Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

20.11.2015 11:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2015 г.

О кадровой обеспеченности медперсоналом в районе…

Автор: Ю Дмитриева

Ещё в июне сего года в нашей газете была опубликована статья «Александр Козлов поручил решить проблемы здравоохранения». В ней сказано, что в Сковородинском районе существует большая проблема нехватки врачей: «показатель обеспеченности медицинскими работниками в районе – 14,3 на 10 000 человек при норме 41,2. В районе остро необходимы анастезиолог-реаниматолог, кардиолог, педиатр, офтальмолог».

Ещё в июне сего года в нашей газете была опубликована статья «Александр Козлов поручил решить проблемы здравоохранения». В ней сказано, что в Сковородинском районе существует большая проблема нехватки врачей: «показатель обеспеченности медицинскими работниками в районе – 14,3 на 10 000 человек при норме 41,2. В районе остро необходимы анастезиолог-реаниматолог, кардиолог, педиатр, офтальмолог». Также было сказано, что в ближайшие месяцы региональный минздрав должен решить вопросы по четырём самым необходимым для района специалистам: терапевту, педиатру, кардиологу и неврологу.

Говоря о социальной стороне жизни, у большинства из нас первой мыслью встаёт вопрос здравоохранения. Увы, потому что здоровье сегодня бесценно. А точнее сказать, очень и очень дорого. С годами его не прибавляется, а потому обращаться за помощью к людям в белых халатах приходится всё чаще и чаще.

В Сковородинском районе напряжённая ситуация с кадровым обеспечением, об этом знают и на местном уровне, и на региональном. Ну, не хотят ехать квалифицированные медики в наш район… С жильём проблематично, снимать дорого, да и перспектив, и возможностей для профессионального развития, признаться, в областном центре и других крупных городах больше для молодого амбициозного специалиста. Оно и понятно. Только вот что нам, простым людям, у которых нет возможности всё время мотаться в областной центр по малейшему поводу, делать-то? Людей лечить надо здесь.

По данным Министерства здравоохранения Амурской области, в Сковородинском районе дефицит врачей составляет 66 %. Причём, такая напряжёнка с кадрами сохраняется уже на протяжении нескольких последних лет. Самые «дефицитные» специальности в области сегодня – анастезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, хирурги, педиатры, врачи скорой помощи и кардиологи.

Правительство региона, министерство здравоохранения области предпринимают целый комплекс мер, чтобы изменить ситуацию с врачебными кадрами к лучшему. Прежде всего, уровень средней заработной платы медицинских работников стабильно растёт, и сегодня у врачей она достигла показателя 45 774 рубля (по сравнению с 2012 годом выросла на 132%) , у средних медицинских работников — 25 884 рубля (рост на 136%), у младшего персонала — 16 578 рублей (рост  на 171%) (по информации пресс-службы Правительства Амурской области).

Казалось бы, неплохие предложения и возможности для тех, кто только окончил высшее медицинское учебное заведение, мечтает набраться опыта. Но…специалисты остаются в городах.

Что районы готовы предложить медикам? На уровне нашего района предпринимается ряд мер для привлечения специалистов с высшим медицинским образованием. Одна из таких мер – подъёмные в размере 100 000 рублей для медиков с высшим образованием, 80 000 рублей – для медиков среднего звена. Также всем, кто приезжает работать, помогают с жильём.

Несмотря на большие сложности, мало-помалу проблема решается. Пусть и не так быстро, как нам хотелось бы. В 2015 году в ГБУЗ АО «Сковородинская ЦРБ» приняты на работу три врача-специалиста: врач-терапевт участковый, врач ультразвуковой диагностики, врач-рентгенолог. Приняты на работу внешними совместителями для оказания медицинской помощи прикреплённому населению специалисты НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Сковородино ОАО «РЖД» — врачи невролог и офтальмолог. Также приняты на работу три специалиста со средним медицинским образованием: медицинская сестра врача-оториноларинголога, фельдшер скорой медицинской помощи, медицинская сестра кабинета медицинской профилактики.

По мере необходимости — очередной отпуск, учёба – на место основного специалиста врача-анестезиолога для работы приглашаются сотрудники областных учреждений здравоохранения.

Для оказания медицинской помощи узкими специалистами (кардиолог, невролог взрослый и детский, хирург взрослый и детский, оториноларинголог взрослый и детский, офтальмолог, уролог-андролог, детский стоматолог, детский гинеколог, детский ортопед, детский эндокринолог) заключены договора с врачами детской областной больницы и городской больницы г. Благовещенск. Составлен и утверждён министерством здравоохранения Амурской области график выездов данных специалистов в Сковородинский район. Так, с 31 августа по 5 сентября на территории Сковородинского района приём населения вели выездные бригады врачей ГБУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница», было принято 420 человек, оказано 2500 медицинских услуг.

Редакция газеты «Амурская звезда» обратилась в Министерство здравоохранения Амурской области к министру Николаю Львовичу Тезикову с просьбой дать ответ для читателей на вопросы: как решается вопрос укомплектования медицинскими кадрами Сковородинской районной больницы именно на уровне министерства, каковы результаты проведённой работы; возможно ли командирование узких специалистов в Сковородинский район на более длительный период (например, на месяц); рассматривается ли возможность получения дополнительной специализации уже работающих врачей (чтобы на базе районной больницы, наконец, появились врачи, в которых остро нуждаются люди!). К примеру, высока потребность в работе врача-кардиолога. Последний визит специалиста в наш район доказывает это: приём в поликлинике не заканчивался вплоть до позднего вечера. А 2015 год, стоит заметить, объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И острая нехватка врачей – вопрос для нас, жителей Сковородинского района, жизненно важный.

На прошлой неделе поступил ответ на журналистский запрос из Министерства здравоохранения Амурской области в адрес главного редактора. Представляем его вашему вниманию.

«Уважаемая Юлия Владимировна!

Министерством здравоохранения Амурской области рассмотрен Ваш запрос по вопросам оказания медицинской помощи населению Сковородинского района и кадрового обеспечения.

Для решения проблемы дефицита кадрового обеспечения заключаются договоры на внешнее совместительство с врачами — специалистами негосударственного учреждения здравоохранения «Узловая поликлиника на станции Сковородино ОАО «РЖД».

Продолжает осуществляться выездная работа врачей – специалистов областных негосударственных учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи по утверждённому графику.

С 23 сентября по 22 октября 2015 года в ГБУЗ АО «Сковородинская центральная районная больница» для оказания медицинской помощи детскому населению был командирован врач-педиатр участковый ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница» В.Ю. Киркица.

В соответствии с действующим законодательством, повышение квалификации и профессиональная переподготовка врачей возможна только на базе высшего учебного заведения, имеющего лицензию на осуществление данного вида деятельности – ГБОУ ВПО «Амурская государственная медицинская академия». В 2016 году запланировано направление на профессиональную переподготовку по специальности «кардиология» врача-терапевта ГБУЗ АО «Сковородинская центральная районная больница» Ю.В. Желудевой.

Министерством здравоохранения, администрацией Сковородинского района, ГБУЗ АО «Сковородинская центральная районная больница» постоянно проводится работа по привлечению специалистов и вопрос кадрового обеспечения находится на особом контроле в министерстве здравоохранения области.

Первый заместитель министра М.П. Гулевич».

Будем ждать приятных новостей!

Редакция газеты благодарит наших читателей за их неравнодушное отношение к существующим проблемам и готовность вместе искать решения. Мы всегда рады нашим постоянным читателям, гостеприимно встречаем новых. Звоните нам и пишите: 676014, г. Сковородино, ул. Победы, 32, телефон: 22-5-70.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206