Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.02.2015 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 25.02.2015 г.

«ВСЕГДА РАБОТАЛА НА СОВЕСТЬ»

Автор: А. Мирошниченко
корреспондент

Мало в нашем городе осталось тех, кто перенёс голодные, холодные годы войны, жил трудно и бедно… Сегодня мы расскажем о таком человеке. Это Клавдия Фёдоровна Мирошниченко. Она проработала в Сковородино почти всю трудовую жизнь. Сегодня ей 88 лет.
Клавдия Фёдоровна родилась 4 января 1927 года в дер. Шмаково Курганской области. Мама умерла рано, в 1939 году, а отец Фёдор Кондеевич Шмаков, работавший в райкоме партии, уехал к брату в Якутию. И вот из Якутии, из пос. Нагорный приехала бабушка и взяла на воспитание 4-х детей — Клавдию, Маркса, Юрия и Ирину.
Она увезла их в Якутию до войны, жили в небольшом доме пос. Нагорный. Клава вместе с Юрой пасли коров. Вспоминает, страшно было, девочка их боялась, но нужно было помогать бабушке. А летом часто ходили за ягодой, которой было очень много.
- Ах, какая красивая и ароматная была брусника, её брали горстями.
Когда началась война, бабушка на три года отдала детей в детский дом, который находился тут же, в Нагорном. Нужно было, чтоб дети были сыты и в тепле. Дед был на войне. Помнит Клавдия Фёдоровна, как они ходили босиком, как ездили в лес и возили оттуда дрова, чтоб топиться и дома, и в интернате.
- Бывало, раскачаем огромное дерево, чтоб упало, ничего не боялись, могло же и придавить. А потом спиливаем у него верхушки и тащим.
Помню, как началась война, на улице шум, гам, плач, женщины со слезами собирали родных на войну, висела «чёрная тарелка» — радио, и все его слушали. Из Нагорного мы переехали в Тынду, сняли квартиру у деда, он был охотником.
Клавдия Фёдоровна немного поработала на метеостанции, потом пошла учиться в Сретенский торгово-кооперативный техникум на техника продовольственно-промышленных товаров. Учёба в техникуме нравилась. По окончании техникума по распределению приехала в Сковородино. В 1949 году пошла работать товароведом в райпотребсоюз. А в 1961 году в Сковородино при администрации организовали бюро товарных экспертиз (по определению качества товаров) и её пригласили работать.
Всю жизнь она добросовестно трудилась. Часто приходилось выезжать в командировки в Магдагачи, Ерофей Павлович, Урушу, Тахтамыгду, на Баме была, в Беркаките.
В Тахтамыгде тогда был аэропорт (железной дороги ещё не было). Якутия через аэропорт получала продукты и нужно было определить качество товара. Или, допустим, производилась закладка силосных ям, нужно было проверить правильность закладки. Клавдия Фёдоровна, перед тем, как что-то делать и проверять, всегда изучала литературу, много знала, во всём разбиралась, потом объясняла рабочим, как и что делать, строго требовала, чтобы всё выполнялось правильно. Её ценили за сильный характер и трудолюбие. К.Ф. Мирошниченко неоднократно поощрялась руководством, имеет много грамот и поощрений, медаль «Ветеран труда». На пенсию вышла в 1989 году, стало трудновато ездить по командировкам.
Клавдия Фёдоровна всегда любила путешествовать, была, так сказать, заядлым туристом, объездила все центральные города, всю Прибалтику, Минск в Белоруссии, была на Мамаевом Кургане в Волгограде. Ездила чаще или с подругами, или одна. Довольна, что ей удалось посмотреть мир, много увидеть и узнать.
С мужем познакомилась в Сковородино на танцах, они, как оказалось, жили по соседству. Супруг Мирошниченко Николай Сергеевич умер в 2005 году от продолжительной болезни. Он всю жизнь проработал в СМП. Николай Сергеевич был участником войны с Японией, был моряком, охранял рубежи на берегу Тихого океана. У него много наград, среди них Орден Отечественной войны, знак Фронтовика, медаль им. Жукова, юбилейная медаль «30 лет Победы», юбилейная медаль участнику Победы 1945-2000 гг., юбилейная медаль «50 лет Победы», нагрудный знак «70 лет Вооруженных сил СССР», медаль «Ветеран труда», удостоверение от МПС СССР, значок «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта» и медаль «За Победу над Японией».
Клавдия Фёдоровна о супруге вспоминает только с теплотой, говорит, что и руки у него золотые были, и сердце. Сейчас К.Ф. Мирошниченко живёт с внучкой Людмилой и 4-летним правнуком. А ещё есть у неё любимец и охранник, это кот Тишка, который настороженно встречает гостей, следит за ними строгим взглядом.
Желаем Вам, Клавдия Фёдоровна, здоровья ещё на долгие годы, бодрости духа и побольше радостей в жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275