Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

15.01.2015 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2015 г.

СОБСТВЕННИКИ НАЧАЛИ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ СВОЕГО ДОМА

Автор: Наш корр.

Опрос по данной теме

Голосование завершено!

Всего проголосовало 0 человек

Жителям многоквартирных домов с недавнего времени стали приходить квитанции по уплате взносов на капитальный ремонт. Согласно постановления Правительства Амурской области от 3 марта 2014 года, с каждого квадратного метра квартиры жители Амурской области должны платить 6 рублей 50 копеек. Нужно отметить, это ниже федерального стандарта – по 7 рублей 10 копеек. Так, например, владелец квартиры в МКД площадью 54 квадратных метра должен будет платить ежемесячно по 351 рублю. Платить должны все собственники многоквартирных домов, кроме домов, в которых все помещения принадлежат одному собственнику, а также аварийных и подлежащих сносу и реконструкции.
Согласно жилищного законодательства (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ), уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме обязаны собственники помещений в многоквартирном доме. То есть за капитальный ремонт, если квартира находится в собственности муниципалитета, квартиросъёмщики не платят. Поскольку собственником неприватизированных квартир является муниципалитет, то он и должен платить в размере своей доли в общем имуществе.
Напомним, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Амурской области в течение 29 лет будет обеспечивать проведение ремонта, выбор подрядной организации, осуществлять финансирование работ и сбор средств от собственников жилья, а кроме того – обеспечивать контроль и являться гарантом качества производства работ. С данной программой можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Амурской области www.fkramur.ru. Адрес: 675000, Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Амурская, 85 (вход со стороны жилого дома, ул. Амурская, 87). Телефон: 8 (4162) 77-65-01, e-mail: FKRamur@yandex.ru. Генеральный директор Наталия Александровна Мизинина.
Сегодня жители Сковородинского района вносят средства на капремонт в Фонд, то есть региональному оператору. Однако далеко не всех устраивает ситуация, что ремонт именно его дома может быть отложен аж на десятки лет. И справедливо интересует вопрос: можно ли изменить способ формирования и начать платить на специальный счёт своего дома. Способ формирования может быть изменён один раз в два года на основании решения собственников. Сейчас, к примеру, собственники могут провести общедомовое собрание и решить, куда уплачивать средства на капремонт на 2016 год (ч. 5 ст. 173 ЖК РФ).
Для справки. На сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Амурской области имеется вся необходимая информация. А также собраны часто задаваемые вопросы жителей области и опубликованы ответы на них.
Что именно входит в капремонт дома?
В соответствии с ч. 1 ст.12 Закона Амурской области 200-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области», перечень услуг и работ по капитальному ремонту, оказание и выполнение которых финансируются за счёт средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса, включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши многоквартирного дома;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада многоквартирного дома;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома;
7) переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю многоквартирного дома;
8) утепление фасада многоквартирного дома;
9) разработку проектной документации на проведение капитального ремонта и (или) проведение её государственной экспертизы (в случае если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);
10) установку коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).
Где посмотреть даты и время
капитального ремонта?
Ознакомиться со сроками проведения капитального ремонта вашего многоквартирного дома вы можете в региональной Программе. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах опубликована в газете «Амурская правда» 19,20,26 сентября 2014 года, на сайте Министерства ЖКХ Амурской области, на сайте Фонда в разделе «законодательство» в подразделе «нормативные правовые акты» ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 января 2014 г. № 26 Об утверждении региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014 – 2043 годах».
Можно ли провести капитальный ремонт в более ранние сроки?
В соответствии с ч. 2 ст. 189 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Собственники помещений многоквартирного дома вправе принять решение о замене одного вида ремонта на другой или проведении капитального ремонта в более ранние сроки. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу проведения капитального ремонта принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Копию протокола направить в орган местного самоуправления и региональному оператору.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

471