Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

02.12.2015 11:53 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.12.2015 г.

За мир без наркотиков!

Автор: Ю Дмитриева

В прошлый четверг, 26 ноября, в администрации Сковородинского района прошло очередное заседание антинаркотической комиссии под председательством главы Сковородинского района А.В. Прохорова.

В прошлый четверг, 26 ноября, в администрации Сковородинского района прошло очередное заседание антинаркотической комиссии под председательством главы Сковородинского района А.В. Прохорова. На повестке дня стояло два вопроса: о состоянии текущей ситуации по проблеме наркомании Тындинского МРО РУ ФСКН России по Амурской области (Сковородинский район), а также об оперативной обстановке в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ в районе.
С информацией по первому вопросу выступил Е.А. Михайлов, оперуполномоченный Тындинского МРО УФКН России по Амурской области. В своём докладе он отметил, что анализ работы по противодействию наркопреступности, проводимой как Тындинским межрайонным отделом Управления ФСКН России по Амурской области, так и другими правоохранительными органами, свидетельствует о том, что оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в Сковородинском районе продолжает оставаться сложной. Так, незаконное хождение на территории обслуживания в основном имеют место, как и прежде, средства канабисной группы, то есть гашишное масло, гашиш, марихуана. А также опийной группы, более тяжёлые наркотики – это маковая солома, ацетилированный опий, дезаморфин.
- За девять месяцев 2015 года отделом выявлено 34 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (за аналогичный период прошлого года – 42 преступления). Из них 30 тяжких и особо тяжких преступлений (АППГ – 30). 18 выявленных преступлений связаны со сбытом наркотиков (АППГ – 18). Следствием направлено в суд 13 уголовных дел, по которым раскрыто 18 преступлений, по которым 15 относятся к категории тяжких и особо тяжких, семь связаны со сбытом наркотиков. Количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных со сбытом, остаётся на уровне прошлого года. Прогнозируя развитие наркоситуации на территории обслуживания, следует отметить, что криминогенная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков сохранится сложной. В структуре выявляемых и раскрываемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, существенных изменений не ожидается, — завершил своё выступление Е.А. Михайлов.
В обсуждениях комиссия плавно перешла ко второму вопросу – об оперативной обстановке в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ в районе. По данному вопросу выступил Н.В. Дыбов, начальник полиции ОМВД России по Сковородинскому району. Он рассказал о проводимых мероприятиях по противодействию наркопреступности на территории района за девять месяцев текущего года. Значимым событием в работе стало задержание наркокурьера сотрудниками полиции в начале осени 2015 года, он провозил с собой крупную партию наркотических средств, оцененной, как позже было установлено, в полмиллиона рублей.
По причине профессиональной занятости на заседании комиссии не смогли присутствовать приглашённые представители ЛО МВД России на транспорте. Однако они заблаговременно позаботились и представили на заседание аналитическую справку за девять месяцев 2015 года. Из неё видно, что за указанный период было зарегистрировано восемь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (АППГ – 13). К причинам снижения результатов в данной сфере можно отнести тот факт, что в ПОРД Сковородинского ЛО МВД России на транспорте по штатной численности всего семь сотрудников, в первом полугодии работало фактически пять.
- Наркотические вещества перевозят путём автотранспорта, так как поездом опасней для курьера. Имеется ряд информации, которая была обработана при помощи ФСБ. Также расформирование ФКУ ИК-5 с. Тахтамыгда привело к снижению пассажиропотока в данное учреждение как курьерами, так и посетителями, — также было отмечено в справке.
С докладом филиала по г. Сковородино и Сковородинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Амурской области выступила заместитель начальника майор внутренней службы Н.М. Землянухина. Она довела до слушателей информацию, что, согласно учёту филиала по г. Сковородино и Сковородинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Амурской области, за 10 месяцев 2015 года прошло 50 осужденных к наказаниям, не связанных с изоляцией от общества. За преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных средств, по состоянию на 26 ноября 2015 года, на учёте УИИ состоит 21 осужденный данной категории, из них 18 условно осужденных граждан, один осужден к исправительным работам, а также две женщины, наказание которым отсрочено. На осужденных данной категории возложены судом обязанности: девяти гражданам – пройти обследование у врача-нарколога, двоим – пройти курс лечения от наркомании, а также двоим – не совершать административных правонарушений, посягающих на здоровье населения и общественную нравственность. Помимо прочего, при осуществлении контроля над данной категорией осужденных УИИ взаимодействует с ОМВД России по Сковородинскому району, ГБУЗ АО «Сковородинская ЦРБ».  
Не секрет, что чаще всего преступления подобного рода совершают лица, ранее уже имевшие судимость за похожие деяния. Но все мы, кто желает жить в здоровом обществе, растить детей без опасения за их будущее, должны вместе заботиться о том, чтобы преступлений стало меньше. Неправильно полагаться только на представителей закона, важно и самим принимать активное участие в борьбе за будущее, которое мы выбираем для себя. Да, не каждый отважится сообщить, например, о своих подозрениях по поводу притона наркоманов в полицию, многие посчитают это дело опасным для себя, всё-таки речь идёт о наркоманах…
Но мы выбираем мир без наркотиков. Значит, самое малое, с чего стоит начать, это рассказать своему ребёнку о вреде наркотиков, о страшной опасности, которую они несут. Это будет первым шагом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

364