Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

16.12.2015 09:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2015 г.

Чтобы избежать неприятностей, налоги нужно платить вовремя!

Автор: Ю Дмитриева

Близится новый 2016 год, который неизменно принесёт в нашу жизнь много нового. Среди всего того, что нас ожидает, и ряд новшеств в налоговом законодательстве. О них в интервью нашим читателям рассказал начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Амурской области Андрей Леонидович ГАВРИЛОВ.

Близится новый 2016 год, который неизменно принесёт в нашу жизнь много нового. Среди всего того, что нас ожидает, и ряд новшеств в налоговом законодательстве. О них в интервью нашим читателям рассказал начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Амурской области Андрей Леонидович ГАВРИЛОВ.
- Первое и основное, о чём стоит знать людям бизнеса и налогоплательщикам, это то, что Министерство финансов и Правительство Российской Федерации подготовили законопроект, в котором сказано, что с 1 апреля 2016 года все предприниматели и юридические лица в добровольном порядке смогут применять инновационные кассовые аппараты.
Что же это такое? Кассовые аппараты, согласно документу, должны накапливать и передавать фискальные данные в налоговые органы в режиме он-лайн. Все сведения предлагается хранить в централизованной базе данных федеральной налоговой службы. На бизнес будет возложена обязанность не только выдать чек покупателю, как раньше, но и направить его в налоговые органы в электронном виде, а также переслать покупателю, если он об этом попросит.
Чем это выгодно для бизнеса? Во-первых, бизнес становится более привлекательным для партнёров. Взять для примера гостиницу, которая оказывает услуги. Сейчас сотрудники выписывают приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, счёт и так далее. То есть очень много бумажной работы. Случается, что потом эту работу предприятия и предприниматели забывают провести у себя, так как чаще всего находятся на упрощённой системе налогообложения, либо на вменённой. Выдавая чек покупателю, вроде, выполнили свои обязанности. Но налоговая инспекция об этом не знает, она не видит продажу данной услуги. А когда потом другое предприятие принимает у своего работника чек, оно не может его провести в расходы у себя, так как налоговая операцию не видит. Зато когда будет установлена такая ККТ, налоговая будет видеть, что контрагент действительно пользовался услугой, она отображена. И, соответственно, никаких лишних вопросов не возникнет.
Примечательно, что с 2018 года в расходы будут включаться только те, что подтверждены чеком именно с такого инновационного аппарата.
Изначально, приобретая такую кассу, предприятие или предприниматель несёт определённые затраты. Затраты эти связаны с тем, что на переоборудование касс нужно приобрести фискальный накопитель и гаджет – устройство, которое будет передавать сведения в режиме он-лайн. В общей сложности затраты выльются примерно в 20 000 рублей. Но зато не нужно будет каждый год приобретать ЭКЛЗ, а он обходится в 9 000 рублей на год. Кроме того, в Налоговом кодексе РФ предусмотрено, и сейчас это обсуждается на уровне Государственной Думы, что расходы будут компенсированы за счёт специального налогового вычета.
Второе важное новшество – это программа АСК «НДС – 2». Эта программа позволяет налоговой службе видеть все перечисления по безналичному расчёту. Постараюсь коротко объяснить, в чём суть данного вопроса. Налогоплательщик, когда оказывает услуги и платит НДС, составляет книгу продаж. А тот, кто ими пользуется, составляет книгу покупок. Всё кажется закономерно. Однако в реалии нередко случается, что суммы продаж и покупок не совпадают. То есть один из агентов поступает нечестно, не показывает свои действия и тем самым укрывает доходы. Таким образом, по итогам III квартала сумма такого разрыва по Амурской области составила более 1 миллиарда рублей. В свою очередь, мы всем налогоплательщикам предлагаем уточнить налоговые обязательства, а всё ли правильно и честно сделано с их стороны – и покупателям, и продавцам. В случае если установлен нарушитель, им, например, является покупатель, ему предлагается сдать налоговую декларацию и подтвердить свои расходы. А чтобы известить покупателя, ему направляется автотребование из налоговой, оно направляется всем налогоплательщикам, у кого выявлен разрыв. Направляется оно в электронном виде. Если налогоплательщик его не открыл и не посмотрел, то мы закрываем расчётный счёт через день. Блокировка расчётного счёта – очень серьёзная вещь, об этом нужно помнить.
Мне бы хотелось обратить внимание читателей, что по таким вопросам консультации можно получить по телефону: 8 (41656) 57-161, специалист Анна Карповна Егизарова.
Третий момент, на который бы мне хотелось обратить внимание налогоплательщиков. Итак, Постановление Пленума Верховного суда России, опубликованное в «Российской газете» от 01.12.2015 г. Верховный суд разрешил арестовывать единственное жильё должников. Это не значит, что человека выселят на улицу за долги. Но гражданин не сможет ни продать жильё, ни подарить его, ни прописать там посторонних лиц. Кроме того, документ разрешает судебным приставам в крайних случаях арестовывать даже дорогое имущество при небольших долгах. Также судебный пристав при наличии задолженности в 10 000 рублей вправе без решения суда ограничивать должнику выезд за границу РФ.
Следующий момент – уплата налога на доходы физических лиц. Разберём для примера одну житейскую ситуацию. Вдруг по каким-то причинам банк списывает задолженность клиенту. Вместе с этим, такой клиент должен заплатить 13 процентов из суммы списанной задолженности, а также подать декларацию. И заплатить нужно уже за 2014 год, если имели место такие случаи. Во-первых, сдать декларацию до 1 мая, а до 1 июля заплатить налог. Если этого гражданин не делает, он несёт ответственность, установленную налоговым законодательством – штраф, пеня и др. Тем более что с 2015 года у Федеральной налоговой службы есть право списания денежных средств с личных карт счетов через ФССП.
Теперь что касается индивидуальных предпринимателей, которые находятся на «вменёнке». Приказ Минэкономразвития от 18.11.2015 года № 854 предусматривает, что коэффициент К-1 установлен 1,798, то есть он остаётся прежним.
А что касается патентной системы налогообложения, существует Постановление губернатора Амурской области от 24.09.2015 года № 55/433, в котором сказано, что стоимость патента увеличена в 1,2 – 2,0 раза.
Напомним читателям, что на патент на 2016 год необходимо подать заявление до 20 декабря 2015 года. К данному заявлению прикладываются документы, подтверждающие площадь помещения, физические показатели.
Также нас ждёт в 2016 году новая редакция Кодекса об административных правонарушениях – КоАП РФ. Новый КоАП разделяет все правонарушения на незначительные, значительные и грубые. Меняются сроки привлечения к административной ответственности. Раньше можно было привлекать к административной ответственности в течение 2-х месяцев после правонарушения, теперь – в течение одного года. Соответственно, и наказания значительно серьёзнее.
Следующее изменение в налоговом законодательстве касается налогоплательщиков, имеющих на иждивении детей. Стандартный детский налоговый вычет — это фиксированная часть дохода, которая не подлежит налогообложению. С 2016 года работодатель должен рассчитывать налоговый вычет несколько иначе, чем раньше. С данной информацией каждый желающий может ознакомиться на сайте Президиума Высшего Арбитражного суда.
По единому налогу на вменённый доход. Налогоплательщикам, которые в срок не сдали налоговые декларации – до 31 декабря, Пенсионный фонд РФ начислит штраф 138 627,84 рублей. Поэтому мы всех приглашаем сдать декларации, чтобы избежать таких последствий. В прошлом году в Сковородинском районе было выписано около 10 таких штрафов.
И напоследок об уплате имущественных налогов. Срок прошёл. Но так как имущественные налоги идут в бюджеты городов и посёлков, предлагаем оплатить данные платежи, не дожидаясь, пока налоговая инспекция обратится в суд и сумма к уплате будет увеличена на судебные издержки, то есть на 500 рублей.
- Андрей Леонидович, Вы назвали десять важных пунктов, на которые необходимо обратить особое внимание всем налогоплательщикам. Потому как санкции становятся жёстче.
- Согласен с Вами, на эти моменты нужно обратить особое внимание. Важно вовремя предупредить. Как говорится, предупреждён — значит вооружён. В помощь налогоплательщикам существуют личные кабинеты для каждой категории налогоплательщиков, которые помогают получать необходимую информацию вовремя и в полном объёме.
А к Совету предпринимателей Сковородинского района у меня пожелание — чтобы поступало ещё больше вопросов. В работе всегда возникают проблемы, этого просто не избежать. И мы всегда готовы помочь, предоставить информацию.
- Есть информация, что в Сковородинском районе, как, впрочем, и во многих других, есть предприниматели, которые не показывают, что

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188