Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

29.10.2015 13:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 28.10.2015 г.

Службе судебных приставов – 150!

1 ноября судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он стал особенным: исполняется 150 лет институту судебных приставов в России

1 ноября судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он стал особенным: исполняется 150 лет институту судебных приставов в России. История института судебных приставов очень богата и многообразна. Она берёт своё начало в 1865 году с упоминания в Указе Александра II. Между тем, институт судебного пристава известен ещё со времён древнерусского государства. Первое упоминание о нём встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали большими полномочиями. Ответственность за неисполнение судебного решения была намного суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
А что же сегодня? В преддверии праздника о работе сотрудников этой структуры нам поведала исполняющий обязанности начальника Отдела судебных приставов по Сковородинскому району Наталья Александровна БОРОВСКИХ.
Основными направлениями деятельности, как и прежде, являются исполнение требований исполнительных документов и обеспечение установленного порядка деятельности судов.
Также к компетенции Службы отнесено расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных семью статьями Уголовного Кодекса РФ. Судебным приставам предоставлено право составления протоколов по фактам административных правонарушений.
В 2012 году Служба судебных приставов наделена новыми полномочиями — розыском должников-граждан, а также выдворением за пределы Российской Федерации иностранных граждан, незаконно проживающих на территории Российской Федерации, а с 2013 года — исполнение исполнительных документов о назначении административного наказания в виде обязательных работ.
Поступая на службу, приставы, как и более чем 100 лет назад, принимают присягу, клятвенно обещая честно и добросовестно исполнять обязанности судебного пристава.
- Работа, конечно, сложная, прийти на службу может практически каждый желающий с высшим экономическим или юридическим образованием. Но вот остаться работать здесь можно только по призванию, не иначе. Потому как работа на самом деле очень сложная и ответственная.
Работать приходится с разным контингентом, люди встречаются тоже разные и нужно найти подход к каждому. Важно, чтобы люди шли на контакт. Работы всегда хватает. В районе очень много должников. Огромной проблемой является нехватка кадров. А в связи с недавним сокращением штата кадровых проблем стало только больше.
На первом месте стоят неплательщики по алиментам. Но не всегда речь идёт о мужчинах, немало среди должников и женщин. Правда, между ними есть одна существенная разница: часто мужчины не платят своим бывшим жёнам алименты на содержание общих детей из «личных соображений», как они это называют. А женщины в большинстве случаев являются неплательщиками, потому что действительно не могут найти работу. И мы в этом стараемся помогать.
В канут большого юбилея желаю коллегам хорошей службы! Счастья, здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

315