Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.02.2015 11:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2015 г.

СТАИ СОБАК РАЗГУЛИВАЮТ ПО ГОРОДУ...

Автор: Наш корр.

В редакцию газеты часто обращаются люди, которые обеспокоены слишком уж большим количеством бездомных собак. Опасения людей понятны, ведь когда стая дворовых псов собирается возле баков, куда жильцы выносят пакеты с мусором, не испугается только отчаянный смельчак.

В редакцию газеты часто обращаются люди, которые обеспокоены слишком уж большим количеством бездомных собак. Опасения людей понятны, ведь когда стая дворовых псов собирается возле баков, куда жильцы выносят пакеты с мусором, не испугается только отчаянный смельчак.
- Собаки собираются стаями, недавно насчитала аж 12 животных. И как не бояться? А у меня внук часто мусор выносит, ему всего восемь. Кто мне даст гарантии, что ребёнка не тронут голодные псы? Знаете, я тоже люблю животных, у нас дома живёт и кошка, и собака. Но ведь мы говорим о безопасности людей. Животные, которые вынуждены выживать на улице зимой, могут натворить бед. А какой с них спрос, животные ведь…, — своим волнением поделилась Галина Викторовна, наша читательница.
Обеспокоенность людей понятна. Какими бы сердобольными мы ни были, никто не желает быть жертвой голодной стаи бродячих собак...
Какие меры по решению данного вопроса принимает администрация города? За ответом мы обратились к главе города Сковородино Татьяне Викторовне Безугловой.
- В адрес администрации жалоб не поступало, но это вовсе не значит, что о проблеме мы не знаем. В первую очередь, отмечу, что, согласно законодательству, решать проблему по регулированию безнадзорных животных должна администрация Сковородинского района. Создание условий для содержания безнадзорных животных не входит в перечень вопросов местного значения городских поселений (Сковородино по законодательно установленной классификации, разделяющей муниципальные образования на муниципальные районы, городские округа, городские поселения и сельские поселения, относится к категории городских поселений). Это государственные полномочия, которые определены Федеральным законом от 06 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Статьёй 19 Федерального закона № 131-ФЗ установлено, что отдельные государственные полномочия могут быть переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, и финансовое обеспечение этих переданных полномочий осуществляется только за счёт предоставляемых местным бюджетам субвенций из регионального бюджета. Такие полномочия переданы администрации Сковородинского района, которой из областного бюджета поступают соответствующие субвенции. Так, в 2014 году из областного бюджета в районный поступило более 1,3 млн. рублей на решение проблемы по регулированию численности безнадзорных животных, был объявлен аукцион, как этого требует законодательство. Но никто из фирм не пожелал в нём участвовать, аукцион не состоялся. Соответственно, средства в конце года вернулись в бюджет области. На 2015 год сумму субвенции из областного бюджета значительно уменьшили, бюджет Сковородинского района, в соответствии с утверждённым бюджетом Амурской области, получит 156 тыс. рублей. Уменьшение субвенций связано с напряжённостью областного бюджета.
На организацию и содержание приюта для бездомных собак необходимы большие суммы, иначе вместо решения проблемы получится её усугубление. Как это вышло в Благовещенске, где был создан собачий приют «Остров спасения», а теперь, как всем нам известно из СМИ, остро не хватает средств на его содержание. Собаки голодают, нет денег на оплату электроэнергии, на ветеринарное обслуживание. Помогают волонтёры, предприниматели, все, кто могут. Но ведь это не полноценный выход из ситуации, поэтому и продолжает приют бедствовать. У нас может получиться ещё хуже, средств меньше, а собак бездомных, если собирать их по всему району, получится немало.
Решать проблему нужно. Тем не менее, решение будет принимать администрация Сковородинского района. А мы, в свою очередь, окажем помощь. Администрация города не намерена оставаться в стороне.
Компетентный ответ на заданный нашими читателями вопрос даёт заместитель главы Сковородинского района по экономике Александр Павлович Ситников.
- По закону, мы можем только отлавливать и содержать собак. Соответственно, должен быть построен приют, либо организованы отлов, доставка и содержание бездомных животных в уже имеющийся приют. На указанные цели предусмотрено выделение средств из областного бюджета в бюджет района.
В августе 2014 года из областного бюджета поступили средства в размере 1 300 000 рублей. Своевременно был объявлен электронный аукцион на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных, отлов и содержание. Но на аукцион не вышла ни одна фирма, ни одно предприятие. Как следствие, аукцион не состоялся.
В октябре 2014 года дважды проводился запрос котировок на строительство вольера под приют для безнадзорных животных на сумму 368 053 рублей. Безрезультатно, участников не было.
Если говорить о реальных возможностях, конечно, найдётся немного желающих, которые готовы за такие средства отлавливать и содержать бездомных собак. По закону, фирма, которая отловит животное на улице, обязано содержать его в приюте в течение шести месяцев. На сайте приюта должна размещаться информация о собаке, её фото. Чтобы хозяин собаки (если таковой имеется) или человек, пожелавший взять её себе домой, мог обратиться в приют и забрать животное. И все эти услуги, в том числе шестимесячное содержание и ветеринарное обслуживание, обозначены суммой в 19 531 рубль на одно животное. Как видим, желающих не нашлось. В результате средства, которые не были использованы по назначению, вернулись в областной бюджет, таков порядок.
На 2015 год предусмотрено выделение из областного бюджета 156 250 рублей, этих денег хватит на отлов и содержание восьми собак. Будет объявлен аукцион.
От ред. Будем надеяться, кто-нибудь откликнется. А на сегодняшний день собаки продолжают разгуливать по городу. Интересно, а как справляются с проблемой другие города и районы?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

425