Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

02.12.2015 13:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.12.2015 г.

Сподвижник

Автор: Наш корр.

В городе Сковородино на месте когда-то красивого и большого Дома культуры стоит православный крест, оповещающий горожан о построении на памятном месте храма. А пока в маленькой опрятной церкви «согретой» отцом Василием и его сподвижниками изо дня в день проходит служба.

В городе Сковородино на месте когда-то красивого и большого Дома культуры стоит православный крест, оповещающий горожан о построении на памятном месте храма. А пока в маленькой опрятной церкви «согретой» отцом Василием и его сподвижниками изо дня в день проходит служба. Я видел то место, что было предназначено для строительства церкви: хибарка с качающейся на единственно уцелевшей петле дверью, рядом помойка, старые дома под снос и неспокойные заросли камыша. Судьба сделала городу большой подарок: приезд отца Романа.
Впервые я увидел его ещё в самом начале первого служения батюшки в г. Сковородино в 2001 году. Удивительный человек!.. Нечасто встретишь такое сочетание русской, почти богатырской стати и потрясающей душевной простоты. В том же году он начал возводить в г. Сковородино храм. Призыв отца романа «Будем строить храм!» подхватили неравнодушные жители маленького городка. В мороз носили шпалы и не охали. Летом отец Роман с огородика собирал свежие овощи и приносил строителям: «На здоровье!». Всякую свободную минуту шёл на стройку, что-то мастерил, красил, подлаживал. Работяга он был и человек дела. С ним было тепло и легко, однако он никогда не потакал, мог и резко осадить. И вот понемногу вырос на прежнем болоте Храм Андрея Первозванного. Удалось чудо отцу Роману: позолоченный купол его «детища» теперь видно издалека, и тянутся туда люди. Сам же отец Роман занимал домик напротив церкви. Бывая в городе Сковородино, я частенько заглядывал к нему на чай, а могли вместе за грибами сходить, благо, батюшка охотно делился своими «секретными» местами.
Наблюдая за его трудами, я однажды ужаснулся их объёмами почти неподъёмной тяжести. С какими больными душами он работал… Брал людей своими человеческими и духовными качествами. Не было в отце Романе никакого лицемерия, не было и напускного пафоса. Батюшка, имея несомненный дар слова, никогда не отказывал человеку в помощи. В 2003 году я был в командировке в железнодорожной больнице, работал хирургом, тяжёлые были нагрузки. Каждую неделю ходил к отцу Роману, и он меня поддерживал, незаметно так – вроде, побеседовали, каждый своим поделился, а точно гора с плеч.
О смерти отца Романа я узнал, находясь в командировке в городе Зея. Отчасти его ранний уход объясним: такие священнослужители, что идут на полное самопожертвование, точно так же подвержены эмоциональному выгоранию, как и представители самых рискованных профессий. «Сгорел» этот человек дотла, отдал себя полностью любимому делу, вере своей, дару своему, своим прихожанам. Батюшка остался в памяти всех тех людей, которые на жизненном пути встретились с этим человеком…
В.В. Гребенюк,
профессор,
уроженец г. Сковородино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136