАМа), известного артиста Видова (который играл в фильме «Всадник без головы» главную роль)…
В школе Татьяна была прилежной ученицей, в дневнике всегда были только хорошие отметки. Помнит, как она горевала и плакала, когда её вместе с другими двумя девочками не приняли наравне со всеми в пионеры, а затем и в комсомол. Но не из-за каких-то там проступков, а только лишь потому, что пошла она в школу с шести лет (родилась в октябре). Это была поистине трагедия… В те годы ребята гордились почётным званием пионера и комсомольца, ждали с нетерпением важного в жизни момента!..
Помнит и как в семье появился первый телевизор. Тогда она была семиклассницей, у них дома собирался едва ли не весь класс, чтобы посмотреть телевизор.
- Раньше всё как-то проще было, дружнее. Все вместе катались на санках, ходили на лыжах, бегали на танцы…
После школы Т.И. Бартошина с красным дипломом окончила Свободненский техникум железнодорожного транспорта по специальности «вагонное хозяйство». Вернулась в Сковородино по распределению и, начиная с 1981 года, начала трудовую деятельность с должности осмотрщика вагонов в вагонном депо. Проработала 14 лет. В 1995 году её пригласили на работу в Сковородинское отделение дороги инспектором по сохранности вагонного парка. Спустя два года, в связи с реорганизацией отделения дороги, работала в вагонном депо ст. Магдагачи инспектором по сохранности вагонного парка. По состоянию здоровья с 2002 года перешла в ШЧ-7, трудилась почтальоном. Через два месяца стала телеграфистом. Позже, уже в 2006 году, её перевели электромонтёром КИП СЦБ.
Потом, как известно, крупное железнодорожное предприятие ШЧ разделили на две организации. И Татьяна Ивановна ушла в РЦС инженером по охране труда (2007 г.). Проработала там до 2010 года и снова вернулась в ШЧ-7. В настоящее время она трудится в должности специалиста по охране труда.
- Ежегодно разрабатывается программа по улучшению условий труда работников. Согласно коллективного договора ОАО «РЖД», на улучшение условий труда работников предусмотрено затратить не менее 0,7% от эксплуатационных расходов предприятия, что троекратно превышает норму российского законодательства. То есть на охрану труда мы тратим гораздо больше денег, чем предусмотрено федеральными законами, — поведала Т.И. Бартошина.
Супруг Степан Владимирович всю свою жизнь посвятил работе на этом же предприятии, сейчас он трудится электромехаником РТУ (ремонтно-технологического участка). А начинал электрогазосварщиком. Потом заочно окончил Тындинский железнодорожный техникум по специальности «автоматика-телемеханика».
У четы Бартошиных двое детей — сын и дочь. Сын окончил АМГУ, факультет информатики и математики, потом аспирантуру, сейчас работает программистом в г. Благовещенск. Дочь, как и старший брат, тоже была студенткой АМГУ, только финансового факультета. Она работает в Сковородино в «Транснефтьсвязи» техником.
Вне работы семья Бартошиных любит активный отдых на природе: вместе ездят на озёра, реки, море (на Амур, на Зейское водохранилище). Могут отправиться отдыхать не только в отпуске, но и выбраться на субботу-воскресенье.
Дома Татьяна Ивановна всё свободное время посвящает любимому делу – выращиванию цветов, ягод, плодовых деревьев. Любит экспериментировать – даже сливы у неё растут! А муж – заядлый охотник.
К лету в семье Бартошиных ожидается большая радость: с нетерпением Татьяна Ивановна и Степан Владимирович ждут рождения внука (или внучки!) в семье сына.
За добросовестный труд Татьяна Ивановна награждена благодарностью Министерства транспорта, неоднократно поощрялась грамотами от главы района, имеет удостоверение «ветеран труда».
А. Мирошниченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

427