Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.02.2015 09:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2015 г.

КТО «ПРИДУМАЛ» ПЕРЕРАСЧЁТ ЗА ВОДУ?

Автор: Наш корр.

От редакции. А что сказано в законе? В статье 13 «Период действия тарифов и надбавок» Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (с изменениями и дополнениями) чётко сказано: тарифы и надбавки устанавливаются на соответствующий период действия, вступают в силу с даты начала указанного периода, но не ранее чем через один календарный месяц после их установления и действуют до окончания этого периода, за исключением случаев их досрочного пересмотра по основаниям, установленным статьей 14 настоящего Федерального закона. Выходит, что и тарифы должны применяться не ранее 19 января 2015 года. 

С недавнего времени горожане, оплачивая коммунальные услуги, столкнулись с тем, что в дополнение к обычному платежу за воду необходимо внести ещё и сумму «перерасчёта» с сентября 2014 года.
- Я пришла платить за квартиру, как обычно. А мне говорят: с сентября производим перерасчёт за воду по новым тарифам. Будьте добры оплатить. Разве это законно?
С вопросом к нам обратилась сковородинка Елена Т. По просьбе нашей читательницы мы направили официальный запрос в «ЖКХ-Ресурс», г. Благовещенск. И получили следующий ответ.
- С августа 2014 года на территории г. Сковородино на основании временного договора передачи муниципального имущества, необходимого для выработки и поставки коммунальных ресурсов (тепла, воды и стоков), ООО «ЖКХ-Ресурс» осуществляло выработку и поставку таких коммунальных ресурсов, как для населения, так и для организаций различных форм собственности.
Расчёты за поставленные коммунальные ресурсы населению осуществляется в соответствии с требованием ст. 175 Жилищного кодекса РФ, так:
«1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Размер платы за коммунальные услуги — горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.»
Более подробный порядок расчёта размера платы за поставляемые коммунальные ресурсы приведён в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. (пункт 42 и Приложение № 2 к Правилам).
Таким образом, нормативными документами чётко определено, что размер платы за коммунальный ресурс производится на основании утверждённого органом государственной власти субъекта Российской Федерации тарифа. Тариф на холодную воду и водоотведения был утверждён для ресрсоснабжающей организации ООО «ЖКХ-Ресурс» Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области (Приказ № 173-пр/в от 19.12.2014г.), который включает в себя все расходы на выработку единицы ресурса.
В связи с тем, что ООО «ЖКХ-Ресурс», осуществляющее деятельность по поставке коммунальных ресурсов населению, получило тарифы в конце декабря, было принято решение о необходимости доначисления платы за отпущенный коммунальный ресурс населению в соответствии с утверждённым тарифом регулирующим органом, что в полной мере соответствует действующему жилищному законодательству и законодательству в области тарифообразования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137