Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

13.11.2015 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2015 г.

«Великая Отечественная война в истории моей семьи» (из сочинения ученицы 10 класса МБОУ СОШ пгт Ерофей Павлович Елизаветы Бархатовой)

Автор: Елизавета Бархатова, пгт. Ерофей Павлович

В коробке старых фотографий стопка,

Без дат, имён. Событий рвётся нить…

Немало тайн таит в себе коробка:

Кто? Где? Когда? Но некого спросить.

Как нашим детям научиться помнить,

Сумев свой бег на миг остановить,

Задуматься, где их исток и корни,

И через поколенья эту память пронести.

В коробке старых фотографий стопка,

Без дат, имён. Событий рвётся нить…

Немало тайн таит в себе коробка:

Кто? Где? Когда? Но некого спросить.

Как нашим детям научиться помнить,

Сумев свой бег на миг остановить,

Задуматься, где их исток и корни,

И через поколенья эту память пронести.

Всё дальше мы уходим от войны. От раскатов, вздыбивших землю, от огня и чёрного дыма пожарищ. От скорбных лиц матерей и плача обездоленных детей...

Всё меньше остаётся на земле тех, кто завоевал Священную Победу. И рассветы кажутся не такими яркими, и тишина не столь спокойная и долгожданная. Это закономерно и понятно: 70 лет на нашей земле мир.

Умеем ли мы беречь его? Задумываемся ли о его бесценности и беззащитности? Скорбим ли до сих пор о невероятных потерях, о тех мужественных героях, что «смерть попрали смертию своей»? Или нам выгодно не помнить страшную правду о прошлой трагедии?..

Нет. Нам нужна память. Пусть она будоражит умы, пусть она леденит наши сердца. Живая память тихо шепчет нам с обелисков: «Помни, помни, помни». Именно она, Память, заставляет нас оглянуться и задуматься: так ли мы живём. Именно  она, Память, встанет на пути новой кровавой бойни и не допустит порваться связи поколений. 

Великая Отечественная война. Она в судьбе каждой российской семьи. День Победы для нашей семьи – это  самый святой, самый значимый и торжественный день. Это воистину праздник со слезами на глазах. Я горжусь тем, что со старшего поколения моей семьи можно брать пример.

Мой прадед по материнской линии – Зенков Борис Анатольевич, участник Великой Отечественной войны. Родился 10 августа 1922 года в селе Джалинда Сковородинского района Амурской области. Был призван в ряды Советской Армии в сентябре 1941 года. Принимал участие в боевых действиях в составе 94 артиллерийской  бригады 1 Прибалтийского фронта с марта по сентябрь 1944 года. В бою был тяжело ранен, почти полгода находился в госпитале. В запас был уволен в феврале 1945 года по ранению. Имеет много наград. К сожалению, я почти не помню своего прадеда-героя, он умер, когда мне не было и двух лет. Моя мама мне очень часто рассказывает о нём. Он был очень скромным, добрым, трудолюбивым человеком. О войне особо не рассказывал. Лишь однажды, в минуту откровений, поделился воспоминаниями о том страшном дне, когда он  получил серьёзное ранение плеча. Их часть попала под артиллерийский обстрел, земля горела под ногами, все смешалось: земля, люди, снаряды. И в первый раз мой прадед открыто плакал и не мог сдержать своих слёз. Для него День Победы был самым торжественным Днём в году. Он надевал свой парадный костюм, увешанный медалями, и шёл на митинг в Парк Победы на встречу с друзьями-фронтовиками, на встречу с грозной юностью.

Мой прадед по отцовской линии — Сергеев Иван Аристархович, в годы войны служил в войсковой разведке. Был тяжело ранен. После войны жил в селе Новое Белогорского района. Но фронтовые раны и бередящие душу воспоминания о войне рано оборвали его жизнь.

О моём прадеде Блинкове Иване Фёдоровиче в нашем семейном архиве, к сожалению, скупые сведения. Был призван на фронт Тыгдинским райвоенкоматом. В 1945 году был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Участвовал в боях в районе озера Ханка, пропал без вести.  

Мои прадеды Блинковы Михаил Фёдорович и Татьяна Егоровна ковали Победу в тылу. На их долю выпала не менее суровая участь. В годы политических репрессий они были сосланы из центральной части России в Тыгдинский район Амурской области. С 14 лет работали на лесозаготовках. Прадед работал на сплаве леса. Работа была очень тяжёлая. Стоя по колено в ледяной воде, ещё совсем юный, изо дня в день он выполнял эту  монотонную, изнурительную работу. А бабушка работала на лесозаготовках поваром. Там они и встретились, и  не расставались до самой смерти. И в дождь, и в снег они работали, трудились. Ни холодный мороз, ни обессиливающая, мучительная жара не могли сломить их сильный дух.

Моя прабабушка — Зенкова Нина Антоновна, родилась в селе Ольдой Сковородинского района в многодетной семье, получила педагогическое образование. В 1941 году окончила Читинские военно-физкультурные курсы, неоднократно прыгала с парашютом, принимала участие в строительстве  Волгодонского канала. Затем более 40 лет проработала учителем математики, долгое время была директором школы в селе Игнашино Сковородинского района.

Тяжёлая участь выпала на долю нашего старшего поколения. Война острым языком пламени была выжжена в сердцах людей, её  переживших. Но они не сломались, не очерствели душой, а шли по жизни прямо и достойно. И оставили свой след на этой земле в лице своих детей, внуков, правнуков.

К сожалению, моих прадедов уже давно нет в живых, но они продолжают жить в наших сердцах и в нашей памяти.                

Мы храним дедовские медали. Эта — за мужество, вот эта – за отвагу. Это наша история, история нашей семьи, история нашей страны. Поэтому у каждого из нас есть долг. Долг чести и памяти. В наших силах его отдать. Надо сделать так, чтобы ушедшие навсегда солдаты жили в нашей памяти, чтобы вернулись наши прадеды. В каждый дом, в каждую семью. К нам и нашим детям. Они должны идти победным строем в любые времена.

И поэтому  наша семья уже 2 года принимает участие в акции «Бессмертный полк». И когда наш ерофеевский «Бессмертный полк» под звуки барабанов вступает на площадь возле Парка Победы, то комок подбирается к горлу, слёзы наворачиваются на глаза у всех. И нас, шагающих в составе этого полка, охватывает чувство  гордости и бесконечной благодарности всем тем, кто отстоял для нас мир. Это надо не мёртвым, это надо живым. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда. Чтобы помнили. Помнили всегда. Во имя мира на земле, во имя будущих поколений.

Апрель, 2015.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280