Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

02.12.2015 13:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.12.2015 г.

Горькая чаша войны

Автор: родные

Посвящается Пискунову Павлу Александровичу (06.09.1923 — 11.08.1993), инвалиду войны, ветерану труда, кавалеру двух орденов Великой Отвечественной войны I степени к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне...
Благодарные потомки.

Пискунов Павел Александрович родился 6 сентября 1923 года в селе Большие Горки, это в Игнатьевском районе Мордовской ССР,  в семье потомков зажиточного крестьянина. В 1935 году вместе с родителями Александром Павловичем, Татьяной Тимофеевной и младшей сестрой Анной переехали в Амурскую область, село Игнашино. Но 1936 году переехали уже на постоянное место жительства на станцию Ерофей Павлович. Учился Павел Александрович в школе № 114. Окончил школу в 1941 году. В 1942 году был отправлен на учёбу в город Благовещенск курсантом военно-пехотного училища. По окончании был направлен на центральный фронт наводчиком ефрейтора в 241 гвардейский стрелковый полк 75 гвардейской Бахмачской дивизии. Участвовал в ВОВ с 16.03.1943 по 16.10.1944 гг., центральный фронт, наводчик ПТР. Далее помощник взвода в 109 стрелковом полку 37-й стрелковой дивизии. Помощник командира взвода ПТР 241 гвардейского стрелкового полка 75 гвардейской дивизии. В Великой Отечественной войне был трижды ранен, впоследствии ему была «присвоена» инвалидность ВОВ.
Победу встречал в Германии в Берлине, был назначен комендантом города Косвиг. В пслевоенное время необходимо было спасти немецкое местное население от голодной смерти.
В 1948 году был демобилизован и вернулся на родину к родителям в посёлок Ерофей Павлович в звании старшего лейтенанта. Уже в послевоенное время состоял на службе в должности оперуполномоченного в отделе Контрразведки МГБ Ульяновского гарнизона, где числился в звании младшего лейтенанта в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
Имеет множество наград, среди которых Орден Великой Отечественной войны 1 степени, Орден Великой Отечественной войны 1 степени, медаль «За победу над Германией 1941-1945 гг.», медаль «За освобождение Варшавы 17 января 1945 года», медаль «За взятие Берлина 2 мая 1945 года», медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «60 лет Вооружённых сил», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «70 лет Вооружённых сил», знак «Ветеран 65-й армии».
Женился в 1950 году на местной девушке Мурысиной Валентине Ивановне, имел троих детей. Старшая дочь Наталья, 1951 года рождения, средняя дочь Татьяна, 1953 года рождения, младший сын Виктор, 1955 года рождения. В 1954 году со всей своей семьёй вернулся в Ерофей Павлович, где прожил всю жизнь. Принимал активное участие в жизни посёлка, в жизни фронтовиков. Увлекался шахматами, разыгрывал партии по переписке. Много читал книг, газет, журналов. Имел большой авторитет среди местного населения, друзей, знакомых и родных. Каждый год проводил классные часы в школе ко дню Победы, участвовал и выступал на митингах и парадах.
Из воспоминаний о самом себе и своей жизни.
- В посёлке Ерофей Павлович наша семья проживает с 1935 года. Привезли меня двенадцатилетним мальчишкой, из нечернозёмной полосы РСФСР. До 12 лет не видел железной дороги, да и паровозов тоже. Одним словом, деревенский мальчонка был. Постепенно привык к местным условиям жизни, подружился с местными ребятами, появились школьные друзья. С некоторыми из одноклассников дружба продолжается и сейчас, часто встречаемся, делимся семейными новостями, подводим итоги уже почти пройденной жизни. В 1938 году был принят в ряды ВЛКСМ. Приём был неформальным и очень жёстким. Особенно обращали внимание на знание устава Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, как выполняются обязанности комсомольцами на деле. В комсомол отбирали самую активную молодёжь, выходцев из семей рабочих и крестьян. Комсомольцы нашего посёлка принимали активное участие в жизни посёлка. В нашем классе было восемь ребят, из них шесть играли в духовом оркестре. Все мы при нашей активной занятости были заядлыми рыбаками. Часто уходили за рыбой с ночёвкой. Варили уху, делились мечтами. Мечтали, что после школы получим самые мирные профессии, какие только могли быть. Но судьба всё решила за нас. Многие из нас были участниками ВОВ. Все имеют правительственные награды. После войны мы доучивались в учебных заведениях, притворяли наши мечты в жизнь. Как — то на юбилее школы все наши одноклассники собрались вместе, подвели итоги жизненного пути, и было принято единогласное решение, что жизнь прожита не зря!
Воспоминания о войне…
Как вспоминают дети Павла Александровича, не о войне, не о том ужасном времени он не любил вспоминать. Но всё же оставил воспоминания в виде записей в так называемых дневниках, которые теперь хранятся в музее п. Ерофей Павлович.
- 15 июля 1941 года я окончил Ерофеевскую среднюю школу. В будущем я представлял себя кадровым военным, это была мечта детства. Мы воспитывались на традициях и примерах героев гражданской войны – Ворошилова, Будённого, Чапаева, Котовского, Хасана, Халхин-Гола. Можно сказать, мы готовились к защите Родины, и были готовы, когда Родина позвала. И вот этот день наступил. 22 июня он перевернул всю нашу жизнь, жизнь всей нашей страны.
Но лично я принял начало войны, можно сказать, оптимистически. Во-первых, я был уверен, что наша страна победит, во-вторых, мои мечты сбывались — я буду солдатом рабоче-крестьянской Красной Армии.
Но, как известно, война повернулась для нас не так, как мы того ждали. Враг сумел сунуть своё свиное рыло довольно-таки далеко в наш советский огород. Битвы под Москвой и Сталинградом достаточно освещены в нашей истории, я рассказу о том, как я встретил войну. Вскоре после начала войны меня вызвали в Сковородинский военкомат для прохождения комиссии. Здесь меня ожидал неожиданный удар, я оказался не пригодным к службе. Подвело зрение, раньше я этого и не замечал. Я ведь хорошо стрелял из «мелкашки» и имел значок «Ворошиловского стрелка».
Поступил на работу оператором станции Ерофей Павлович, но не оставлял надежд, и «бомбардировал» райвоенкомат просьбами хотя бы о призыве в ряды Красной Армии. В марте 1942 года моя просьба была удовлетворена, но с оговорками «годен к неуставной службе». И попал я на охрану склада «горюче-смазочных» материалов в город Сковородино. Я оказался вполне подготовленным солдатом, и в октябре 1942 года был направлен на учёбу в Благовещенск в военно-пехотное училище. Училище это было с сокращённым сроком обучения: вместо двух лет 6 месяцев. Учёба была тяжела. Подъём в 6 утра, поздний отбой в 23 часа. И всё время на ногах да бегом. Зима в тот год выдалась суровой, а одежда была тыловая. Валенки надевали, только уходя в караул. Строевая подготовка, тактика ведения боя, огневая подготовка — всё было успешно. Наиболее ретивые даже заготовили кубари на петлицы, но не стали мы офицерами. В двухдневный срок одели нас в шубняки, валенки, погрузили почти всем училищем в эшелоны, которые отправлялись на фронт. Это было 15 марта 1943 года.
Немцы под Сталинградом были разгромлены, но всем было ясно, что они попытаются взять реванш. Вместе с нами на фронт ехали ребята и других городов Дальнего Востока, таких как Владивосток, Хабаровск, Комсомольск. И было всем нам понятно, что если уж нам не дали возможности окончить училище, то назревает что-то важное и решающее дальнейший исход войны. Ехали на фронт в обычных крытых вагонах с нарами и железной печуркой. Позади осталось множество городов — Белогорск, Свободный, Магдагачи, Сковородино. И вот мы подъезжаем к моему дому, и вот он Ерофей Павлович. Мысли мои в этот момент были не о дальнейшей поездке, а о том, как встретят меня мои родные, отец, мама и сестрёнка. И та девчонка, с которой несколько раз ходили в кино. На моё счастье остановка была продлена для приёма пищи. Ну, конечно, мне было не до продпункта. Девчонка моя пела и плясала, так незаметно и время пролетело. Прощаясь, так и не решили поцеловаться на людях. Она только тайком сунула мне в карман письмо и свою фотокарточку. Отец в момент этой встречи показался жутко постаревшим, а ведь ему и сорока не было.
Мы — рядовые бойцы, да и не только мы, командиры дивизий, корпусов не знали, какую форму примут бои. Но мы твёрдо знали одно: что очистим родную землю от врага. И принесём свободу народам Европы, водрузим знамя нашей Победы над Берлином. Мы уничтожим коричневую чуму. Но чума оказалась живучей.
В ночь с 4 на 5 июля мы находились под ружьём в ротных колонах. Утром пятого числа внезапно заговорила артиллерия с нашей стороны. Фашист был ошеломлён, сначала молчал, потом ответил арт-огнём. Над нашими ротными колонами стала рваться шрапнель. Появились первые раненные. Развернулись в цепи, пошли вперёд. Залегли в оборону, на заранее приготовленных позициях, перед нами были ещё части и 15-ая стрелковая дивизия. Она-то и была крепко потрёпана противником, и, отходя, пополнила наши ряды. Так мы встали лицом к лицу с немцем. Это был мой первый бой, я просто не осознавал всей опасности, которая грозила нам. Мой помощник (его приставили ко мне за неделю до боёв) был убит в первые же минуты боя. И мне пришлось действовать за двоих, то есть вести огонь то из противотанкового ружья, то из винтовки павшего товарища. Спасибо артиллеристам, здорово они помогли. Особенно «Катюши»: они вели огонь одновременно дивизионами и полками, делая заметные бреши в строю врага. Несмотря на наш огонь, часть танков всё-таки прошла через нас, но третья линия обороны заставила их отступить. И когда они отступали, их снова встретила наша линия обороны, оставшись без поддержки пехоты, им пришлось не сладко! Особенно хорошо врезалось в память, как в одном из подбитых нами танков оказался смешанный экипаж, немцев мы взяли в плен. За два боя я расстрелял из ружья 70 патронов. Отдача была жутко сильная, у меня от отдачи почернело правое плечо. За четыре дня оборонительных боёв наша противотанковая рота подбила и уничтожила 32 танка. Но из 72 человек в живых осталось только 19, половина из которых была ранена. К слову сказать, о героизме наших солдат много написано маршалом Г.К. Жуковым и в других мемуарах. А малейшие попытки оставить свой огневой рубеж пресекались самими же бойцами. За бои с 5 по 17 июля было присвоено звание Героев Советского Союза 37 солдатам и офицерам, 20 из которых — посмертно. Мне и моим товарищам пришлось хлебнуть горькую чашу войны в полной мере. Назад в родные края вернулся я один, остальных разбросала война, напрочь перечеркнувшая все наши мальчишечьи планы. Военная судьба оказалась горазда на сюрпризы. Нам, как людям, рождённым в Советское время и прошедшим через все ужасы войны, хочется, чтобы мирное голубое небо не омрачали чёрные взрывы атомных и каких-либо других бомб.
Родные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214