Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.10.2015 11:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2015 г.

Удивительной души человек…

В преддверии важных дат мы всегда вспоминаем людей, чьи имена вписаны в историю. Нашу с вами историю жизни… Людей, которые своим трудом заслужили почёт и уважение… Которых все мы знаем и помним… Которых бесконечно любим и восхищаемся…

В преддверии важных дат мы всегда вспоминаем людей, чьи имена вписаны в историю. Нашу с вами историю жизни… Людей, которые своим трудом заслужили почёт и уважение… Которых все мы знаем и помним… Которых бесконечно любим и восхищаемся…

Краснова Антонина Ивановна была Учителем с большой буквы, настоящим профессионалом своего дела. В воспоминаниях многих сковородинцев, кому повезло быть её учеником, она навсегда останется самым удивительным, самым мудрым и чутким педагогом. В 2001 году этого замечательного человека не стало. Но остались её родные и близкие люди, её ученики, которые всегда будут чтить память о ней…

 

Краснова Антонина Ивановна (1932-2011 гг.). Учитель русского языка и литературы в школе № 136 (№ 3) города Сковородино, стаж работы 34 года. «Отличник народного просвещения», «Заслуженный Учитель России».

В 1978 г. — делегат 3 Всесоюзного съезда учителей от школ Забайкальской железной дороги, который проходил в Москве, в большом Кремлёвском Дворце Съездов. Занесена в «Книгу Почёта работников образования  Сковородинского района», удостоена звания Почётный гражданин Сковородинского района Амурской области (посмертно) за особые заслуги и активное участие в общественной, культурной и хозяйственной деятельности района (23 декабря 2011 г.). Имеет грамоту от Министра путей сообщения, многочисленные грамоты от руководства отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги, Районо, школы, а также Благодарственное письмо от администрации Сковородинского района, грамоты от администрации г. Сковородино, дипломы 1 степени в номинации «Авторское стихотворение: в ноябре 2010 г. в районом конкурсе стихов, посвящённом 98-ой годовщине со дня образования г. Сковородино; в 2006 году.

 

Из воспоминаний Антонины Ивановны Красновой:

Часто можно слышать слова, что детство — это счастливая, неповторимая пора. Что неповторимая, это верно. Но счастливым детство бывает не у всех и не всегда. Я отношусь к поколению, которое теперь принято называть «дети войны».

Когда  началась война, мне было 9 лет. А я всё помню, как будто это было вчера. Семья у нас была большая — родители и восемь деток. Жили в Сибири, в Иркутской области, в небольшом городе Усолье-Сибирское. Жили бедно, хотя родители много работали. Обрабатывали большой огород, участок в поле. В июне началась война, а уже в августе старший брат Анатолий был призван в армию, он только что окончил техническое училище. Брат был очень одарённым юношей, прекрасно учился, занимался спортом, был чемпионом по стрельбе в соревнованиях «Ворошиловский стрелок», играл в оркестре народных инструментов училища, владел несколькими струнными инструментами — гитарой, мандолиной, балалайкой. Из этого выпуска училища никто не вернулся с войны, все погибли... Анатолий погиб под Москвой в декабре 1941 года, когда шла битва за столицу. А ровно через год второму брату Георгию исполнилось 18 лет, он ушёл на войну. Он потом вернулся после ранения. Приходилось много работать нам, девчонкам, оставшимся после ухода братьев. Чтобы выжить, разрабатывали любой свободный клочок земли, сажали картошку. Мы с сестрой, которая была постарше меня, каждый день поливали огромный огород. Носили воду на коромыслах. Плечи очень болели, поэтому мы обматывали коромысла тряпками, чтобы не натирать кожу на плечах. Воду брали из Ангары — мы жили на берегу. Обрабатывали картошку в поле.

Кроме того, нас часто организовывали на общественные работы: прополка овощей на подсобных хозяйствах, сбор колосков в соседнем колхозе. Транспорта никакого не было, ходили пешком. Правда, была у нас одна радость: летом мы каждый вечер смотрели кино бесплатно в госпитале, в парке. Через дорогу от нашего дома был высокий забор, там находилась курортная зона. Как только объявили о войне, курортники все разъехались по домам, а персонал санатория стал готовиться к приёму раненых. Все курорты и дома отдыха были объявлены госпиталями. И вот стали приходить с фронта эшелоны. В Сибирь, в тыл везли тяжелораненых, а с лёгкими ранениями лечили в госпиталях ближе к фронту, потому что, подлечившись, бойцы возвращались в строй. Корпуса курорта наполнялись ранеными фронтовиками. Мы, босоногая детвора из ближайших домов, знали заветные лазейки и проникали в парк каждый вечер. В центре огромного парка было такое место: несколько рядов скамеек, покрашенных зелёной краской, а перед ними небольшая как бы эстрадная площадка с козырьком. Там висел экран. Раненые садились на скамейки, а мы позади всех скамеек прямо на траву. Десятки раз мы видели такие фильмы, как «Юность Максима», «Цирк», «Весёлые ребята», «Волга-Волга» и другие. Потом пошли военные кинофильмы: «Она защищает Родину», «Радуга», «Подводная лодка Т-9» и многие другие. Когда киномеханик не получал новых фильмов, он крутил старые. Но нам всё равно было интересно, хотя мы знали их наизусть. Если начиналась дождливая погода, мы огорчались. Тогда кино показывали в зрительном зале, а туда нам допуска не было. В первую же военную зиму в школе была организована группа для связи с госпиталем. Молодая учительница Вера Ивановна Широкова готовила с учениками композиции из стихов, песен, частушек. Стихи она выписывала из газет или делала вырезки и раздавала нам для заучивания. В газетах часто появлялись произведения поэтов Симонова, Твардовского, Суркова, Тихонова и др. Я хорошо запомнила один момент: Вера Ивановна  дала мне листок с текстом стихотворения К. Симонова «Майор привёз мальчику на лафете», и я декларировала его. Двое немолодых раненых бойцов, сидевших в первом ряду, плакали, не скрывая слёз. Мы разучивали песни: «До свиданья, города и хаты», «Уходили в поход партизаны», «Прощай, любимый город» и другие. Разучивали, репетировали без музыки, школьный баянист тоже был на фронте. Во время войны в народе было много сложено частушек. Мы пели и частушки. К примеру, одна из них:

Крутится, вертится Геббельс хромой,

Крутится, вертится, как заводной,

Крутится он и не может понять,

Что фрицам Москвы никогда не видать!

Раненые жалели нас, расспрашивали про семью, есть ли кто на фронте. Одеты все они были одинаково: нижнее бельё, а сверху халат из толстой, тёплой ткани синего или коричневого цвета. Халат без пуговиц, просто глубоко запахивался и подпоясывался широким поясом. На халате большие накладные карманы. В этих карманах они приберегали для нас кусочки сахара. Им к чаю выдавали эти кубики, а они угощали нас. В то время это было дорогое угощенье. Много было в нашем городе эвакуированных: украинцы, белорусы, евреи. Они прибывали большими эшелонами, большую часть из них распределяли по сёлам, деревням. Там колхозники помогали им обживаться, разбивать огороды. Без огородов было не выжить. Помню, в третьем классе у нас появилась девочка из блокадного Ленинграда. Она была бледная, истощённая, наголо остриженная. Постоянно сидела в серенькой вязаной шапочке. Они с мамой так и остались в нашем городе, и школу Лида окончила в Усолье, училась отлично.

Как мы встретили Великую Победу? Голос диктора Левитана знал каждый. Когда объявили, что война окончена, что пришла Победа, люди не могли находиться дома, всем хотелось на улицу, увидеть радость других — знакомых и незнакомых. Школьники, как по команде, бросились к школе. На высоком крыльце стояли все учителя, они плакали и смеялись. Парторг школы Нина Павловна Соловьёва открыла митинг, она с трудом сдерживала рыдания. Выступил директор, учителя. Уроков не было, нас отпустили домой. День был солнечным, тёплым, и это ещё больше придавало радости и праздничности великому событию. Потом ещё была «радость со слезами на глазах». Это день 17 декабря 1947 года, когда были отменены карточки на хлеб, когда не верилось, что такое может быть. Мы могли досыта есть хлеб. Но трудности ещё продолжались. Жили мы бедно ещё долго: и школу заканчивали, и студентами были полуголодными, бедно одетыми. Но это наша биография, всем было трудно. Стране было трудно. Тем, кто подвергся бомбёжкам, оккупации, эвакуации, было ещё труднее. Но страна выжила, выстояла.

25.05.2007г. А.Краснова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

272