Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

13.11.2015 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2015 г.

ВМЕСТО ОБСУЖДЕНИЯ БЮДЖЕТА ДЕПУТАТЫ ЗАГОРАЮТ НА КУРОРТАХ

Автор: Тимофей Зимин

О том, что бюджет будущего года будет тяжёлым, кажется, понимают даже детсадовцы из ясельной группы. Чего не скажешь о некоторых представителях депутатского корпуса из амурского Заксобрания. Увы, взрослые дяди и тёти, наделённые парламентскими полномочиями, предпочитают отсиживаться не просто в отпусках, но и за пределами родного Приамурья. А ведь год будет действительно трудным. И народные избранники, как никто другой, отвечают за благополучие того самого народа.

«Амурская правда» решила написать материал о том, как формируется наша будущая жизнь на страницах главного финансового документа. В период подготовки материала выяснилась знаковая закономерность. Парламент не просто несёт потери — отсутствуют целые руководители фракций.

Бюджет не в том месте

Официально работа над бюджетом будущего года только началась. В амурском парламенте активизировались парламентские комитеты, впереди первое чтение, за которым последует второе. Именно сейчас самый горячий период, когда в «новорожденного ребёнка» можно вложить хоть что-то стоящее и важное.

Одни и те же

На месте удалось найти только одного из руководителей парламентских фракций. Лидер парламентских единороссов, председатель комитета по законодательству, местному самоуправлению и регламенту Ольга Лысенко взяла трубку с первого звонка.

- В этом году как никогда напряжённо идёт обсуждение бюджета на будущий год. Не случайно участие в работе парламента губернатора Александра Александровича Козлова. Принято решение о формировании одногодичного бюджета, поэтому стоит вопрос максимально эффективного использования средств. Проект бюджета необходимо обсудить со всеми комитетами. Насколько грамотно мы сейчас отработаем, тем легче пройдем сложный экономический период, — поделилась Ольга Викторовна результатами работы в Законодательном собрании.

- Да, мы с коллегами уже обсуждаем бюджет, но пока рано говорить о конкретике. Очень, очень напряжённая работа, — коротко прокомментировал своё участие в парламентской деятельности Александр Синьков, член фракции «Единая Россия».

Картина, прямо скажем, удручающая. Парламентские мероприятия напоминают школу, в которой как всегда «Одни и те же». Остальные в прогульщиках. Видимо, набираются сил, чтобы много и громко критиковать работу более дисциплинированных и добросовестных коллег. Самопиар на чужих недостатках всегда был легче, нежели напряжённая работа и ответственность. Можно представить, во что превратится первое, а затем и второе чтение будущего бюджета. На таких мероприятиях всегда «лес рук». Откуда ни возьмись, появляются желающие высказаться и раскритиковать. Только где же вы раньше-то были, господа-товарищи?

Многие депутаты своё отсутствие и нежелание активно трудиться объясняют «разделением труда». То есть если он зачислен в аграрный комитет, то на рассмотрение вопросов физкультуры и спорта можно не ходить. Такая удобная работа, по расписанию, с нормированным рабочим днём и гарантированным отпуском в тёплых краях. С неплохой зарплатой и отпускными. Не важно, что добрая часть Приамурья в эти сложные времена затягивает пояса и вынуждена работать на трёх работах.

Парламент ждёт

мобилизацию

Председатель Амурского заксобрания Константин Дьяконов:

- Впервые в работе комитетов принимал участие губернатор Амурской области. Явка у депутатов, к сожалению, не очень высокая: кто-то в отпусках находится, кто-то по другим причинам отсутствует. Конечно, комитеты кворум имеют, но такой важный документ, как обсуждение бюджета, требует более активного участия депутатов. От каждого требуется внесение реальных предложений, попыток наметить источники и объёмы финансирования, возникает масса других немаловажных вопросов. Бюджет будущего года очень тяжёлый, и работать над ним необходимо с самого начала. Именно сейчас та самая работа, которая требует максимальной мобилизации каждого депутата.

Социальные приоритеты

С сайта Амурского Законодательного собрания: http://www.zsamur.ru/

Третьего ноября состоялось заседание комитетов по вопроcам аграрной политики, природопользованию и экологии, по вопросам культуры и спорта, по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту. На заседании комитета по вопросам аграрной политики, природопользованию и экологии депутаты отметили увеличение поддержки малых форм хозяйствования. Около 15 миллионов рублей планируется выделить на пособия молодым специалистам.

Председатель Заксобрания Константин Дьяконов обратил внимание на необходимость максимально возможного сохранения социальной направленности бюджета в части оказания помощи инвалидам-колясочникам, гражданам, выполнявшим служебный и воинский долг за пределами страны, использования маткапитала для улучшения жилищных условий. Губернатор области Александр Козлов подтвердил позицию о максимальном сохранении социальной направленности главного финансового документа.

(с полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте http://www.ampravda.ru/2015/11/07/061928.html).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129