Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

07.10.2015 10:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 07.10.2015 г.

ООО «Транснефть – Восток» провело учебно-тренировочные занятия на подводном переходе нефтепровода Сковородино – Мохэ

Автор: Сергей Прокопенко

ООО «Транснефть – Восток» провело учебно-тренировочные занятия (УТЗ) на подводном переходе через р. Амур (ППМН «Амур») российско-китайского нефтепровода Сковородино – Мохэ, который является отводом от нефтепровода  Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

ООО «Транснефть – Восток» провело учебно-тренировочные занятия (УТЗ) на подводном переходе через р. Амур (ППМН «Амур») российско-китайского нефтепровода Сковородино – Мохэ, который является отводом от нефтепровода  Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).
Основная цель УТЗ – мобилизация подразделений предприятия, отвечающих за безопасную эксплуатацию нефтепровода, а также отработка навыков быстрого реагирования в условиях чрезвычайной ситуации. В общей сложности, в учебно-тренировочном занятии приняли участие  60 человек, более 20 единиц техники, в том числе водной.
По легенде учений, условный выход нефти произошёл в семь утра по местному времени. После получения сообщения от оператора приёмо-сдаточного пункта о снижении давления, управляющий диспетчер территориального диспетчерского пункта условно остановил перекачку нефти по трубопроводу.
В результате «повреждения» нефтепровода, пролегающего по дну реки, произошла разгерметизация. На поверхность условно вышло углеводородное сырьё в объёме 820 куб. м. После остановки транспортировки нефти по трубе к работам приступили группы оперативного реагирования. Сотрудники линейно-аварийной эксплуатационной службы (ЛАЭС) приёмо-сдаточного пункта «Джалинда», ЛАЭС «Нерюнгри», «Тында», «Сковородино» отработали алгоритм практических действий по локализации условного разлива.
В числе этапов, предусмотренных программой ликвидации ЧС: обследование участка нефтепровода, где было зафиксировано условное падение давления, выезд на место оперативной бригады, развёртывание на водной поверхности рубежей из боновых заграждений. Всего на пути нефтеимитатора (заменителем нефти стали апельсины) было установлено два уровня преграды: на расстоянии 52 км и 77 км ниже по течению от подводного перехода. На береговой части велись работы по установке ёмкостей временного хранения нефти. В них сливается собранное с воды углеводородное сырьё, которое в дальнейшем специальной автотехникой доставляется до ближайшего подразделения, имеющего резервуарный парк для хранения нефти.
На прохождение всех этапов по локализации участка повреждения в нефтепроводе сотрудникам подразделений  ООО «Транснефть – Восток» было отведено четыре часа.
Как пояснил главный инженер Нерюнгринского районного нефтепроводного управления – филиала ООО «Транснефть-Восток» Дмитрий Дементьев, подобные учения позволяют проверить слаженность работы сотрудников, а также исправность оборудования. — Наша задача — отследить все возможные сбои в выполнении операций на разных этапах. В ходе прошедших учений удалось достичь высокого результата – подразделения отработали в два раза лучше нормативных сроков, — отметил он.
Справочно:
Российско-китайский нефтепровод Сковородино – Мохэ был введён в эксплуатацию в августе 2010 года. Протяжённость отвода от ВСТО составляет 64,4 км, производительность 15 млн тонн нефти в год. По нефтепроводу Сковородино – Мохэ Россия осуществляет экспортные поставки нефти сорта «ESPO» в Китай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

268