Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.02.2015 09:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2015 г.

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ…

Автор: С уважением, О. Христенко.

Из Украины мы с младшей дочерью бежали в том, в чём были одеты. Быстрее, быстрее из этого ада… Стреляют, бомбят, люди напуганы до смерти. Единственное – документы успели захватить. Из своего города Кировское Донецкой области уехали в Россию, где нас приняли.

Из Украины мы с младшей дочерью бежали в том, в чём были одеты. Быстрее, быстрее из этого ада… Стреляют, бомбят, люди напуганы до смерти. Единственное – документы успели захватить. Из своего города Кировское Донецкой области уехали в Россию, где нас приняли.
Сначала перебрались в Ставропольский край к знакомым. Там прожили чуть больше месяца. Оформить документы и, соответственно, устроиться на работу оказалось сложно. А люди, которые нам помогли, тоже не могут содержать нас бесконечно, мы это понимаем.
Глядя, как я безрезультатно обиваю пороги в надежде получить хоть какие-то документы, чтобы, наконец, заработать себе и ребёнку на кусок хлеба, нас к себе позвали знакомые. После долгих мыканий мы приехали сюда, на Дальний Восток, в Сковородино. И вот с сентября мы здесь живём.
Но и тут оказалось ненамного легче. Получить статус беженца на самом деле не так-то просто. Чтобы устроиться на работу, нужен документ, удостоверяющий личность, в нашем случае – удостоверение беженца. Но прежде чем получить его, нужно где-то зарегистрироваться, прописаться. А где? Стали ходить по инстанциям, прошли несколько кабинетов руководителей всех уровней власти – от города до района. Но, к сожалению, и там нам не смогли помочь. Правда, в городской администрации дали разрешение зарегистрироваться в одном из сковородинских домов.
Вроде, первый шаг сделан, значит, скоро всё должно наладиться. Но радоваться было рано. В документах, которые получили на руки из Благовещенска спустя долгое время ожидания, была допущена ошибка. Пришлось сдавать их на переоформление. Опять время, опять ожидания. Когда, наконец, всё было сделано и нам сообщили, что удостоверения скоро придут, оказалось, что их ошибочно отправили в другой город. Снова ждём.
И так уже полгода. Сейчас на руках у нас нет никаких документов, на работу, соответственно, тоже нет возможности устроиться. Люди, которые нас приютили, конечно, терпят, но ведь нельзя же так долго злоупотреблять их гостеприимством. В конце концов, у них своя семья, дети, заботы. А мы полгода, простите, сидим на шее.
Правда, есть такие, кто нам действительно помог, протянул руку помощи. Во-первых, директор школы № 3 г. Сковородино Татьяна Ивановна Голдынская. Она приняла дочку в школу, даже не дожидаясь, когда поступят документы. Вошла в наше трудное положение, понимая, что ребёнок должен учиться, несмотря ни на какие формальности. Также помогла соцзащита: нам ещё по осени выделили помощь на 6 000 рублей, мы приобрели необходимую одежду. И добрые люди, которые приносили кое-какую одежду в дар. За это всем огромное спасибо.
Наши чаяния не были напрасны. За помощью обратились к супругам Крайним. И они не отказали, пошли навстречу. Предложили нам для проживания свой частный дом с мебелью и всем необходимым, решаем вопрос с дровами. Теперь у нас есть крыша над головой. Взяли меня на работу.
И вот, спустя столько времени, появилась надежда, что совсем скоро наступит светлая пора в нашей жизни, всё наладится. В будущем, как подзаработаю немного денег, в первую очередь, поедем в областной центр, обратимся за помощью, чтобы нам перевели наши документы на русский язык.
Каждый день мы смотрим новости по центральному телевидению, читаем в интернете, переживаем, ведь на Родине осталось много родных и близких людей, друзей, знакомых. В Украине осталась старшая дочка, она учится. Сердце кровью обливается, когда видишь страшные кадры… Нет ничего страшнее войны, поверьте, мы это испытали совсем недавно. Гибнут люди — дети, старики, кого знал, с кем дружил… Рушатся дома, больницы, школы… Сердце болит каждый день от осознания того, как живут в Украине наши близкие. Да, нам здесь тоже не просто, полгода без работы, без денег. Но всё-таки мы живём в мире, в спокойствии.
Мне бы очень хотелось поблагодарить всех, кто нам помог – супругов Крайних Наталью Андреевну и Александра Алексеевича, отдел соцзащиты, администрацию города в лице С.В. Сидорова, который помог решить вопрос с регистрацией. И, конечно, нашим знакомым и теперь уже родным людям – семье Побединских, которые практически спасли нас. И от чистого сердца пожелать всего самого доброго и светлого. Но самое главное – чтобы никогда не испытать на себе, что такое война…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141