Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.01.2015 14:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 31.12.2014 г.

ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД С ДОЛГАМИ – ПЛОХАЯ ПРИМЕТА

Автор: Ю. Дмитриева

В Сковородинский район с рабочим визитом прибыл заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области – заместитель главного судебного пристава Амурской области Сергей Анатольевич КОЛЕСНИКОВ. О цели поездки он рассказал в интервью с нашим корреспондентом.
- Мы объезжаем северные районы, проводим приёмы граждан. Основная цель визита – пообщаться с жителями, увидеть проблемы, которые есть в работе службы судебных приставов на месте, а также работа по совершенствованию деятельности управления. Основное, что хотелось бы донести до жителей Сковородинского района, — это то, что на сегодняшний день очень многие граждане, в том числе проживающие на территории Сковородинского района, имеют долги. А должником может стать буквально каждый. Нередко ими становятся водители, нарушившие правила дорожного движения. Забыл оплатить штраф, не знал о нём (нарушение ПДД зафиксировала камера видеонаблюдения) – расхожие причины.
В отношении должника может быть применён ряд мер, неприятных, в первую очередь, для самого должника: запрет на регистрационные действия в отношении транспортных средств, арест имущества, денежных средств на расчётных картах, запрет на выезд за границу и другие.
Самое актуальное в Сковородинском районе – арест денежных средств на банковских картах и счетах в кредитных учреждениях. Это львиная доля жалоб, с которыми обращаются граждане. Второй «по рейтингу» и актуальности вопрос – как снять запрет в ГИБДД на регистрационные действия в отношении транспортного средства.
- Что в таком случае может ждать должника?
- Судебный пристав-исполнитель вправе применить меры принудительного исполнения в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» к должникам. С 06.00 часов утра до 22.00 часов вечера судебный пристав без дополнительного уведомления может прийти к должнику, арестовать и изъять его имущество, если он добровольно не оплачивает долг. Если он не открывает дверь, уклоняется или скрывается, то пристав-исполнитель имеет право вскрыть жилое помещение без его желания. Как правило, граждане всё же идут навстречу, не доводя ситуацию до критической точки.
- Как избежать неприятных ситуаций?
- Сегодня любой гражданин может проверить, является ли он должником или нет, потратив всего-навсего пару минут своего личного времени. Для этого необходимо зайти на интернет-сайт Службы судебных приставов, найти вкладку «Банк данных». Пользоваться услугой очень просто, нужно только ввести свои фамилию, имя, отчество и дату рождения. Зная эти данные, можно проверить любого гражданина Российской Федерации, а также любую организацию, информация общедоступна. Кроме прочего, любой желающий имеет возможность оплатить долг без уплаты процентов, не выходя из дома.
Оплата через сайт очень удобна. К тому же, на сайте можно оформить подписку и получать уведомления, если в отношении гражданина будет возбуждено исполнительное производство. Владельцы мобильных устройств также могут пользоваться бесплатным приложением «Банк данных» и своевременно получать уведомления об имеющихся долгах.
- В случаях, когда судебные приставы накладывают арест на банковскую карту, владелец порой ждёт очень долго, пока арест снимут. И нередко у него возникают проблемы, например, с тем же банком, когда гражданин, являясь заёмщиком, не имеет возможности вовремя оплатить кредит. Почему возникают такие проблемы и наложенный арест снимается не сразу?
- Арест не снимается только потому, что нет оснований для его снятия. Если гражданин оплатил штраф и показал документ приставу, в течение суток арест снимается. Со «Сбербанком», например, существует электронный документооборот. С другими банками иногда могут возникнуть проблемы подобного характера в силу того, что постановления приходят по почте, а это занимает несколько дней.
Однако есть выход из такой ситуации. Гражданин имеет право получить постановление у пристава и лично отнести его в банк, чтобы ускорить процедуру снятия ареста со своего счёта. Если банк получил постановление, но арест не был снят, тогда гражданин вправе обратиться в отдел судебных приставов и написать соответствующее заявление. В такой ситуации судебные приставы вправе наложить административный штраф на банк, причём, он очень существенный.
- В Сковородинском отделе судебных приставов долгое время нет постоянного руководителя. С чем это связано?
- Конкурс на самом деле большой, это государственная служба, соответственно, требования достаточно высокие. И на сегодня по Сковородинскому району у нас заполнены все вакансии, кроме руководящего состава. На сегодняшний день у нас есть кандидат на должность руководителя отдела, он проходит стажировку. А также стажируется заместитель руководителя. Не думайте, что район оставлен без внимания. Сейчас отдел укомплектован полностью и в ближайшем будущем руководитель вступил в должность, скорее всего, в начале 2015 года. А пока работает исполняющий обязанности руководителя отдела.
Сейчас отмечается положительная динамика в работе всего отдела в Сковородинском районе по многим направлениям.
Сложности в подборе персонала, конечно, есть, но, как правило, они упираются в то, что большая нагрузка на специалиста. Например, на сегодняшний день на одном приставе-исполнителе до 3000 исполнительных производств. Чтобы улучшить качество работы, а также снизить нагрузку на специалиста, мы делаем упор на информационные технологии. То есть делаем всё возможное, чтобы человеку было удобно здесь, на месте, решить все проблемы, соответственно, избежать неприятных последствий. В этом направлении мы достигли хороших успехов, об этом говорят показатели работы.
Всем жителям района я желаю успехов в Новом 2015 году. И встретить его без долгов, ведь встречать Новый год с долгами – плохая примета!
- Спасибо за ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

593