Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.02.2015 10:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2015 г.

С Масленицей!..

Автор: Наш корр.

С 16 февраля в 2015 году у православных верующих начинается масленичная неделя. За это время, всего до 22 февраля, необходимо успеть, как следует повеселиться и накушаться от души. Ведь, уже 23 февраля начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи.

С 16 февраля в 2015 году у православных верующих начинается масленичная неделя. За это время, всего до 22 февраля, необходимо успеть, как следует повеселиться и накушаться от души. Ведь, уже 23 февраля начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи.
Масленицы в нашей современной интерпретации – это весёлые проводы зимы. В течение праздничной недели сжигают чучела зимы и провожают зиму восвояси.
Первый день Масленицы
(понедельник) – Встреча
В первый день хозяйки уже начинали печь блины на Масленицу. Надо было отдать свой первый блин на поминание усопших. Можно начинать встречать Масленицу и наиболее активное участие в этих встречах всегда принимали дети и подростки. Они делали чучело, символизирующее зиму, наряжали его и насаживали на шест. С песнями и плясками чучело на санях возили по деревне, а потом ставили на снежную гору. Катались с горы. Это катание также имеет свою народную примету. Считалось, что кто быстрее и дальше скатится с горы, у того в текущем году будет лучший урожай льна.
Второй день Масленицы
(вторник) – Заигрыш
Катание с горы продолжается катанием на запряжённой лошадьми упряжке. Начинаются массовые народные гулянья и забавы, устраиваются представления с обязательным участием Петрушки и Масленичного Деда. В этот день в деревнях было принято высматривать себе жён. Масленичные потехи многих приводили к сватовству.
Третий день Масленицы
(среда) – Лакомка
Масленица в 2015 году в России предполагает много разнообразных блинов и их поглощение. Именно третий день, если соблюдать традиции масленичной недели, подходит для выпекания и поедания блинов. От этого занятия среда в период Масленицы и получила такое название. Блинов можно кушать столько, сколько влезет. В качестве начинки можно добавлять сыр, рыбу и икру, сметану, сливочное масло. В этот день принято также приглашать к себе на блины.
Четвёртый день Масленицы
(четверг) – Разгул
На гулянья в этот день собирались даже старики. Забавная традиция – кулачные бои, о которой слышали многие, проходила как раз в этот день.
Пятый день Масленицы
(пятница) – Тёщины вечерки
Если в среду, когда пекутся блины, надо приглашать в гости к себе, в том числе и тёщу, что в пятницу надо идти в гости на блины. Причём, был такой обычай, то тёща и тесть передали в молодую семью все ингредиенты для блинов, они должны были сами приготовить блюдо и с уже готовыми блинами идти в гости к родне.
Шестой день Масленицы
(суббота) – Золовкины посиделки
В этот день молодая жена приглашала к себе в гости родню мужа. Невестка в этот день должна была подарить сестре мужа обязательно какой-то подарок. Если у сестры мужа нет своего супруга, то в гости она могла прийти со своими подружками. В этот день наконец-то сжигали чучело, то самое, которое ещё с понедельника стояло на горе.
Седьмой день Масленицы –
Прощёное воскресенье
Вот и подходят к концу веселья. Теперь православные верующие должны попросить друг у друга прощение и примириться со своими врагами. Это первый шаг к Великому посту. Не простить человека, который просит об этом в последний день Масленицы, нельзя. Если вина слишком высока, можно просто сказать: «Бог простит» и обязательно попросить прощения в ответ. В этот день также идут на могилки и несут усопшим блины.
С масленицей!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187