Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.10.2015 13:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2015 г.

Двух зайцев одним выстрелом. Субсидия работодателю и создание рабочего места для инвалида!

Создание рабочих мест в условиях экономического кризиса – задача не из простых. Создание рабочих мест для инвалидов, кажется, и вовсе невыполнимым условием. Но на самом деле этот вопрос находится на особом контроле. Об этом и много другом мы узнали из беседы с директором Центра занятости населения Сковородинского района Т.А. Непомнящих.

-  Татьяна Александровна, расскажите о целях и задачах Вашей работы по Программе «Экономическое развитие и инновационная экономика Амурской области на 2014 – 2020 годы» в части предоставления субсидии на создание рабочего места для инвалида?

- Основная цель – эффективнее привлекать к труду граждан с ограниченными возможностями и стимулировать работодателя к созданию рабочих мест для инвалидов. Это взаимовыгодная программа для обеих сторон трудовых отношений. Понятно, что работа позволяет инвалиду не только иметь достойный уровень жизни, но и определяет, может быть, самое главное – психологическое самочувствие, помогает не ощущать изолированности от обычной жизни, от социума. Для работодателя это возможность даже в условиях «кризиса» расширить производство или облагородить, сделать более доступным объект для маломобильных категорий граждан, обновить материально-техническую базу своего производства.

-  Расскажите о сложившейся ситуации с трудоустройством инвалидов в Сковородинском районе на сегодняшний день.

- Ситуация с трудоустройством инвалидов в Сковородинском районене самая благоприятная. Сегодня на учёте состоит 261 безработный, из них всего 4 инвалида. К сожалению, немало инвалидов имеют предубеждение, что любые их действия по трудоустройству обречены на провал. И это неправильно. Сегодня в районе около 1300 граждан имеют ту или иную группу инвалидности, но работает из них всего 30%. Центр занятости Сковородинского района приглашает людей с ограниченными возможностями, уставших от бездействия, готовых на новые подвиги и имеющих острое желание трудоустроиться.

-  То есть можно сказать, что проблема трудоустройства инвалидов заключается в их нежелании или страхе?

- Я бы так не сказала. Мы говорим сейчас с Вами об одной стороне медали. Существует также и другая сторона — работодатели. Сегодня в условиях экономического «кризиса» все работодатели хотят сэкономить, провести так называемую «оптимизацию расходов». Они неохотно принимают на работу новых специалистов, особенно людей с ограниченными возможностями. Работники Центра занятости регулярно проводят встречи с работодателями, разъясняют о возможности участия в государственной программе и получения субсидии. А субсидия для работодателя – это дополнительная возможность расширения производства, выход на новый уровень развития. Надо просто не бояться создавать рабочие места для инвалидов, особенно это касается малого предпринимательства.

- Скажите,на какой размер субсидии могут рассчитывать работодатели?

- В 2015 году размер субсидии составляет 72 690 рублей.

- Кто из работодателей может претендовать на государственную поддержку в виде субсидии?

- Субсидия предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям, кроме государственных и муниципальных учреждений, зарегистрированным на территории Амурской области.

- Установлена ли квота для Сковородинского района на создание рабочих мест для инвалидов?

- Что касается квоты, она каждый год увеличивается. Если в 2014 году квота была установлена на 2 рабочих места, то в этом году уже выделены денежные средства на создание 4 рабочих мест для инвалидов.

- Сколько уже создано рабочих мест в 2015 году?

- Два рабочих места у одного работодателя. Соответственно, и субсидию он получил в двойном размере.

-  Расскажите о положительном опыте данной программы.

- В прошлом году были созданы рабочие места в ТСЖ «5 км», ИП Нифталиева. Но именно об опыте лучше спросить у работодателей (смеётся).

 Редакция газеты «Амурская звезда» решила поговорить с работодателями, создавшими рабочие места для инвалидов.

ИП Нифталиева:

- Да, действительно очень хорошая Программа. В 2014 году мы создали одно рабочее место для инвалида, и смогли через Центр занятости населения Сковородинского района получить субсидию и возместить расходы на приобретение офисной мебели, персонального компьютера, факса, МФУ. И так же хотелось бы отметить, что инвалидность работника никак не отражается на его профессиональных качествах. Было бы желание.

ПредседательТСЖ«5 км»:

- Для нас участие в Программе оказалось очень выгодным, ведь ни для кого не секрет, что наша сфера находится в очень тяжёлом финансовом положении. Благодаря государственной поддержке мы не только закрыли потребность в специалисте, но и смогли улучшить условия труда, создать современное и комфортное рабочее место для человека с ограниченными возможностями.

 За дополнительной информацией Вы можете обращатьсяпо адресу:

Амурская область, г.Сковородино, ул.Калинина, 3, или по телефонам: 8 (41656) 22-5-11, сот.:8-924-844-60-02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214