Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.02.2015 09:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2015 г.

ПОЧЕМУ ЖИЛЬЦЫ НЕ ЖЕЛАЮТ ПЛАТИТЬ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМА?

Автор: Наш корр.

На злобу дня

Платить взносы за капремонт не желает всё больше и больше жильцов многоквартирных домов. Во-первых, взнос бьёт по карману, во-вторых, людям не понятно, почему платить за капремонт нужно сегодня, а ремонт будет сделан в лучшем случае через несколько лет или даже десятилетий. Да и кому хочется платить в «общий котёл» – неизвестно ещё, что случится с рублём за это время. Пенсионеры, как они сами говорят, так и вовсе могут не увидеть долгожданного ремонта.
Некоторые склоняются к тому, что было бы лучше уже сейчас провести капитальный ремонт, а уж после взимать плату с жильцов, разбив её на те же годы. К тому же, если отремонтированная крыша потечёт через пару лет, её никто не станет ремонтировать за счёт общих средств, скопленных на счёте, придётся снова раскошеливаться собственникам. А какой интерес соседу на первом этаже платить за ремонт крыши, ведь он и так ежемесячно вносит плату за капремонт. Да и занять собранные средства у соседнего дома, чтобы сделать крышу на другом, тоже не получится – закон не позволяет.
Да, нужно признать, что недоработки в пока ещё сыром законе имеются, с этим не поспоришь.
Споры о справедливости взимания платы за капитальный ремонт не утихают. Потому как государство, когда передавало жильё в руки граждан, не выполнило свои обязательства и передало имущество в ненадлежащем качестве. И потому люди полагают, что теперь государство должно разделить их затраты на капитальный ремонт. Однако в бюджетах таких средств не предусмотрено…
Не секрет, что капитальный ремонт в наших домах не проводился долгие годы. А сейчас вдруг это бремя легло на плечи собственников на законном основании. Справедливо ли это? Своё мнение по этому поводу высказывал Президент В. Путин ещё несколько лет назад, когда реформа ЖКХ была, что называется, «в процессе разработки». Он тогда отметил, что не совсем честно перекладывать всё на плечи граждан, они не в состоянии решить этих задач. «Ведь когда имущество передаётся новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. Очень трудно объяснить людям, почему при растущих тарифах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг жильцы должны платить ещё и за ремонт», — заметил Владимир Владимирович.
Однако напомним, что обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме – на собственников квартир и собственников нежилых помещений, на граждан и юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений. Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ). Такой взнос стал частью квартирной платы, его нельзя исключить собственнику самому индивидуально, не доплатить по своим личным соображениям. К тому же, в случае, если право собственности перешло к новому собственнику помещения, а у прежнего остались долги по уплате взноса на капитальный ремонт, новый собственник обязан не только вносить взнос на капремонт, но и погасить долг прежнего собственника (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).
Немалая доля вины в сложившейся ситуации власти перекладывают на управляющие компании и ТСЖ, которые провели недостаточную разъяснительную работу с жильцами. По мнению многих, если бы была проведена качественная разъяснительная работа по выбору лицевого счёта или регионального, у людей, возможно, была бы другая реакция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239