Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

26.02.2015 10:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 25.02.2015 г.

К-129 ЗАТОНУЛА, ЗАБРАВ С СОБОЙ ЖИЗНИ МОЛОДЫХ РЕБЯТ…

Автор: А. Мирошниченко
корреспондент

Сестры погибщего Александра

8 марта 1968 года затонула подводная лодка К-129 вместе с экипажем. На борту тогда находился и наш земляк Васильев Александр…

8 марта 1968 года затонула подводная лодка К-129 вместе с экипажем. На борту тогда находился и наш земляк Васильев Александр…
19 февраля в краеведческом музее им. П.А. Флоренского прошла встреча учащихся школ города с родственниками Васильева Александра, погибшего при прохождении службы по призыву на дизельной подводной лодке К-129. Когда он погиб, ему было всего 20 лет, дослужить оставалось совсем немного. 8 марта 1968 года подводная лодка вместе с экипажем затонула, на борту в тот момент находилось 98 человек. Эту страшную трагедию мы будем помнить всегда…
Собравшимся на встрече представили видеофильм о гибели подводной лодки, о том, как расследовался этот факт. И по сей день непонятно, что же произошло на борту К-129. Основных версий его гибели три. Первая — экипаж не справился с управлением, и лодка ушла за предельную глубину погружения. Вторая — на борту К-129 произошла техническая авария, переросшая в катастрофу. Третья (её придерживаются большинство российских военно-морских специалистов) — советская лодка погибла в результате столкновения с американской субмариной, которая вела преследование К-129. Название той субмарины — «Суордфиш» («Меч-рыба»). Как доложили наши разведчики, через несколько дней после исчезновения К-129 «Суордфиш» была замечена в японском порту Йокосука с повреждёнными перископом, рубкой и носовой частью. При ремонте субмарины принимались чрезвычайные меры секретности. Американцы и по сей день отвергают версию столкновения К-129 с какой-либо из своих субмарин. Однако американцы знали, где искать К-129. При возможностях даже современной техники эта задача посложнее поисков иголки в стоге сена. О низкой эффективности целеуказания стационарных комплексов, имевшихся в распоряжении ВМС США в 1968 году, свидетельствуют и длительные поиски американским флотом атомной подводной лодки «Скорпион», затонувшей в мае того же года в Атлантике у Азорских островов.
30 лет о гибели подлодки К-129 все молчали, «нельзя было рот открыть». А в 1998 году все члены экипажа были награждены орденом мужества посмертно. Мать одного из моряков умерла на следующий день после того, как ей вручили орден мужества, это произошло 8 марта. До этого она всё же надеялась, что её сын жив.
И вот отряд кораблей с родственниками погибших на борту прошёл над точкой «К» в знак почёта, отдали воинские почести, опустили в воду цветы, венки.
На встречу с учащимися пришли две сестры Александра Васильева, нашего земляка, погибшего на той подлодке. Их зовут Валентина Сергеевна Черткова и Надежда Сергеевна Рукавишникова.
- Было нас у родителей девять, трое умерло от дифтерии. Александру было 8 лет, когда умер отец, и мать воспитывала шестерых детей одна. Маме было трудно, и Саша согласился учиться в интернате, 7-ой класс он заканчивал в Джалинде, а в 136-ю школу пришёл уже в старших классах. Семья жила бедно, но нам помогали, выдавали форму, валенки. Саша, учась в 9-ом классе, пошёл работать в эту же школу лаборантом к учителю физики, это был его любимый учитель и любимый предмет. Учитель доверял своему ученику, Саша готовил учебное оборудование к урокам.
Своими воспоминаниями поделилась Валентина Сергеевна.
- У нас была одна комната и кухня, один стол стоял в комнате, другой в кухне. В основном за столом в комнате занимался Саша, и мама всегда говорила не мешать ему. Помимо учебников, на столе были кипы дополнительной литературы. Выпускные экзамены (их сдавали тогда четыре) он сдал на все пятёрки. Собирался поступать в лётное училище на механика, но не успел... В те времена давали год дополнительно, чтобы дети обучались будущей профессии (то есть заканчивали 11 классов). Саша был рождён в декабре, поэтому в школу пошёл почти с восьми лет. Когда он учился в 11-ом классе, в декабре ему прислали повестку в армию. Военкомат позволил ему закончить школу, но когда оставалось два дня до выпускного вечера, его призвали. Было лето, на проводины стол накрыли во дворе, собрались все друзья и знакомые. А Саши нет. Я тогда пошла его искать. А он лежал на кровати, закрыв лицо. Наверное, у него тоже было предчувствие чего-то страшного…
Ему тогда на проводинах вручили букет цветов, а он от волнения весь его оборвал по лепесточку. Помню, как мы держали маму на вокзале, чтоб она не попала под вагон. 8 марта мы всегда его вспоминаем. Он был замечательным братом, всегда защищал нас, помогал делать уроки. Был любящим сыном. Из своей маленькой зарплаты сначала покупал нам конфеты, а остальные деньги отдавал маме. У него было много друзей и знакомых, очень любил природу, наш маленький дом всегда был полон его друзей.
Когда пришла повестка в военкомат, мать пыталась просить отсрочку. А он тогда говорил: «Не надо мама, не проси. Государство помогало нам, теперь и я должен помочь».
От себя Валентина Сергеевна для собравшихся учеников добавила:
- Я думаю, что «холодная война» никогда и не заканчивалась: она то затухала, то разгоралась сильнее. Сейчас положение тяжёлое. И кто, если не вы, сможет защитить нас. Поэтому, ребята, не бегайте от военкомата, учитесь военному делу, набирайтесь опыта. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

327