Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.02.2015 09:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2015 г.

НАСТОЯЩИЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Автор: А.Н. Иванова, г. Сковородино.

К.М. Власенко

Л.М. Павелко

А для чего? Этот вопрос возникает почти постоянно, потому что с экранов не сходит эта тема. Потому что вокруг мир на земле — как тонко натянутая струна. И просишь Бога, чтобы не допустил этого. Но он шлёт нам все новые и новые испытания, как-будто на проверку, кто есть кто. Оглядываешься назад, а они стоят в ряд — солдаты Великой Отечественной, Афгана и горячих точек. Стоят с лицами мужества, улыбками, тонким и зорким прищуром глаз, смотрящих вдаль — туда, где остались родные и близкие. Любимые и ещё не познавшие любви. Молодые, полные сил и здоровья. Им бы строить мирную жизнь, радоваться, продолжать свой род. Но Россия — как лакомый кусок, который хотят оторвать то там, то здесь. Вот и идут солдаты защищать свои границы. Мы не знаем всю правду об Афгане, но знаем одно: что наши солдаты и офицеры выполняли свой долг, служа своему Отечеству.
Я перебираю фотографии бывших офицеров нашей дивизии. Вот он, полковник в отставке Константин Михайлович Власенко. Посмотрите на фотографию — статный, высокий, в папахе. Сколько на лице достоинства и скромности! Нет никакой бравады. Капитан запаса Леонид Михайлович Павелко. Всмотритесь внимательно в эти лица. Советские офицеры! Которые прошли дороги войны в Афгане. И остались служить России.
Константин Михайлович родился на Сахалине, жил в Украине. В 1972 г. закончил Киевское общевойсковое училище. В 1984 окончил военную Московскую Академию им. Фрунзе. 1987 – 1988 годы — был участником боевых действий. Дома осталась жена с двумя детьми. Родные не знали, где находится их сын, муж, отец. А в это время командир мотострелкового полка К. Власенко вместе с сослуживцами отбивал атаки душманов. В полку были 20 женщин – это медсёстры, обслуживающий персонал. Тяжело было смотреть на молодых девчат, которые на своих руках выносили раненых… Ещё тяжелее было, когда на глазах погибали солдаты — друзья. Как говорит сам Константин Михайлович, к трудностям привыкаешь быстро, но только к смерти — никогда.
В беседе с К.М. Власенко я не смогла уловить такой (как часто бывает у молодых) бравады. Вот, мол, мы были там, нам надо то и это. Нет.
То же самое у Леонида Михайловича Павелко. Прибыл в Афган лейтенантом в пехотный полк. 3 года — с 1985 по 1988-й — служил своему Отечеству. Приехал на родину в звании капитана.
Константин Михайлович отдал службе 30 лет, Леонид Михайлович Павелко — 10 лет. Ушли в отставку в самые тяжёлые 90-е годы. И в гражданской жизни они не растерялись, каждый из них занялся своим делом. Работают у нас на благо нашего города и района. Не сломило и горе Константина Михайловича Власенко. Совсем недавно ушла из жизни любимая жена. Но работа спасает. Трудится ради своих детей и внуков, это придаёт ему силы самому бороться с недугом.
Это только два человека из 17 офицеров, оставшихся после расформирования дивизии, о которых я смогла написать. Они все достойны, чтобы о них знали. Они здесь, с нами. О них мы напишем отдельно.
Это настоящие защитники нашего Отечества! И я твёрдо знаю, что они в любую минуту готовы защитить свою Родину. А для них для всех Родиной стала Россия.
Мы перед вами, дорогие наши, склоняем колени и говорим вам всем Спасибо! Спасибо за тишину! Спасибо, что в своё время защищали наши границы! Спасибо за то, что вы и сейчас рядом с нами! Долгих вам лет жизни, здоровья и процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

211