Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.01.2015 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2015 г.

Судьба, как сахар, быстро растворяется ...

Автор: А. Мирошниченко

 Пришли поздравить с юбилеем

Сегодня я хочу рассказать вам о жительнице района, которой недавно исполнилось 90 лет. А именно — о Татьяне Григорьевне Кумашкиной.
Как рассказывает она сама, «дети нашего поколения приучены к труду, честности»:
- Я и сама всегда приду на помощь, интересуюсь всеми новостями в стране, переживаю, как люди будут переживать кризис и даже за Путина переживаю, вот как повернул газовую трубу и такие теперь сильные удары получает, хоть бы здоровье выдержало».
Родилась Татьяна Григорьевна 7 января 1925 года на Рождество Христово. В деревне Паркино, ранее принадлежащей Куйбышевской области. В 1932 году пошла в школу, закончила 3 класса. В 33-м году на Поволжье был неурожай, все голодали. И семья по переселению в 1935 году переехала в Сковородино, да так там и осталась. Сначала жили в вагоне, стоящем не на колёсах, а прямо на земле, потом дали жильё в бараке по улице Партизанская, где на одной кухне проживало три семьи.
В Сковородино она закончила 10 классов в 1942 году. Куда устроиться проблем не было, ещё выпускные экзамены не закончились, а её уже определили в вагонный участок, где она проработала 42-43-й годы. А в 1944-ом пошла работать в Сковородинскую дистанцию сигнализации и связи бухгалтером. Как она говорит, перерыв в работе был только во время декрета.
В её трудовой книжке много поощрений за выполнение социалистических обязательств и добросовестный труд.
У Татьяны Григорьевны много медалей: указом Президента вручены юбилейная медаль «60 лет Победы в ВОВ» (2004 г.), юбилейная медаль «65 лет Победы в ВОВ» (2009 г.), медаль «За добросовестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Президиума Верховного Совета), медаль «Ветеран труда» от Амурского областного Совета депутатов, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны (как участнику трудового фронта), указом Президента вручена медаль «50 лет Победы в ВОВ», удостоверение ветерана труда администрации Сковородинского района.
После войны Татьяна Григорьевна вышла замуж за Кумашкина Михаила Алексеевича (девичья её фамилия Севастьянова). Муж был добрым и порядочным человеком, работал в депо машинистом.
- Я не знала ни пьянок, ни измен, была счастлива, он мне во всём помогал, жалел, а я на работе отчетами занималась. А люди мне завидовали. Я думала, что счастье никогда не кончится, а оно ушло в одночасье...
После его смерти жизнь словно пополам разделилась, одиночество очень горько, не с кем поговорить, некому тебя утешить, сказать доброе слово. Вот и сижу одна в четырёх стенах. Пенсия у меня хорошая, на всё хватает, но не хватает родных людей рядом.
Поэтому я хочу выразить большую благодарность всем тем, кто поздравил меня с юбилейным днём рождения, подарили цветы, конфеты, подарки, грамоты. Всё это используется, а грамоты останутся на память обо мне моим внукам и правнукам, будут они знать, что не зря я трудилась. Я и без подарков бы была благодарна им просто за то, что пришли и не оставили меня без внимания в такой день, устроили мне настоящий праздник. Грамоты были от Путина, Кожемяко, Прохорова, начальника ГКУ АО УСЗН Непомнящих, узлового Совета ветеранов.
Знаете, я ведь постоянно в Сковородино живу, только раз, помню, ещё в детстве, как-то выезжала отсюда километров на 80, это казалось так далеко...
Здесь у меня похоронены родители — отец Севастьянов Григорий Васильевич (работал сигналистом) и мать Мария Егоровна (работала в НОДХ), а также сестра Раиса, она работала телефонисткой и умерла очень рано. Брат Севастьянов Андрей Григорьевич умер два года назад (работал мастером электростанции). Все, кто знали моих умерших родственников, всегда вспоминают их добрым словом, какие они были трудолюбивые и порядочные люди.
Сейчас я часто навещаю жену брата, и она ко мне иногда заходит. Также общаюсь со своей соседкой, она меня не забывает.
Ещё у меня есть две внучки, но они живут далеко, в Петербурге. Старшая внучка окончила два института — филологический и юридический, у неё растёт дочка. Младшая внучка психолог, у неё двое детей.
Они не забывают меня, навещают, хоть и очень редко. Младшая с двумя детьми была в 2013 году, старшая — в 2011-ом. Они зовут меня к себе, не знаю, может, и поеду. Ленинград — город дорогой, боюсь быть обузой, а пока по дому я сама со всем управляюсь.
Хоть и немало лет мне уже, а умирать не хочется, у меня и сердце, и давление. Хоть и тяжело жить, а при приступах хватаюсь за таблетки, боюсь, чтоб не было инсульта, тогда это всё.
Бывают у меня и житейские трудности. Вот, например, некоторое время назад рухнул потолок в санузле (потолки-то в доме деревянные), так мне очень здорово помог Е.А. Залешин, который позвонил куда следует и под руководством его жены все работы были выполнены. А ещё чуть позже рухнул потолок в ванной комнате и здесь мне помогли А.В. Прохоров и Б.В. Шалимов, я им очень благодарна, ведь на улице уже ноябрь был, холодно в квартире.
И все-таки у меня есть маленькие радости: очень люблю, когда ко мне кто-то приходит, просто пообщаться, тогда и душа поёт. А то от одиночества, чтоб слова не забыть, приходиться самой с собой разговаривать.
Не забывайте, люди, своих стариков, уделяйте им внимание хотя бы раз в неделю, и они будут счастливы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

336