Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.12.2015 15:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 23.12.2015 г.

Хор русской песни и фольклора «МЛАДА» отметил 20-летний юбилей творческого пути

Автор: Записала Ю. Шкляева. Фото В.В. Смирённова.

Хор русской песни и фольклора «Млада» Детской школы искусств Сковородинского района 19 декабря отметил юбилей – 20 лет творческого пути. За эти годы, начиная с 1995-го, коллектив рос и развивался, принимал участие во всевозможных конкурсах и фестивалях.
20 лет.

Хор русской песни и фольклора «МЛАДА» отметил 20-летний юбилей творческого пути

Хор русской песни и фольклора «Млада» Детской школы искусств Сковородинского района 19 декабря отметил юбилей – 20 лет творческого пути. За эти годы, начиная с 1995-го, коллектив рос и развивался, принимал участие во всевозможных конкурсах и фестивалях.
20 лет. Много это или мало? Это два десятка лет (!) репетиций, выступлений, океан аплодисментов и слов поздравлений, благодарности и награды. Хор «Млада» и солисты коллектива участвовали в областных фествалях — конкурсах: «Юность Амура», «На балу у Золушки», «Новые имена на Амуре», «Перворассветный берег Родины», «Лейся, песня», «Живая Русь», «Традиции живая нить» (Дальневосточный фестиваль) и другие. С каждого концерта привозили дипломы и награды, признания и слова восхищений… Высокие профессиональные качества педагога и прекрасные способности её подопечных не раз оценивались по достоинству. На многих конкурсах талант наших земляков покорял сердца жюри и не оставлял ни единого шанса соперникам! Как известно, победы дают силы двигаться дальше, а поражения делают сильнее. Ясно одно: впереди у «Млады» ещё много достойных выступлений!
Хор русской песни и фольклора «Млада» был основан преподавателем хоровых дисциплин Альфиёй Давлятиновной Стрекаловой. Целью создания коллектива было изучение и возрождение национальной песенной культуры, народного творчества, изначально несущие в себе нравственность, эстетику, элементы народной мудрости и народной педагогики. Обучение фольклору происходит на основе синтеза основных форм художественной деятельности – исполнения песен сольно и хором с элементами фольклорной хореографии, художественного слова, игры. Но репертуар коллектива более широк: кроме русских народных песен изучаются и исполняются песни авторские, обработки. Народный танец преподаёт Вера Архиповна Бровкина, концертмейстер Василий Васильевич Смирённов.
«Млада» ведёт большую концертную деятельность в городе, районе, участвует в областных и региональных конкурсах и фестивалях. Имеет самостоятельные концертные программы, это музыкально-сценические действа, такие, как «У нас ноне Семик-Троица», «Небывальщина», «Мне дедушка рассказывал», «В роще по берёзкам белый перезвон», «Российское знамя неси впереди», «Как за нашим двором», «Наши деды – славные победы», «как на Младины именины», «Осенины», «Масленица широкая», «У наших ворот именинный хоровод», «Зимние посиделки» и другие.
Отдельно скажу о том, что дети, которые в разные годы носили гордое звание участника замечательного творческого коллектива «Млада», приобрели не только знания и неповторимый опыт, умение исполнять русские народные песни и смело выходить на сцену, но и настоящих друзей. Мы и сейчас помним имена многих голосистых солисток, которые радовали нас своим творчеством, все они – воспитанницы «Млады». И сегодня, в день юбилея, некоторые специально пришли и приехали в любимую «музыкалку», чтобы поздравить родных преподавателей с праздником.
На концерт «Каравай, каравай — рот пошире разевай!», посвящённый 20-летнему юбилею, пришли сегодня многие: в зале не хватало места. Это и дети, и их родители, и творческие коллективы, и просто поклонники и ценители русской народной песни. Всем хотелось увидеть, услышать, стать частичкой большого праздника...
А сам праздник подготовила именинница «Млада». Дети пели песни и танцевали, водили хороводы и показывали представление, даря минуты радости гостям. Несмотря на солидный стаж выступлений, за них, как и каждый раз, волновалась чуткая и трепетная преподаватель Альфия Давлятиновна. Именно она занималась с мальчишками и девчонками долгими вечерами... Именно она вкладывала в них знания и умения... Именно она дарила им свою душу... И продолжает дарить, учить и заниматься. Но, как отметила Альфия Давлятиновна, все достижения – от самых маленьких до самых больших — заслужены благодаря общему труду преподавателей – Веры Архиповны и Василия Васильевича. Несомненно, так и есть.
Поздравить коллектив, пожелать творческих успехов и дальнейшего процветания, благодарных зрителей и больших побед, вручить подарки пришли заместитель главы Сковородинского района по социальным вопросам И.В. Бондарева, начальник регионального управления по строительству объектов в г. Сковородино ООО «Газпром трансгаз Томск» А.М. Кукотин. Подарки и поздравления «Младе» адресовали коллективы «Вдохновение», «Русская песня», «Славянская душа». Музыкальный подарок от выпускниц «Млады» был особенно приятен и дорог, в ознаменование 70-летнего юбилея Победы в 2015 году они исполнили замечательное произведение «Смуглянка-молдаванка». Директор Детской школы искусств Н.В. Малахова, прежде всего, поблагодарила преподавателей за их вклад и трепетное отношение к работе, вручила награды.
Участница коллектива Юля Малахова в этот день оказалась в центре внимания: сегодня она отметила 15-й день рождения. Дети и взрослые поздравили юную артистку, пожелав всего самого наилучшего!
Да, это был красивый праздник. Мы, зрители, получили громадную порцию позитива и заряд хорошего настроения надолго. В зале ни на секунду не стихала музыка, поздравления лились рекой. Сегодня, кажется, все без исключения получили подарки – и дети, и взрослые, никто не оказался в стороне.
За годы творческой жизни коллектив внёс весомый вклад в копилку наград района, заявив о себе не только в Приамурье, но и за его пределами. За плечами – большой творческий багаж, который, бесспорно, поможет уверенно шагать в будущее! А мы ещё раз поздравляем «Младу», желаем воплощения самых смелых замыслов!..
Записала Ю. Шкляева.
Фото В.В. Смирённова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

615