Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

07.10.2015 10:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 07.10.2015 г.

Администрация города Сковородино нарушила антимонопольное законодательство

По итогам рассмотрения дела Комиссия Амурского УФАС России признала действия администрации города Сковородино по передаче в управление ООО «Альтернатива» многоквартирных домов без проведения конкурса нарушающими часть 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

По итогам рассмотрения дела Комиссия Амурского УФАС России признала действия администрации города Сковородино по передаче в управление ООО «Альтернатива» многоквартирных домов без проведения конкурса нарушающими часть 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».
К административной ответственности будет привлечено должностное лицо, действия которого повлекли за собой нарушение антимонопольного законодательства. Санкцией статьи 14.9. КоАП РФ за данный вид правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 15 000 до 30 000 рублей.
Напомним, в Амурское УФАС России на неправомерные действия администрации г. Сковородино по заключению договора с ООО «Альтернатива» поступило заявление от управляющей компании ООО «Сковородинский ЖКС». По результатам рассмотрения заявления в отношении администрации города Сковородино было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В ходе рассмотрения дела в Амурское УФАС России по тем же обстоятельствам поступило ещё одно заявление — от ООО «Статус».
«В силу жилищного законодательства право выбора управляющей компании лежит на собственниках жилья. В случаях, если собственники не воспользовались данным правом и не выбрали компанию, законодательством предусмотрена обязанность органов местного самоуправления определить такую управляющую компанию, но уже на торгах. При этом должен соблюдаться принцип конкурентности: организатор торгов обеспечивает допуск к участию в конкурсе всех заинтересованных лиц. По результатам конкурса заключается договор на обслуживание определённого жилого фонда. Ситуация в г. Сковородино, как мы вынуждены сейчас констатировать, достигла социальной напряжённости. Администрация должна была это предвидеть, своевременно решить возникшую проблему и грамотно организовать разъяснительную работу среди населения. Вместе с тем, ещё раз подчеркну — право выбора управляющей компании лежит на собственниках жилья. И именно они должны проявлять большую активность и самостоятельно выходить на общее собрание или заочную форму голосования», — комментирует ситуацию заместитель руководителя Амурского УФАС России Наталья Горячева.
Статья 14.9. КоАП РФ — Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления
1. Действия (бездействие) должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных лиц органов или организаций, государственных внебюджетных фондов, а также организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, а равно к ограничению свободного перемещения товаров (работ, услуг), свободы экономической деятельности, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 14.32 настоящего Кодекса, — (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 404-ФЗ)влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
2. Действия должностных лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, а равно к ограничению свободного перемещения товаров (работ, услуг), свободы экономической деятельности, если такие должностные лица были ранее подвергнуты административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет.
В. Устинова, пресс-секретарь Амурского УФАС.

- Действительно, Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области вынесло определение об отмене временных договоров на обслуживание, содержание и текущий ремонт жилого фонда г. Сковородино, заключенных между муниципальным образованием город Сковородино и Управляющей компанией ООО «Альтернатива» из-за технических ошибок в данных договорах, но также отметило, что решение может быть обжаловано в суде.
Жилищная инспекция отметила хорошую работу ООО «Альтернатива» при вводе г. Сковородино в отопительный период 2015-2016 гг.
На фоне информации, предоставленной в госжилинспекцию и выставленной на официальном сайте Реформа ЖКХ (с которым могут ознакомиться все желающие), собственники многоквартирных домов, напрямую заключившие договора управления, обслуживания и текущего ремонта по решению общего собрания собственников жилья, продолжают обслуживание ООО «Альтернатива» в штатном режиме.
Директор ООО «Альтернатива» М.М. Пухкало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275