Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.02.2015 09:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2015 г.

Хотела пойти снайпером

Автор: А. Мирошниченко
корреспондент

90-летний юбилей.Желаем Вам, уважаемая Анна Александровна, от всей души крепкого здоровья, счастья, бодрости духа, отличного настроения и ещё долгих лет жизни! С Юбилеем!

Сегодня разговор пойдёт об Анне Александровне Белецкой, которой 16 февраля исполняется 90 лет, большая круглая дата. Она родилась в далёком 1925 году в Ленинградской области. Девочке не было и трёх лет, когда она лишилась матери. Её вместе с братом растила бабушка. Женщина воспитывала Анну в строгости, с детства приучала к труду. С 7 лет маленькая Аня подрабатывала в колхозе, зарабатывала трудодни. Помнит она, как в деревню приезжали родственники и все шли купаться, а её бабушка отправляла в колхоз. А зимой, как и все ребятишки, ходила в школу. Сначала в ту, что находилась в деревне, а потом, начиная с седьмого класса, – в пяти километрах от деревни.
В те нелёгкие 37-38-е годы из колхозов было трудно уехать. Но отец добился этого и отправился в Тынду, там вновь женился. А дети остались с бабушкой. Потом, уже в 1941 году, отец приехал и забрал детей с собой в Тынду.
Вскоре началась война. Анна попробовала в 16 лет сдать экзамены (она их в деревне не успела сдать), но не сдала физику и больше не пошла в школу.
До 1947 года всю войну она одна жила в Тынде, родители жили отдельно. Войну А.А. Белецкая, как и все, кому довелось её пережить, вспоминает со слезами на глазах. Девушке приходилось очень трудно, годы были голодные. Работала в то время Анна в госбанке, дослужилась до главного бухгалтера.
- Бывало, что клиенты идут, а я засыпаю за столом от голода. Даже просыпала из-за недомогания по утрам. На работе были неприятности. Но помогла подруга, она каждое утро заходила за мной, чтобы я вовремя приходила на работу, не опаздывала. После работы шли заготавливать дрова для банка, чтоб было чем отапливать.
Позже Анна стала посещать по вечерам школу снайперов, стреляла очень хорошо, всегда на соревнованиях занимала призовые места, меткой была. Её даже чуть было не забрали на фронт, да шёл уже 45-й год и воевать Аню не взяли.
В 1947 году Анна Александровна вышла замуж и уехала из Тынды в Сковородино, куда перевезла и родителей. С работы едва отпустили, не хотели расставаться с таким ценным работником.
В Сковородино она тоже устроилась работать в госбанк бухгалтером. Общий трудовой стаж составляет 38 лет. Но был и перерыв, 6 лет она сидела дома, воспитывала детей.
- С мужем жили душа в душу, во всём помогали друг другу, поддерживали и заботились.
Несмотря на преклонный возраст, до сих пор Анна Александровна обрабатывает участок огорода, где когда-то стоял отцовский дом. Не может сидеть без дела: вышивает покрывала, которые отправляет в Москву внучкам, их у неё две. А ещё — трое правнуков! Такая вот богатая бабушка!
Внучки зовут бабу Аню к себе, но она отказывается.
- Я уже привыкла к своему углу, я здесь хозяйка, всё делаю сама, все успеваю, о сыне забочусь, готовлю ему еду, хозяйничаю по квартире.
В разговоре Анна Александровна упомянула, что в нашем городе в 1947 году было сильное наводнение. А.А. Белецкая была поощрена министром внутренних дел Союза за проявленную самоотверженность в борьбе с наводнением и сохранение государственного имущества, также ей была вручена и денежная премия в размере месячного оклада.
Вся её трудовая книжка пестрит поощрениями за добросовестный труд. Имеются у Анны Александровны и соответствующие удостоверения: «Ветеран труда», «Ветеран ВОВ», медаль 1946 г. «За доблестный труд в годы ВОВ» (такую только двоим в госбанке дали), юбилейная медаль «50 лет Победы», юбилейная медаль «60 лет Победы», юбилейная медаль «65 лет Победы». К 100-летию со Дня рождения В.И. Ленина она была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», есть удостоверение «Ударнику коммунистического труда», медаль «Ветеран труда», а также юбилейная Патриаршая грамота в память 60-летия Победы от Патриарха Московского.
Сейчас Анну Александровну беспокоят мысли о том, как она будет отмечать юбилей, какие блюда готовить, как гостей принимать. Очень уж она об этом переживает. Но почему-то я уверена, что всё у неё получится по высшему разряду. Чего только стоит приготовленный ею холодец, который она меня угостила!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188